cropped-logo

Проблемы у новорожденных

Рождение ребёнка хоть и трудный, но всё же физиологический процесс. Реабилитация после родов сопровождается определёнными изменениями, необходимыми для адаптации ребёнка к новым условиям жизни и матери – к послеродовым преображениям в её теле. В норме и мать, и ребёнок проходят этот этап естественно и без страданий.

Даже такие явления, как колики, метеоризм и срыгивания в таких случаях не доставляют особых неудобств ни новорожденному, ни его родителям. Но сегодня такое встречается всё реже. Современные методы родовспоможения часто становятся причиной родового травматизма, последствия которого могут привести к инвалидизации или снижению качества жизни ребёнка. Аутизм и детский церебральный паралич (ДЦП) также являются следствием родовых травм.

 

Факторы, провоцирующие родовой травматизм у новорожденных:

  • Неправильное ведение беременности и несвоевременное выявление патологий анатомии таза роженицы.
  • Преждевременное вскрытие плодного пузыря (амниотомия).
  • Применение препаратов, стимулирующих родовую деятельность, без наличия показаний.
  • Некорректное ведение процесса родов.
  • Использование механических приспособлений для извлечения ребёнка из родовых путей.
  • Оперативные роды.

Эти факторы провоцируют гипоксию плода, которая, в свою очередь может привести к необратимым изменениям в организме новорожденного. Не редки также случаи повреждения костных и хрящевых тканей плода при его извлечении из утробы матери во время искусственных родов. Согласно данным статистических отчётов более 50 % детей получают травмы в родах, и это при том, что учитываются только серьёзные повреждения в виде кровоизлияний, парезов, трещин и переломов.

 

Виды родовых травм и их симптомы

Повреждения плода, полученные при родах, классифицируют в зависимости от локализации и дисфункций, которые они провоцируют. Стоит заметить, что в перечень родовых травм, согласно международной классификации болезней МКБ-10, внесены не все повреждения, которые имеют место быть в родовой практике.

Повреждения черепа и головного мозга включают кровоизлияния в отделы и оболочки головного мозга и их разрывы. Это наиболее часто встречающиеся травмы, спровоцированные внутриутробной гипоксией, нарушением свёртываемости крови другими подобными факторами. Основными симптомами являются: возбуждённое или, наоборот, угнетённое состояние новорожденного, вплоть до комы, на фоне бледности кожных покровов или их желтушности, пониженного артериального давления, шока. Дополнительно могут проявляться признаки следующих патологий:

  • Повышенное внутричерепное давление (явное вздутие кожи над родничком, пульсация родничков, проступающие черепные швы, напряжённые мышцы затылка, рвота, дрожание конечностей, запрокидывание головки).
  • Сдавливание ствола головного мозга (затруднённое дыхание, замедленный пульс, колебания температуры тела и артериального давления).
  • Внутричерепное кровоизлияние (судороги, параличи, парезы, аномальный тонус мышц, отсутствие оральных рефлексов).
  • Родовая опухоль (застойный отёк синюшного цвета, локализованный над черепными костями).

Эти симптомы могут проявляться сразу после родов или в течение 4-14 дней. Иногда их течение бывает хроническим. У детей, которые перенесли подобные травмы в слабой форме, наблюдаются также и другие признаки:

  • Асимметрия черепа (голова вытянутая, неровная). В норме окружность головы равна 34-36 см, у недоношенных – немного ниже 34 см.
  • Ранее закрытие родничков в возрасте до 3 месяцев свидетельствует о микроцефалии, аномалиях формирования костной ткани и развития головного мозга.
  • Гидроцефалия (избыток спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга).

 

Травмы центральной нервной системы включают защемление, передавливание, разрыв спинного мозга или кровоизлияние в его оболочке. Такое происходит при переломах позвоночника. Основные симптомы – вялость, поверхностное дыхание, слабый крик и отсутствие рефлексов. При смещениях позвонков постепенно с возрастом у ребёнка происходит регресс этих явлений и возникают другие симптомы:

  • Гипертонус (спастика) мышц.
  • Вегетативные расстройства (головокружения, постоянно холодные ноги, нарушения сна, двигательное беспокойство, повышенная потливость).
  • Задержка двигательного и психического развития.
  • Атрофия мышечной или костной ткани.

 

Гематомы и кефалогематомы являются травмами волосистой части головы и характеризуются кровоизлиянием в результате разрыва сосудов под надкостницей черепа. Располагается чаще в теменной или лобной части в пределах одного шва. Представляет собой достаточно плотное вздутие, которое в норме медленно рассасывается в течение 1-4 месяцев. При переломах костей черепа возникают судороги, потеря сознания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет

 

Родовые травмы скелета включают переломы костей ключицы, черепа, бедра и других. Однако наиболее частыми повреждениями являются вывихи и подвывихи суставных структур организма ребёнка:

  • Дисплазия тазобедренного сустава считается нарушением, возникающим при патологиях эмбрионального развития плода и характеризуется недостаточно сформированным тазобедренным суставом. Признаками дисплазии ТЗБ являются ограничение его подвижности, асимметрия складок паховых и ягодичных, а также коленей при сгибании и разведении ног в стороны.
  • Кривошея – признак надрыва или укорочения грудино-ключичной мышцы. Характеризуется постоянным наклоном головы ребёнка в одну сторону.
  • Подвывих атланта является приобретённой травмой шеи, вследствие которой также может развиться кривошея и повышенное внутричерепное давление. Особых симптомов у новорожденных травма не вызывает, но с возрастом провоцирует вегето-сосудистую дистонию, мигрени и другие нарушения.

Родовые травмы периферической нервной системы характеризуются параличами, парезами, повреждением нервов и их корешков. У новорожденного наблюдается аномальное положение рук или ног, мышечная слабость, одышка, асимметрия лица, закатывание глаз, нарушение сосательного рефлекса.

 

Диагностика родового травматизма

Выявление большинства родовых травм происходит непосредственно после родов или в течение первых трёх месяцев жизни новорожденного. Для подтверждения клинических признаков используют магниторезонансную и компьютерную томографию, нейросонографию, УЗИ. При необходимости проводят биопсию повреждённых тканей.

 

Лечение родовых травм у новорожденных

Комплекс терапевтических мер при родовом травматизме включает проведение всех необходимых мероприятий по сохранению функций пострадавшего органа и созданию условий для его восстановления и реабилитации. Кроме оперативного вмешательства, в зависимости от масштабов травм, в обязательном порядке используются:

  • Фармакотерапия
  • ЛФК
  • Физиотерапия
  • Массажи
  • Мануальная терапия.

Лечение родовых травм часто длится месяцы и даже годы. В некоторых случаях результат лечения непредсказуем. Однако большинство повреждений, полученных новорожденным в родах, с возрастом организм компенсирует, и ребёнок продолжает жить и развиваться в пределах нормы.

 

Остеопатия и остеопрактика при родовых травмах

Отдельным видом терапии родового травматизма у детей является остеопатия и подобное ей направление – остеопрактика. Безболезненные и мягкие методы коррекции основаны на тщательном изучении анатомии, физиологии и биодинамики всех органов человеческого организма. Техники, выверенные многолетней практикой, применяются для устранения различных нарушений и проводятся исключительно пальпаторно, без применения медицинского оборудования и, по возможности, без препаратов. Эффект от остеопрактической коррекции всегда положительной, но проявляется постепенно, так как основан на естественных процессах саморегуляции и самовосстановления органов и тканей. Ни один существующий метод терапии не позволяет так полно устранить смещения, компрессии, птоз, нарушения иннервации именно на уровне тканей, сосудов, нервов, как это делает остеопрактика. Благодаря остеопрактике, организму новорожденного не приходится подстраиваться под полученные при травмах повреждения никаким образом. Наоборот, вернувшись в своё естественное гармоничное состояние, организм ребёнка интенсивно развивается, растёт без накопления последствий от травм и нарушений. 

Центр оздоровления позвоночника Остеопрактика в Москве проводит мягкую безболезненную коррекцию всех видов родовых травм у детей. Эффективность остеопрактической терапии основана на особом подходе к коррекции проблем со здоровьем у взрослых и детей:

  • Организм является единой системой, в которой всё взаимосвязано.
  • У каждой проблемы есть первопричина, которую нужно выявлять в первую очередь.
  • Запуск процесса саморегуляции позволяет комплексно устранить нарушения на разных уровнях организма.
  • Каждая проблема рассматривается только индивидуально.
  • Главная цель специалиста – сохранение и поддержание здоровья любыми способами.

Метод остеопрактики – это чётко сфокусированная и выверенная коррекция проблем новорожденных без боли.

 

Записаться на прием к специалисту можно по нашим контактным телефонам или через формы связи.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.