главная страница
о докторе
контакты
остеопатия
лечение
первичный прием
эстетика лица
цены на услуги
обучение

новый номер

общие вопросы

общие остеопатические техники

мышечно-энергетические техники

фасциальные техники

жидкостные техники

невральные техники

трасты

оригинальные техники Эндрю Стилла

кранио-сакральная терапия

висцеральная терапия

остеопатическая косметология

биодинамика

психодинамика

кинезиология

контакты

архив номеров



Биомеханика Джона Мартина Литтлджона .

                  Биомеханика Джона Мартина Литтлджона

 

Джон Мартин Литтлджон (1865-1947)  был одним из величайших остеопатических мыслителей. Он развивал подход с учетом суставной целостности всего позвоночника, рассматривал артрокинематику отдельно взятого сустава во взаимосвязи со всем позвоночником и его отдельными частями. Он описал движения в дугоотростчатых суставах, используя концепцию «треноги», что предвосхитило теорию Фрайетта. В настоящее время его идеи являются синонимом классической остеопатии.  Мы обязаны ему появлением таких терминов, как пивоты, дуги, атипичные позвонки, центр силы тяжести, переднезадний баланс, « ключевые камни» дуг, и верхний и нижний треугольники сил, представлением о силовых линиях, центральной линии гравитации      (которые Джон Уэрнам в последствии представил в виде концепции полигонов сил), концепцией «остеопатических центров», концепцией «центров осцилляции». Все это разработал Джон Мартин Литтлджон, объясняя эффекты воздействия силы гравитации на позвоночник. И наиважнейшим, с остеопатической точки зрения, для нас является баланс дуг в позвоночнике, которые должны функционировать в гармонии, без каких - либо напряжений и ограничений. И, хотя, его работы подвергаются критике, особенно в свете современных представлений в биомеханике, ряд его принципов доказан практикой. В качестве примера можно привести то, что он рассматривал L3 как центр тяжести всего тела, а современные исследования показали, что он находится кпереди от S2. Идеи  Литтлджона появились на свет эмпирически, он просто наблюдал за своими пациентами, пользуясь теми же органами чувств, что и современные остеопаты и, поэтому по-прежнему находят много своих сторонников среди них.

 

Роль истинных пивотов в позвоночнике играют сегменты, которые связывают места, где происходит смена дуг, изогнутых кзади на дуги, изогнутые кпереди. Это тот сегмент, где, выражаясь функциональными терминами, происходит аккомодация к силам, векторы которых меняются в местах, где кифоз сменяется лордозом и наоборот. Анатомия Грея определяет дуги позвоночника строго в структуральном смысле, там, где происходит смена лордоза на кифоз. Эти дуги можно представить так : от атланта до Т2, от Т2 до Т12, от Т12 до L5 (или угла крестца), и с L5 до кончика копчика. Литтлджон, однако, определяет дуги с точки зрения того, как они функционируют и представляет их таким образом: с С2 по С4, с функциональным пивотом на уровне  С5, с С6 по Т8 с функциональным пивотом Т9, с Т10 по L4 с функциональным пивотом L5, и фиксированная к копчику крестцовая дуга. Эти пивоты: С5, Т9,  L5, он называл междуговыми пивотами. Пользуясь той же логикой, можно представить атлант как пивот между затылочной костью и шейной дугой. Литтлджон, однако, представлял атлант как костное кольцо, функционирующее как одно целое вместе с затылочной костью и, по этой причине, не относил его к шейной дуге.

Здесь мы будем рассматривать термин «пивот» в значении «важный» или «значимый», с точки зрения функции всего позвоночника. Верхнешейные сегменты С2\С3 являются важными или пивотом, как вследствие их атипичной структуры, а так же с позиции их контролирующей роли по отношению к высокочувствительным мышцам подзатылочного треугольника. Точно так же  и сустав Т3/Т4 является функционально важным в модели Литтлджона, так как это точка пересечения силовых линий и, поэтому, становится точкой баланса между тем, что расположено  выше и ниже. И, наконец, следующим будет L3, который Литтлджон считал центром гравитации для всего тела, основываясь на силовых линиях, проходящих через позвоночник. Функциональное значение этих сегментов в модели Литтлджона всецело будет зависеть от того, насколько мы принимаем принципы силовых гравитационных линий и их взаимосвязь с функцией, обусловленной формой сегментов и активностью мышц в отношении небольших групп позвонков.

 

Итак, мы имеем модель пивотов и важных сегментов с функциональной точки зрения. И дуги мы определяем как области позвоночника, расположенные между пивотами. Можно     представить, что здесь пивоты функционируют индивидуально, а дуги - группами, до тех пор, пока значительные функциональные изменения не нарушат эту гармонию.

 

 Дуги

 

Литтлджон описывал 4 типа дуг:

  • Структуральные дуги
  • Функциональные дуги
  • Центральная или «удвоенная, усиленная» дуга и
  • Физиологические дуги

В основе анализа дуг использовал целый ряд критериев, таких как: морфология позвонков и пространственная ориентация фасеток суставов, эмбриологическое развитие позвоночника, ход и прикрепление мышц, физиология движений в позвоночнике и т.п.

 

Структуральные дуги

 

Здесь будет похоже на то, как обычно принято описывать дуги позвоночника в анатомии.

Литтлджон добавил только «ключевые камни сводов», по аналогии с архитектурой арок или сводов.

 

        Дуги                                 «Ключевые камни»

        C2-Th2                               C2/3

        Th2-Th12                           Th5/6

        Th12-L5                             L3

        L5-Coccyx

«Ключевые камни», которые использует Литтлджон, означают наиболее значимый позвонок в дуге с точки зрения механики и по отношению к центральной линии тяжести, а не обязательно центры дуг, их вершины в геометрическом понимании.

 

Функциональные дуги

 

В данной классификации уже само название говорит за себя, где функция задается структурой, то есть морфологией позвонков, ориентацией суставных фасеток, ходом и прикреплением мышц. Литтлджон особо выделял С5 и Т9, как места, где происходит смена ориентации фасеток суставов и он их представлял как переходные зоны для движений в позвоночнике. L5-очень важное соединение между поясничным отделом позвоночника и крестцом, является аналогом С1. Таким образом, С5, Т9, L5 ,(С1) – являются пивотами между дугами, где происходит смена движений между дугами, чем они и привлекают массу стрейнов и поражений.

 

Дуги                                              Междуговые пивоты

С2-С4                                            С5

С6-Т8                                            Т9

Т10-L4                                           L5

Saccrum-Coccyx

 

Центральная (удвоенная, усиленная) дуга 

 

Центральная дуга представляет собой самую «сильную» часть позвоночного столба и, выделяя ее, Литтлджон исходил из тех соображений, что грудной отдел является частью первичной, эмбриональной  дуги, и поэтому самый мощный и стабильный. А шейная и поясничная дуги являются вторичными и поэтому уже по определению будут областью компенсаций и адаптаций по отношению к первичной дуге и силе тяжести. Т4 является тем местом, где компримирующие силы, идущие от головы и шеи встречают поддержку от первичной дуги. L3 является центром тяжести тела и все, что находится ниже от него, как бы «свисает» с этого уровня. Таким образом, всё что выше Т4, служит основой для компенсации компримирующих сил, нисходящих от головы и шеи, а всё, что ниже   L3-оказывается «подвешенным» на нем. В результате, центральная дуга представляет собой уровень – Т5-  L2 . Значение «удвоенная», Литтлджон представляет в том смысле, что часть её является кифотической, а часть - лордотической. Единственным «слабым» местом здесь будут Т11 и Т12 из-за прикрепления к ним «плавающих» ребер.

 

Дуги                                          Ключевые камни

С2-Т4                                     

Т5- L2 центральная дуга          Т9

L3 – и ниже

 

Физиологические дуги

 

Данная классификация основана на анализе силовых линий, концепции остеопатических центров (контролирующей роли автономной нервной системы), и центров осцилляции (центральные точки окружностей, образованных формой суставных фасеток). Ключевым представлением здесь будет то, что С7 – является центром осцилляции для шейного и грудного отделов позвоночника, а Т9 – для грудного и поясничного, соответственно.

 

Дуги                                            Ключевые камни

С7-Т8                                          Т9

Т10- Coccyx

 

Модель пивотов

 

В современной литературе можно встретить следующие пивоты или пивотные области:

С0-С1, С2\С3,  С5(С5/С6), Т4,  Т9,  Т12/ L1,   L3 ,  L5/S1.

С5, Т9 и L3 иногда описывают как внутридуговые пивоты, иногда – междуговые.

Не все авторы указывают грудопоясничный переход в качестве пивота. Многие исследователи придерживаются логики Фрайетта, представляя С0-С1-С2 как единый комплекс-С0/С3. Литтлджон представлял С1 как «костное кольцо», «шарнир» между затылочной костью и аксисом, и соответственно, шейный отдел позвоночника начинался с С2. Когда мы исследуем подвижность поясничного отдела позвоночника, мы просим пациента выполнить тест «сплетницы» и, когда пациент сгибает одно колено, мы отмечаем центр бокового наклона в поясничном отделе, а когда сгибает другое, то, соответственно, отмечаем с другой стороны. В идеале, центр боковых наклонов в поясничной дуге, должен находиться на уровне L3. Даже если Литтлджон и ошибался насчет того, что центр силы тяжести находится в области L3, мы,  все равно, находим этот сегмент важным для реализации поясничного бокового наклона, как центральный позвонок поясничной дуги. Также необходимо учитывать все сложные взаимоотношения в L5/S1 ( включать в сферу внимания как крестцово-подвздошные суставы, так и крестцово-поясничные взаимоотношения). Литтлджон отмечал, что в области пивотного сегмента происходит изменение тенденции движения из флексии в экстензию и наоборот. Также он полагал, что в пивотных сегментах возможен больший объем движений, чем в обычных, но при определенных условиях они превращаются в своего рода  регуляторы движений и уже будут ограничивать их.

Конечно же, необходимо помнить, что все это соответствует «идеальной» постуре. В реальности может оказаться, например, что длинная поясничная дуга поднимается до уровня Т10 и, таким образом, Т9/Т10 становится «функциональным» грудопоясничным пивотом. Часто «функциональным  L3» становится L2 или L4 и т.д.

Клинически очень важно использовать модель пивотов, их взаимоотношения друг с другом. Литтлджон верил, что необходимо работать на дугах, чтобы сбалансировать пивоты, приблизить их к идеальной модели.

 

Важность Т9

 

Из вышесказанного, становится очевидной вся важность Т9. Нетрудно заметить, что он является «ключевым, краеугольным камнем» для всего позвоночника, играет важную роль в каждой из рассмотренных классификаций дуг. Поэтому неслучайно многие опытные остеопаты предупреждают о мерах предосторожности в отношении Т9.

 

Линии Литтлджона

 

Переднезадняя линия (ПЗЛ)

Начинается с основания черепа, от переднего края большого затылочного отверстия и опускается кзади и вниз к кончику копчика, проходит через тела Т11 и Т12, и далее через S1 крестца. Эта линия  объединяет весь суставной механизм позвоночника в одно целое, и она отражает те силы, которые оказывают сопротивление утрате нормальных дуг в позвоночнике.

 

Заднепередняя линия (ЗПЛ)

Берет начало от середины заднего края большого затылочного отверстия, затем идет в передненижнем направлении к месту соединения L2\3, где, раздваиваясь, продолжается к вертлужным впадинам ( в работах Дж.Уэрнама эти линии от вертлужных впадин продолжаются еще дальше – они сходятся на лобковом симфизе, таким образом объединяя таз в одно целое). Эту линию еще называют «линией давления», так как она отражает разницу давления в грудной и брюшной полостях и поддерживает натяжение в структурах шеи и туловища.

 

Центральная гравитационная линия

Эта линия будет результирующей ПЗЛ и ЗПЛ, она проходит между двумя мыщелками затылочной кости через зуб С2, далее через L3 к передней части мыса крестца, затем медиальнее от центров тазобедренных суставов, коленных суставов и лодыжек, далее кзади от головок метатарзальных суставов и кпереди по отношению к бугристости пяточной кости.

 

Переднецентральная (ПЦЛ) и заднецентральная (ЗЦЛ) линии

Переднецентральная линия полностью повторяет ход ПЗЛ, с заднецентральной – несколько сложнее. Для придания трехмерности телу, пришлось ЗПЛ разложить на две линии во фронтальной плоскости. Начинаются они от заднелатеральных краев большого затылочного отверстия, далее идут в передненижнем направлении к противоположному тазобедренному суставу, пересекаясь на уровне Т4. Разрешение ПЦЛ и двух ЗПЛ также даст центральную гравитационную линию.

 

Три треугольника Литтлджона

 

Взаимные пересечения всех этих линий даст нам 3 треугольника, два из которых будут основанием книзу, а последний – основанием кверху, создавая опору для суставов головы. Меньший из двух нижних, с вершиной на  L3 , отражает представления Литтлджона о том, что нижние конечности как бы свисают с «центра тяжести тела» -L3. Второй, больший по размерам, своей вершиной на уровне Т4 соединяется с вершиной малого треугольника, основание которого предоставляет мягкую опору для головы.

 

Заключение

Можно спорить относительно «научности» тех или иных  представлений Джона Мартина Литтлджона, но в повседневной практической работе многие остеопаты продолжают пользоваться тестом «сплетницы» или тестом «бросания бедра», воочию наблюдая все то, о чем говорил этот великий человек, видя как происходят движения частей тела относительно пивотов и не нужно быть одаренным каким-то особым видением, чтобы разглядеть  линии и треугольники Литтлджона. К сожаленью, очень мало работ Джона Мартина Литтлджона доступны сейчас, многие из них хранил у себя другой великий представитель остеопатической профессии  Джон Уэрнам, ушедший от нас в этом году, не дожив нескольких месяцев до своего столетнего юбилея, в значительной степени «доработавший» идеи своего великого учителя и занимающий достойное место в одном ряду с А.Т.Стиллом и Дж.М.Литтлджоном.

 

 

Литература:

1.Wernham J, Hall TE. The mechanics of the spine and pelvis. Maidstone: Maidstone College of Osteopathy;1960.

2. Dummer T. A textbook of osteopathy, vol 1.Hadlow Down: Jo Tom Publications;1999:175-203.

3. Parsons J, Marcer N. Osteopathy. Models for diagnosis, treatment and practice. Edinburgh: Churchill Livingstone; 2006:43-70.


 

кранио-сакральная терапия
краниальные техники

остеопатическая косметология - эстетическое моделирование лица и тела
о-косметология

остеопатические техники мышечных энергий
мышечные техники

биодинамика - жидкостная остеопатия
биодинамика