cropped-logo

Практическая остеопатия при косоглазии

Дисфункции зрительного аппарата, как правило, являются следствием патологических родов. Примерно у 10% новорожденных детей выявляются признаки врождённого косоглазия – это наиболее распространённое заболевание глаз. Офтальмологи утверждают, что тренировка глазных мышц способствует устранению данной патологии при слабой степени заболевания. Однако сложные формы косоглазия традиционно корректируются только хирургическим путём, да и физические упражнения требуют длительных упорных усилий, а эффект от них может быть недолговременным. Остеопатия при косоглазии применяется не как средство коррекции органов зрения, а как метод комплексного оздоровления организма, позволяющий выявить первопричину существующих у пациента патологий и устранить их.

 Родовые травмы – основная причина косоглазия

Часто у абсолютно здоровых родителей рождается ребёнок с патологией зрения. Традиционно выявляют такие заболевания по истечении года после рождения, именно за этот период у ребёнка формируются и укрепляются глазные мышцы. Примерно до 7 месяцев у большинства детей наблюдается небольшое косоглазие, которое должно исчезнуть по мере взросления малыша. Этот процесс зависит от состояния нервной системы, общего развития и здоровья ребёнка.

Совокупными симптомами косоглазия у детей и взрослых являются:

  • Один глаз или оба глаза при направлении взгляда отклоняются от центральной оси в сторону виска или носа.
  • Жалобы на нечёткое зрение.
  • Постоянное чувство усталости глаз даже при небольшой нагрузке.
  • Периодические головные боли после чтения, письма, просмотра телевизора.

Врождённое или приобретённое косоглазие становится причиной проблем с социальной адаптацией, неудобств в общении и трудовой деятельности. Офтальмологи дисфункции зрительного аппарата рассматривают, только как последствие расслабления глазных мышц, возникающее в результате травм или врождённых дефектов, и терапию направляют на восстановление их тонуса. Применение глазных капель, массаж глаз, упражнения на укрепление мышц и даже склеропластика (операция по коррекции глазных мышц) не обеспечивают длительный стабильный лечебный эффект.

С другого ракурса помогает взглянуть на патологию остеопатия при косоглазии, когда врач рассматривает ослабление мышц глаз, как следствие родовой травмы:

  • Смещение костных пластин черепа.
  • Нарушение кровоснабжения мозга.
  • Застой лимфы в тканях.
  • Плохая проводимость сосудов и нервных каналов, вследствие их защемления.

Эти факторы являются причиной кислородного голодания тканей и мышц, в том числе и глазных. Нарушение питания мышечных клеток приводит к ослаблению тонуса мышц и их перерастяжению.

Применение остеопатических методов при косоглазии

Устранение мышечных спазмов, освобождение пережатых смещёнными костями сосудов и нервных окончаний – первостепенная задача при работе с пациентами, имеющими родовую травму или патологии, обусловленные ей. В отличие от педиатров, врачи-остеопаты знают, что именно до года необходимо проводить коррекцию костных и мышечных структур у детей. Пока не затвердела хрящевая ткань, пока окончательно не сформировался скелет, и организм не «подстроился» под смещения костных структур, изменив анатомическое положение позвоночника и внутренних органов, необходимо как можно быстрее устранить последствия родовой травмы.

В большинстве случаев применение остеопатических методов обеспечивает устранение возможного развития косоглазия, вегетососудистой дистонии, глаукомы и миопии. После проведения первого остеопатического сеанса у детей наблюдается положительная динамика:

  • нормализуется сон и пищеварение
  • улучшается освоение двигательных навыков
  • повышается сопротивляемость инфекциям и вирусам.

 

Дети с уже сформировавшимся косоглазием под руководством остеопата учатся справляться с патологией зрения путём специальных упражнений, которые помогают:

  • нормализовать кровоток глазных мышц
  • восстановить нормальную осанку
  • устранить головные боли и скованность шейных мышц.

Применение краниосакральных техник обеспечивает устранение смещений костей черепа и восстановление биодинамики мозга, снабжение его клеток кислородом и питательными веществами в полном объёме. Запуск механизма саморегуляции с помощью щадящих мануальных методов обеспечивает комплексное оздоровление организма.

 

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.