Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы, осложнения, лечение

Боли в шее, отдающие в лоб или виски, онемение рук и головокружение – это лишь немногие признаки шейного остеохондроза, которые знакомы практически каждому офисному работнику. И если раньше, от патологий шейного отдела позвоночника страдали преимущественно люди в возрасте старше 40 лет, то сегодня в 90% случаев – это представители молодого поколения – от 25 до 35 лет.

 

Остеохондроз шейного отдела – что это?

Прогрессирующее истончение позвоночных дисков, сопровождающееся дистрофией шейных мышц и деформацией позвонков С1 – С7 – это и есть остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заболевание охватывает не только позвоночник в области шеи, но и сказывается на состоянии грудного отдела, пояснично-крестцового отдела, головного мозга. Шейный отдел позвоночника составляют семь подвижно сочленённых позвонков. В шейном отделе позвоночника присутствует физиологический лордоз, который обеспечивает достаточную мобильность шеи.

При этом первый позвонок (атлант) имеет суставное соединение с основанием черепа и со вторым позвонком. Отсутствие межпозвоночного диска между 1 и 2 шейными позвонками и наличие боковых суставов с системой связок обеспечивает подвижность шеи в поперечном и продольном направлении. При смещениях, вывихах, повреждении межпозвоночных дисков эти движения даются с трудом и болью. Смещение шейных позвонков провоцирует разворот крестца и позвонков поясничного отдела в противоположном направлении, что вызывает неравномерное распределение нагрузки, и как следствие, развитие патологий.

 

Причины остеохондроза шейного отдела

Разрушение позвонков или межпозвоночных дисков может происходить вследствие заболевания, затрагивающего опорный аппарат, или в результате возрастных деформаций. Основные причины развития шейного остеохондроза:

  • Нарушения обмена веществ. Недостаток микроэлементов, необходимых для построения нормальной структуры межпозвоночного диска, приводит к дистрофии и быстрому износу фиброзного кольца.
  • Неправильная осанка и длительное пребывание в неудобных позах провоцируют перенапряжение мышц и связок в области шеи, приводят к возникновению сколиоза.
  • Травмы позвоночника. Независимо от локализации, любые деформации позвоночника провоцируют смещение позвоночной оси и неправильное распределение нагрузки. Вследствие этого возникает перенапряжение шейных мышц и связок с дальнейшим развитием патологий.
  • Избыточный вес увеличивает нагрузку на шейный отдел и поясницу, провоцируя повышенный мышечный тонус и быстрый износ позвоночных структур.
  • Нервные потрясения и перенапряжения. Стресс вызывает спазм сосудов, питающих мышцы, связки, межпозвоночные диски.
  • Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия, приводят к постепенной атрофии мышц, поддерживающих позвонки.
  • Врождённые патологии развития позвоночника с возрастом приводят к появлению различных заболеваний, вызывающих деформации позвоночника.

 

Стадии и симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

В зависимости от степени повреждений позвоночника и околопозвоночных структур принято различать несколько стадий развития шейного остеохондроза.

 

Стадии остеохондроза Симптоматика
I стадия – начало патологических изменений (нарушение питания и уменьшение объёма межпозвоночного диска, трещины на теле фиброзного кольца) Периодические ноющие боли в области шеи и плеч, чувство онемения воротниковой зоны, незначительное ухудшение зрения, расширенные зрачки, ограничение подвижности шеи.
II стадия – повреждение фиброзного кольца, сужение межпозвоночных просветов с защемлением нервных корешков. Постоянное ощущение напряжения мышц, длительные головные боли, распространяющиеся от затылка, «мушки» в глазах, онемение рук и лица, боли в области шеи, лопаток; бессонница.
III стадия разрушение фиброзного кольца с выдавливанием пульпозного ядра за пределы позвонка, повышенная подвижность позвонков, смещения и вывихи. Начало формирования позвоночной грыжи. Острые сильные боли в шее, воротниковой зоне, в области сердца и лопаток. Практически полное отсутствие чувствительности кожи на затылке и плечах, в руках. Постоянные головокружения, потеря ориентации.

 

Осложнения и синдромы

Остеохондроз шейного отдела характеризуется наличием нескольких видов синдромов – состояний, имеющих совокупность определённых признаков. Эти осложнения указывают на непосредственную связь шейного отдела с другими отделами позвоночника, головным мозгом, сердечно-сосудистой системой.

 

Ирритативно—рефлекторные синдромы характеризуются сильной болью в области шеи, плечей, лопаток, нижней затылочной части головы. Боль носит острый характер и усиливается при кашле, смехе, ходьбе. Движение головы при этом ограничивается в одном направлении. К ирритативно-рефлекторным синдромам относят болевые синдромы, локализованные в области шеи (цервикалгии, цервикокраниалгии), плечелопаточных, ключичных, грудинных мышц. Кроме боли пациенты ощущают слабость мышц, их напряжение, хруст в суставах.

 

Компресссионно-корешковые шейные синдромы возникают при уменьшении просвета спинномозгового канала и при защемлении нервных корешков остистыми наростами на позвонках или межпозвоночной грыжей. Локализация защемления определяется по симптомам, характерным для нарушения проводимости конкретного нервного канала. Так, возникают боли в области шеи, плеч, основания головы, сердца, печени. Наблюдается онемение конечностей и кожи, спазмы бронхов и гортани, скачки артериального давления.

 

Синдром позвоночной артерии

Спазм главного кровеносного русла, питающего головной мозг, смещёнными позвонками или грыжей, вызывает появление целой совокупности симптомов:

  • Головная боль (тупая, пульсирующая, резкая, распирающая).
  • Головокружение и обмороки с ухудшением зрения и слуха, шумом в ушах.
  • Тошнота и рвота предшествуют головным болям.
  • Онемение конечностей и кожи вокруг рта, в области скул, висков, шеи.

 

Осложнениями остеохондроза шейного отдела являются также:

  • Вегето-сосудистая дистония
  • Нарушения сердечного ритма
  • Кислородное голодание головного мозга (эпилептические припадки, инсульт)
  • Психические расстройства.

 

Диагностика остеохондроза шейного отдела

Для установления точного диагноза и определения степени повреждений при остеохондрозе проводится комплексная диагностика

  • Рентгенография проводится в двух положениях (прямо и сбоку) и при вращении головой. Иногда применяется контрастная рентгенография. Выявляет состояние позвонков, наличие позвоночных грыж.
  • Магнито-резонансная томография. При МРТ шейный отдел обследуется более точно и безболезненно. Определяется степень поражения диска и направление выпячивания его ядра.
  • Компьютерная томография. При КТ шейного отдела проводится быстрое сканирование состояние позвоночника путём рентген-облучения.
  • Доплерография (доплерометрия). УЗДГ проводится для выявления проводимости кровеносных сосудов при шейном остеохондрозе.

 

Лечение остеохондроза шейного отдела 

При постановке диагноза «Остеохондроз шейного отдела» назначается лечение, направленное на комплексное восстановление функций позвоночника и окружающих его структур:

  • Медикаментозная терапия. Противовоспалительные, обезболивающие и спазмолитические средства помогают подавить болевые ощущения и снять воспаление. Хонропротекторы и иммуномодуляторы способствуют улучшению питания межпозвоночных дисков и повышению сопротивляемости организма.
  • Физиотерапия направлена на снятие напряжённости с мышц и связок, улучшение кровообращения и лимфотока в тканях.
  • Массаж. При острых болях противопоказан. Во время ремиссии помогает улучшить эластичность мышц, снять напряжение и повысить тонус мышц и связок.
  • ЛФК назначается для поддержания физической активности, восстановления подвижности и тонуса мышц. При некорректном выполнении упражнений и при неправильном их подборе приводит к усугублению заболевания и усилению симптомов.

 

Остеопатия при шейном остеохондрозе 

Остеопатия – мануальный метод лечения остеохондроза шейного отдела, позволяющий максимально восстановить функции позвоночника и вернуть равновесное состояние организму. Остеопатия является тем методом, который в последнее время широко применяется в Москве и в других крупных городах России и зарубежья, в качестве самой эффективной терапии остеохондроза. Остеопатические методы основаны на мягких атравматичных техниках висцеральной, краниосакральной и структурной коррекции органов и систем организма. При остеохондрозе остеопатия помогает выявить первопричину заболевания и устранить её и все нарушения, вызванные заболеванием, за счёт запуска механизмов саморегуляции в теле человека. Опытный остеопат способен значительно сократить время лечения заболевания и научить пациента правильно заботиться о своём здоровье.

 

Центр оздоровления позвоночника «Остеопрактика», г.Москва

Центр оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве был создан для оказания помощи при различных заболеваниях с целью восстановления здоровья, посттравматической реабилитации, тестирования организма методами остеопрактики. Оздоровительные программы, разработанные в центре, базируются на принципах остеопатии, остеосиниатрии, биоинтеграции:

  • Организм рассматривается как единая система, все нарушения в которой взаимосвязаны.
  • У каждой болезни есть первопричина, которую нужно устранить, чтобы избавиться от всех симптомов и последствий.
  • Все усилия специалиста остеопрактики направлены на запуск естественной саморегуляции в организме.

 

Остеопрактика – это восстановление здоровья атравматичными, безопасными и эффективными методами без неоправданных затрат. Индивидуальный подход к каждому обратившемуся клиенту позволяет точно и быстро оказать необходимую помощь, поддержать и укрепить здоровье на долгие годы.

 

Чтобы получить полную информацию по интересующим вас вопросам, запишитесь на прием к специалисту

Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.