главная страница
о докторе
контакты
остеопатия
лечение
первичный прием
эстетика лица
цены на услуги
обучение

новый номер

общие вопросы

общие остеопатические техники

мышечно-энергетические техники

фасциальные техники

жидкостные техники

невральные техники

трасты

оригинальные техники Эндрю Стилла

кранио-сакральная терапия

висцеральная терапия

остеопатическая косметология

биодинамика

психодинамика

кинезиология

контакты

архив номеров



Остеопатия:

«до и после» Эндрю Тейлора Стилла
- Часть 4 - «От структуральной остеопатии к биодинамике».



Остеопатия «до и после» Эндрю Тейлора Стилла
Остеопатия «до и после» - Часть 2 - «Техники остеопатии»
Остеопатия «до и после» - Часть 3 - «Концепции остеопатии»
Остеопатия «до и после» - Часть 4 - «От структуральной остеопатии к биодинамике»



Прежде чем закончить этот краткий обзор, хочется сказать несколько слов о биодинамике.

Развившись как расширение кранио-сакральной терапии, биодинамика в последние десятилетия завоевывает все больше любви и внимания остеопатов по всему миру. Причина этого в том, что в биодинамике еще большее внимание уделяется способности тела к самовосстановлению («жизненная потенция»), еще больше развивается акцент на высокую чувствительность рук остеопата и осторожность в подходах к лечению. Что касается методологии, то биодинамику отличает жидкостное и энергетическое восприятие тела пациента. Даже костные и связочные структуры в организме человека наполнены жидкостью, а значит, подвержены преливно-отливным силам глобального движения жидкостей. С позиций биодинамики, кроме ликворного  и нейролимфатического кранио-сакрального ритма (6-12 циклов в минуту), зарегистрированного и описанного доктором Сатерлендом, существует множество более медленных жидкостных ритмов, связанных с тонкими механизмами «первичного дыхания», «дыхания жизни». Природа этих ритмик до конца не изучена, но опыт многих остеопатов подтверждает их существование. Выход на различные ритмики («биодинамические волны») осуществляется намерением, подстройкой терапевта, либо происходит спонтанно, как указание тела на необходимый уровень работы. Следуя принципам биодинамической остеопатии, врач не является независимо действующим элементом, а в еще большей степени является точкой опоры для самостоятельной работы тела по исцелению. Высокое уважение к телу и нейтральность воздействия – еще одна отличительная черта биодинамики. Выполняя биодинамические приемы, остеопат не пытается что-либо навязывать, а лишь следует указаниям тела о лечении, или же предлагает телу варианты пути к выздоровлению и с благодарностью принимает его ответ и указания. Все вышеизложенное звучит несколько мистически, но на самом деле имеет под собой систему нейро-физиологического обоснования.

Дело в том, что многие действия остеопата по лечению тела, нельзя свести к позициям разума и логики. Очень часто руками остеопата руководят не идеи, а чувства – мельчайшие ощущения и прозрения, «вспышки» понимания. Причина этого в том, что человеческий разум не способен анализировать весь громадный объем информации поступающий от проприоречепторов кисти на уровне сознания, но на уровне нейро-рефлекторных подкорковых цепей это вполне возможно. Получая пальпаторный опыт при работе со своими пациентами или на курсах повышения квалификации (различных остеопатичемких семинарах), остеопат приобретает некое «внутреннее» почти рефлекторное знание. Разум еще не воспринял, что чувствует рука, куда направляют ее ткани тела, где натяжения дисфункции, но на уровне моторных реакций у остеопата уже готов правильный  ответ и правильное направление усилия для лечения. То же происходит и с биодинамикой, остеопаты могут использовать различные модели для активизации этого неосознанного механизма - важен лишь результат лечения, который в при использовании биодинамических подходов наступает существенно более быстро и мягко, чем при применении других методов остеопатии.

Выходя на уровень глубинного биодинамического общения с телом, остеопат получает информацию о наиболее значимых уровнях дисфункции. Используя жидкостно-ртитмическо-фасциальне микротехники опытный терапевт способствует устранению фасциального нарпяжения, восстановлению циркуляции жидкости в тканях. Запускаются механизмы саморегуляции тела, восстанавливается амплитуда суставных движений и функция органов. За счет недерективности эффект такого лечения наступает достаточно быстро и имеет пролонгированное развитие.

Некоторые современные остеопаты так увлекаются методами биодинамики, что полностью переориентируют свою практику на использование этих функциональных жидкостных подходов в лечении.

Но, это – «академия постдипломного образования, требующая предварительно отучиться в школе и институте». Очень сложно сразу придти в биодинамику, не развив  свое чувство тканей, умение «общаться» с телом пациента, ощущать потребности его организма. Вот почему и сегодня для полноценного развития остеопату необходимо изучать многие варианты лечения и помнить слова Основателя – «Задача врача состоит в том, чтобы найти здоровье. Болезнь может найти всякий…».

Удачи!



Эндрю Тейлор Стилл - ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика (01)
Эндрю Тейлор Стилл - ОСТЕОПАТИЯ: исследование и практика (02)



 

кранио-сакральная терапия
краниальные техники

остеопатическая косметология - эстетическое моделирование лица и тела
о-косметология

остеопатические техники мышечных энергий
мышечные техники

биодинамика - жидкостная остеопатия
биодинамика