Остеопатия:

«до и после» Эндрю Тейлора Стилла
– Часть 2 - «Техники остеопатии».



Остеопатия «до и после» Эндрю Тейлора Стилла
Остеопатия «до и после» - Часть 2 - «Техники остеопатии»
Остеопатия «до и после» - Часть 3 - «Концепции остеопатии»
Остеопатия «до и после» - Часть 4 - «От структуральной остеопатии к биодинамике»



После ухода основателя, остеопатия продолжила свое развитие.

Постепенно были окончательно сформированы следующие представления:

1)  Прямой и непрямой подходы в лечении.

Современная классификация разделяет остеопатические техники на 2 большие категории:

- Прямые техники – действующие у барьера ограничения движения.

Существуют патофункциональный, физиологический и анатомический барьеры движения.

Патофункциональный барьер – барьер, у которого объем суставного движения, ограничен спазмом окружающих сустав фасциальных структур, неконгруэнтностью смещенных суставных поверхностей. В данном контексте это барьер с ограниченной (патологичной) функцией, ненормальной физиологией.

Физиологический барьер может рассматриваться в остеопатии, как нормальный упруго-эластический барьер, ограничивающий нормальный объем суставного движения. При этом тонус окружающих сустав мышц и состояние капсульно-связочно аппарата соответствуют физиологическому оптимуму.

Анатомический барьер представляет собой систему не только мягкотканевого (связочно-капсульно-фасциального), но и костного ограничения максимального движения сустава. Если преодолевается анатомический барьер – повреждаются сухожилия и связки, хрящевые поверхности, происходит вывих в суставе. Возможно частичное разрушение костных структур.

В остеопатии используется работа с патофункциональным барьером. При выполнении прямых техник, остеопат выходит на барьер ограничения и осуществляет траст (манипуляцию) – с быстрым (короткоимпульсным) и малоамплитудным преодолением этого барьера. При этом остеопат обязательно учитывает принцип рычага, сбор параметров ограниченного движения, влияние на движение ритма дыхания (например, при  вдохе – усиливается экстензия-разгибание грудного и флексия-сгибание поясничного отдела позвоночника), тяги окружающих сустав мышечных групп, влияние на сустав фасциальных рестрикций (повреждений). Трасты в остеопатии существенно отличаются от манипуляций в мануальной терапии прежде всего своей избирательностью, высокоточностью. Остеопат никогда не будет «прохрустывать» весь позвоночник «одним движением». Остеопат не станет резким поворотом шеи «срывать» все компенсаторные, не причинные и по сути лечебные для тела ограничения подвижности шейных позвонков.

Выбор остеопата – определение только тех дисфункций, которые действительно требуют лечения. После такой аккуратной и безболезненной (это важно!) манипуляции, все остальные блоки-компенсации, тело может устранить самостоятельно.

Для более наглядного восприятия этой информации – можно представить ручей, запруженный грудой камней. Можно очень долго убирать мелкие камни с вершины груды или переливать воду, вычерпывая ее ведром, но можно – выдернуть большой камень из основания и позволить бурному потоку снести все остальные преграды.

Так же к прямым техникам остеопатии относятся артикуляционные методы лечения, когда врач – остеопат так же выходит к барьеру патологического ограничения движения, но не стремится резко преодолеть его, а действует около барьера, постепенно позволяя тканям пройти функциональную перестройку, расслабиться, позволить продвинуть суставные поверхности в нормальное положение, вернуть полный физиологический объем движению.

Среди микротехник остеопатии, основанных на работе с фасциями тела, так же существуют прямые подходы. Цель их зафиксировать фасции в таком положении, что бы вызвать эффект внутренней перестройки, временной потери энергетического ресурса спазма с последующим расслаблением.

Техники миофасциального релизинга, другие техники с элементами околобарьерной сепарации (разделения-растяжения) фасциальных структур так же относятся прямым техникам остеопатии.

- Непрямые техники – действуют зеркально барьеру ограничения движения, направлены в сторону поражения. Со времен Эндрю Стилла и до настоящего времени это излюбленные техники многих остеопатов, особенно тех, кто склоняется к недиректрому «общению» с телом, стремиться активизировать системы саморегуляции, не навязывая им путь к исцелению.

Во время выполнения непрямых техник остеопатии оператор следует за повреждением, позволяет тканям двигаться с сторону неограниченного движения, стягиваться к зоне рестрикции-травматизации. Происходит удаление от патофизиологического барьера движения.

Достигнув максимального уровня свободы рядом с зоной повреждения, остеопат способствует включению системы самовосстановления, реорганизации тела.

Эти техники использовал сам Первый Остеопат, он называл их «техниками усиления повреждения».

Один из учеников Эндрю Стилла, доктор Чарльз Хаззард дает следующее описание непрямых техник:

«Принцип усиления повреждения может применяться ко многим костным вывихам. Он состоит в манипуляции сегментов таким образом, чтобы появилась тенденция к усилению неправильного положения этих сегментов и применение к ним давления в том направлении, которое заставит их вернуться в нормальное положение, когда состояние усиления данной части тела будет ослаблено. Это движение ослабляет натяжение, смягчает спайки и благоприятствует естественному возврату (recoil) структур от их аггравированного положения».

Есть несколько вариантов выполнения непрямых техник остеопатии:

a) Оператор - остеопат движется за тканями пациента от барьера ограничения, достигает максимально точки непрямого «лечебного» положения, задерживается в ней на срок до 30 секунд. В этот момент происходит терапевтическая перестройка мягких тканей - фасциально-мышечные структуры расслабляются, восстанавливается нормальная микроциркуляция, балансируется тонус мышц агонистов-антагонистов, тело медленно возвращает сустав в нормальное положение. «Вправление» кости или позвонка может совершиться либо за счет нормальной работы окружающих мышц, создающих эффект «централизации» суставных поверхностей, либо за счет естественных движений тела пациента после сеанса. Ведь когда связки и мышцы не напряжены – ничто не удерживает сустав в патологическом положении, а значит, кость/позвонок/орган может занять свое законное, правильное место в теле человека.

б) Второй вариант выполнения непрямой техники, более правильно назвать «полунепрямой» техникой остеопатии. Во время выполнения лечения, остеопат вначале движется за тканями от барьера, а затем останавливается в максимально комфортном для тканей положении, ждет релиза и далее, направляет кость/позвонок/орган в правильное положение. При этом терапевтическое движение следует к барьеру, который, в силу релакса по мягкотканевым структурам, преодолевается безо всякого усилия. Во время выполнения «вправления» возможно использовать как короткие рычаги воздействия (рука остеопата расположена непосредственно рядом с местом лечения, на органе/кости/дужке позвонка), так и длинные рычаги, когда воздействие происходит из зоны отделенной от места повреждения. Интересно, что, по мнению некоторых остеопатов, длинные рычаги в остеопатическом лечении являются более предпочтительными. Это связано с тем, что воздействуя через длинный рычаг, остеопат так же оказывает влияние на все ткани от точки приложения усилия до зоны лечения. Таким образом, достигается терапевтический эффект по всему конусу мягких тканей и костных образований под руками врача. После выполнения техники, остеопат приводит сустав к нейтральной точке, оставляя за телом право выполнить всю остальную работу по саморегуляции.

в) Техника сбалансированных натяжений, так же может быть отнесена к непрямым приемам остеопатии. При ее выполнении остеопат, определившись с натяжением в зону рестрикции-поражения, вначале, толкает структуру в сторону от барьера к рестрикции, пытаясь чуть преодолеть барьер максимального приближения и далее ждет ответного возврата структуры от рестрикции, обратного толчка. В этот момент можно определить, где находится нейтральная точка движения, точка, в которой на структуру не будут действовать ни тяги от рестрикции, ни тяги системы самовосстановления. Достигнув этого места остеопат, просто ждет наступления релизинга тканей и дальнейшей нормализации положения кости/позвонка/органа.

В остеопатии существует еще множество различных вариантов прямых и непрямых техник лечения. Многие талантливые доктора и преподаватели остеопатии оставили за собой оригинальные подходы к телу. Более 3,5 тысяч приемов – поражают воображение  практика, но далеко не каждый из этих приемов будет использован в повседневной лечебной работе остеопата. Гораздо важнее понять принцип и следовать зову тела пациента, следовать мудрости его тканей и четко понимать, когда необходима прямая техника, а когда мягкое опосредованное воздействие.
          



Эндрю Тейлор Стилл - ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика (01)
Эндрю Тейлор Стилл - ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика (02)