главная страница
о докторе
контакты
остеопатия
лечение
первичный прием
эстетика лица
цены на услуги
обучение

новый номер

общие вопросы

общие остеопатические техники

мышечно-энергетические техники

фасциальные техники

жидкостные техники

невральные техники

трасты

оригинальные техники Эндрю Стилла

кранио-сакральная терапия

висцеральная терапия

остеопатическая косметология

биодинамика

психодинамика

кинезиология

контакты

архив номеров



Техники мышечных энергий.



 Техники мышечных энергий
 Выполнение мышечно-энергетических техники остеопатии



Мышечно-энергетические техники остеопатии, были созданы доктором Ф. Митчелом в 50х годах XX века.

Суть этих техник заключалась в том, что работа остеопата с суставным ограничением (блокированным суставом), осуществлялась после уравновешивания тонусно-силовых взаимоотношений между мышцами агонистами и атагонитами (сгибателями и разгибателями) этого сустава. При этом усилие, которое требовалось для преодоление барьера было минимальным и достаточно длительным по времени.

Таким образом, относясь к прямым низкоскоростным техникам остеопатии, миоэнергетические техники существенно отличались от принятых в те годы подходов остеопатов.

Прежде чем подробно рассматривать этот раздел остеопатии, давайте остановимся на физиологии суставно-мышечных взаимоотношений и суставного движения.

Среди остеопатов принято выделять несколько классификаций барьеров движения. Ранее было рассказано о существовании патофункционального и нормального физиологического барьера. Это разделение удобно, когда мы рассматривает подходы остеопатии в контексте прямых и непрямых техник. В рассмотрении же мышечно-энергетических техник более удобна анатомо-физиологическая классификация, выделяющая:

1) Барьер мышечный (моторный) – представляет систему ограничения движения сустава за счет мышц окружающих сустав и участвующих в его функционировании. Для любого типа движения остеопаты разделяют мышцы на агонисты (способствующие движению) и антагонисты (противоборствующие этому движению). Их сила всегда противонаправлена и позволяет суставу принимать нейтральное физиологическое положение без отклонения во флексию (сгибание) или экстензию (разгибание).

2) Барьер связочный (лигаментозный) – представляет систему связочно-сухожильно-капсульного ограничения движения сустава, его эластический защитный барьер.

3) Анатомический (суставной) барьер, сформирован внутренними элементами сустава, включая, суставные поверхности, хрящи, мениски, диски, синовиальные ткани. Этот барьер является последним фортпостом, препятствующим вывиху сустава при его чрезмерном движении.

Остеопаты в работе придают большое внимание аккуратному контакту с мышечными (внешний) и связочными (внутренний) барьерами, стремятся минимализировать свое воздействие, преодолевая лишь патологическое ограничение и никогда не приближаясь вплотную к анатомическому барьеру.

В техниках мышечных энергий остеопатии, основная работа ведется на уровне мышечного барьера. Известно, что мышцы антагонисты всегда контролируют работу мышц агонистов, автоматически включаясь при определенной пороговой степени их напряжения. Например, если происходит сгибание в суставе (флексия), с некоторого его уровня, сгибанию активно начинают противодействовать мышцы-разгибатели. Зная эти физиологические особенности, можно влиять на работу противоположной группы мышц, путем временной активизации мышц агонистов.

Представим, что к остеопату пришел пациент со смещением 7 шейного позвонка и его фиксацией во флексии и ротации направо. При этом группа флексоров и правых ротаторов шеи будет находиться в выраженном спазме. Это происходит в силу того, что тело воспринимает менее болезненное и более свободное положение флексии и правой ротации (положение смещения позвонка) как безопасное и стремиться удержать его там, за счет мышечного усилия. Что бы вывести позвонок в нормальное положение, остеопат должен устранить спазм флексоров, освободить саму возможность правильной коррекции. Для этого остеопат может провести временное (подробнее методология техник будет рассказана ниже) усиление работы флексоров и правых ротаторов, при этом их энергетический ресурс будет исчерпываться, они будут расслабляться, а мышцы экстензоры и левые ротаторы (антагонисты) напротив рефлекторно включаться в работу, помогая остеопату совершить коррекцию, вывести позвонок в правильное положение.

Конечно, если по каким-то причинам рефлекторная саморегуляция нарушена и мышцы антагонисты остаются слабыми в не зависимости от степени активности агонистов, возможно патологическое приближение к анатомическому барьеру и его преодоление с формированием вывиха или перелома вывиха. Такой механизм сопутствует некоторым травмам (особенно спортивным) с резким произвольным включением каких-то мышечных групп, при фиксированном суставе (система рычага) и не успевающими отреагировать защитным напряжением мышцами антагонистами.

Возможно возникновения мышечного спазма и ограничения движения сустава не только в силу смещения костных структур и недостаточной эффективности системы самовосстановления, но и в силу травматизации (растяжения, разрывы, микрокровоизлияния) самих мышечно-сухожильных структур, вызывающих их спазм, контрактуру. При тестировании подобного состояния остеопат определяет укороченную мышцу, защищающуюся от дополнительной травматизации. Если мышца длинная и перебрасывается через несколько суставов, движение может быть ограниченно на нескольких уровнях, если мышца короткая – ограничение возникает локально. Патологическая мышечная тяга способствует не только блокированию движения, но и смещению костных структур сустава, создавая условия для порочного круга ограничения: мышца-сустав-мышца.

Ограничение движения может носить не только травматический (первичный), но и рефлекторный (вторичный) характер. В остеопатии известно, что болевой импульс, кроме полезной информации о необходимости мер по лечению, вызывает каскад нейро-мышечных, микроциркуляторных и биохимических реакций, приводящих, при недостаточной работе системы самовосстановления, к вторичной травматизации первичного очага, за счет нарушения его питания и повреждения кининами, гистамином, простагландинами.

Кроме ситуации гипертонуса мышц агонистов, в механизме нарушения движения главную роль могут играть и расслабленные антагонисты. Если для нормальной работы сустава необходимо равновесие, то ослабление в силу каких-то причин работы одного из компонентов повлечет усиление работы другого. Сам доктор Митчелл, выполняя мышечно-энергетические техники остеопатии, особое внимание уделял именно этому компоненту повреждения. Некоторые источники указывают, что в отличие от современных подходов, прежде чем расслаблять агонист патологического барьера, доктор Митчелл усиливал работу антагонистов, позволяя системе саморегуляции самой завершить лечение. Для  остеопата – практика, прежде чем приступить к коррекции повреждения, важно внимательно тестировать мышечный тонус обоих мышечных групп и определиться какой фактор играет ведущую роль в данном конкретном случае.

С позиций остеопатии любое нарушение взаимоотношений флексоров и экстензоров повлечет за собой фиксацию (или экстензию) сустава в патологическом положении. Таким образом, цель остеопатического лечения – приведение в равновесие флексии и экстензии, восстановление нормального объема движений сустава.
          

 

кранио-сакральная терапия
краниальные техники

остеопатическая косметология - эстетическое моделирование лица и тела
о-косметология

остеопатические техники мышечных энергий
мышечные техники

биодинамика - жидкостная остеопатия
биодинамика