главная страница


 о докторе
    -  телесюжеты
    -  из первых рук
    -  новое видео
    -  контакты


 остеопатия
    -  история
    -  исследования
    -  методы лечения
    -  отличия
    -  схемы сеанса
    -  лечение
       заболеваний
    -  первичный прием
    -  эстетика лица
    -  для детей
    -  цены на услуги


 обучение
    -  остеопрактика
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция
    -  ученики
    -  учителя и коллеги


 рефлексотерапия
    -  классическая
    -  гомосиниатрия
    -  су-джок


 ортезирование
 стопы


    журналы на
    osteodoc.ru
      «ОстеоМаМа»
      «Рецепты
       Здоровья»
      «Альтернативная
       Медицина»
      «Остеопрактика»


 виртуальная
 клиника «О, Vita!»
    -  вопрос доктору
    -  отзывы
    -  ФОРУМ


 полезные статьи
    -  упражнение
       "зеркало"
    -  спиральная
       гимнастика
    -  улыбка и стресс
    -  су-джок рецепты
    -  эмоции и тело
    -  домашняя
       остеопатия
    -  ароматерапия
    -  другие статьи...
    -  карта сайта
      


Остеопатия - игра на одном поле

Самое главное в работе врача любой специальности – это наладить в общении тесный контакт с пациентом. Контакт, подразумевающий обоюдное доверие и исполнение определенных обязательств. Задача врача – приложить максимум усилий, знаний, навыков в исцелении пациента. Задача пациента – максимально точно следовать рекомендациям врача, добросовестно выполнять упражнения, регулярно посещать сеансы терапии. Только такая слаженная игра на одном поле может привести к хорошему стойкому результату. Конечно, врач - не Господь Бог, а медицина - наука относительная, зависящая от очень многих факторов и не дающая стопроцентных гарантий. Но убрать боль, создать длительную ремиссию, позволить человеку нормально, полноценно жить – это возможно. Важно то, что в остеопатии мы не только (и не столько) устраняем симптом – мы находим и исцеляем причину, мы позволяем телу запустить внутренние процессы саморегуляции. И снова учимся доверять друг другу. Врач «слушает» тело пациента, определяет, какие действия тело хотело бы выполнить для самокоррекции и помогает ему в этой задаче. Пациент доверяет врачу и, с подачи врача, учится доверять своему телу. Остеопатическое лечение состоит в том, что бы помочь пробудиться «разуму» тела. Раскрыться его внутренним ресурсам и возможностям. А тело – никогда не ошибается. На протяжении миллионов поколений оттачивался в нас механизм самоисцеления. К сожалению, современная цивилизация углубилась в исследования внешнего, позабыв о внутреннем. В погоне за новыми высотами мы потеряли то, что было у нас всегда. Остеопаты знают это как никто другие. Даже вооруженные представлениями анатомии и физиологии, понимая причины и механизмы развития симптомов заболевания, остаопаты всегда оставляют решение за телом. Ум может ошибаться, тело – никогда. Неврология утверждает, что головная боль связанна с компрессией позвоночной артерии в верхнешейном отделе позвоночника. Остеопатия* утверждает что подобная ситуация может быть связана с положением крестца, нарушением опороспособности стопы и изменением функции желчного пузыря. И только тело знает – где здесь правда и каков будет верный ответ. Так же и в лечении. Только тело должно выбирать способ и степень коррекции нарушений, дозировку лечения. Остеопат, который следует указаниям тела – достигает хороших результатов лечения.

Вы можете спросить – «Что значит «слушать» тело? Как можно следовать его указаниям?» Все очень просто. В этом нет никакой мистики, только высокая чувствительность рук.

Где бы что ни нарушилось в нашем теле, куда бы ни повернулся позвонок, ни сместился орган – везде возникает защитный мышечный спазм. Тело боится усугубить ситуацию и за счет этого спазма приостанавливает работу смещенного позвонка или нарушенного органа. Возникает боль. В сторону спазма смещаются окружающие ткани. Их притягивает к месту поражения. Все это совсем не большие изменения. Микроощутимые. Но для остеопата вполне понятные и диагностически значимые. Так как все органы и системы нашего тела связаны их окружающими мышцами и фасциями в единую сеть, через любой участок прикосновением можно определить, где произошло поражение и к каким отклонениям в теле это приведет. Но это высокий уровень остеопатии. Чтобы убедиться в правильности такого «микрочувствительного» диагноза, существуют более простые и наглядные тесты подвижности органов, костей, тканей. Только проверив и перепроверив различными способами полученные данные, остеопат ставит диагноз.

В вопросах лечения остеопат также следует указаниям тела. Поставив руки на смещенный позвонок или орган, остеопат определяет, в какой его части присутствует мышечный спазм, в каком направлении происходит натяжение мышц. Определившись, врач следует за натяжением мышцы и слегка усиливает его, еще больше возбуждая мышцу. Находясь в этом «перевозбужденном» состоянии мышца быстро тратит свой внутренний запас питательных веществ и вынужденно расслабляется. В этот момент очень легко безболезненно поставить позвонок на место, вернуть ему здоровую подвижность и функцию. Это лишь одна из множества существующих в остеоатии техник, отражающих принцип «следования» за телом. Принцип активизации саморегуляции, восстановления баланса.

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

остеопатия, су-джок, спиральная гимнастика
это интересно:

самопомощь позвоночнику по принципам остеопатии
упражнение зеркало

гимнастика для здоровой спины и бодрости духа (остеопаты рекомендуют!)
спиральная гимнастика

новые статьи - полезные знания
новые статьи

целительные тайны ароматерапии
ароматерапия

остеопатия, рефлексотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, гомеопатия, су-джок - легко и доступно для Вашего здоровья
журналы для ума и тела

от головы, спины и ног больных - поможет Вам су-джок!
су-джок рецепты

косметологическая остеопатия - эстетическая коррекция лица, устранение морщин, одутловатостей, отеков
эстетическая остеопатия