cropped-logo

Здоровая беременность

В этот период и матка и ребенок готовятся к цели беременности – здоровым родам.

В третьем триместре происходит вставлении головки плода в родовые пути, кости таза немного раскрываются, готовясь к прохождению ребенка. В норме крылья подвздошных костей должны расходиться наружу, седалищные кости – сближаться, крестец, вместе с пятым поясничным позвонком, отклоняться назад, максимально увеличивая пространство выхода из малого таза.

Если в этом процессе происходит какой-либо сбой, например блокированный в кресцово-подвздошном суставе таз, не сможет полноценно раскрыться с одной стороны, или внутрикостно поврежденный крестец «откажется» уплощаться – негативное влияние распространится и на маму и на ребенка, нарушится процесс родоразрешения, возникнет угроза родовой травмы. Остеопаты знают, что даже незначительное блокирование нормальных движений пятого поясничного позвонка, может повлиять на роды – быть причиной конфликт между головкой плода и тазом.

Во время рождения головки, важно, чтобы копчик женщины смог отклоняется назад, помогая головке ребенка выиграть так необходимые несколько миллиметров. И здесь любая предшествовавшая травма копчика, закончившаяся его смещением и фиксацией – будет существенным препятствием. Рождение головки при блокированном копчике затрудняется, акушеры, пытаясь оказать помощь, проводят давление на матку и ребенка, происходит травматизация, разрывы мышц промежности, ребенок так же может получить повреждение.

Своевременное профилактическое посещение остеопата и, при необходимости, лечебная коррекция отклонений в области таза, органов, позвоночника позволяет избежать многих проблем в родоразрешении.

На последних неделях беременности задача остеопата особыми приемами подготовить мышцы тазового дна и шейку матки к безопасным, здоровым родам.

Когда начинать лечение методами остеопатии

Чем раньше начато остеопатическое лечение, тем лучше. Идеально вариантом является обращение женщины к остеопату еще до беременности. Мягкая подготовка организма будущей мамы к зачатию, вынашиванию и родам, благоприятно скажется на последующее здоровье ребенка.

Если женщина испытывает боль, то следует обращаться к врачу-остеопату на любом сроке беременности. Если сверхострой необходимости нет, то оптимально начать консультации и профилактические коррекции с 12-ти недель беременности.

Безопасность и комфорт остеопатии

Методы остеопатии применяемые у беременных отличаются мягкостью, комфортностью и безопасностью. Работа остеопата преимущественно направлена на устранение фасциальных повреждений и спазмов, восстановления физиологической подвижности позвоночника, балансировке нервной системы, улучшение кровообращения матки и внутренних органов. Среди множества техник остеопатии используются только безстрессовые, нетравматичные приемы.

Процедура остеопатии очень комфортна для пациенток, длится около одного часа. При чрезмерной реактивности, возбудимости вегетативной нервной системы, в целях снижения нагрузки на механизмы саморегуляции длительность процедуры может быть уменьшена до тридцати минут.

На первом этапе коррекции процедуры проводятся 1 раз в неделю, далее 1 раз в две недели. Поддерживающий ритм посещения остеопата – 1 раз в месяц.

После процедур уходят головокружение, одышка, головная боль, изжога, дискомфорт, тяжесть, боль в области позвоночника, мышц шеи и спины. Живот становится мягким, пластичным, исчезает напряжение в матке.

Безопасность ребенка – является приоритетом в работе остеопата

Внутриматочные повреждения оказывают сильное влияние на развитие эмбриона и последующий рост младенца. Имеются много факторов, действие которых может быть неблагоприятным, среди них:

– механические сдавливания, испытываемые ребенком при внутриутробном развитии,

– травмы и стрессы, перенесенные матерью в период беременности.

Наиболее серьезными, откладывающими отпечаток на все дальнейшее становление организма человека, являются травмы, полученные во внутриутробном периоде и первые три года жизни ребенка.

Поэтому, чем раньше начата коррекция, тем более быстрым и совершенным будет ее результат.

Начав лечение методами остеопатии во время беременности, желательно продолжить наблюдение мамы и ребенка в течение 2-3 лет после родов.

Для мамы подобная профилактика будет полезна, так как позволит ей:

– быстро восстановиться после беременности,

– вернуть нормальный тонус и размеры матки,

– восстановить ранее растянутые мышцы передней брюшной стенки (живота),

– вернуть тазу его естественные размеры, избежать проблемы послеродового «разворота» бедер, расхождения лона,

– возобновить нормальную работу желез внутренней секреции,

– улучшить работу молочных желез, их кровоснабжение, лимфоотток и регуляцию

– избежать мастопатии,

– вернуть в нормальное положение внутренние органы (особенно после их опущения),

– скорректировать работу позвоночника на фоне повышенных нагрузок (ношение ребенка на руках).

Для ребенка, обследование у остеопата благоприятно скажется на:

– послеродовой адаптации,

– психо-моторном развитии,

– хорошем становлении иммунной системы,

– дальнейшей социальной интеграции и личностном развитии.

Планирование и ведение беременности совместно с остеопатом, наблюдение ребенка в первые годы жизни и в периоды значительных гормональных перестроек (1-3 года, 5 лет, 12-15 лет) является хорошей профилактикой развития таких «сложных» заболеваний опорно-двигательного аппарата как сколиоз, болезнь шейерман-мао, ранний юношеский остеохондроз.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.