cropped-logo

Остеохондроз: синдром кефалгии

краткий справочник по симптомам остеохондроза
       

Миофасциальный синдром склеротомной кефалгии

(диагностика и возможности лечения функциональным методом остеопатии)

Одним из наиболее частых клинических проявлений остеохондроза позвоночника считаются мышечно-тонические синдромы (миофасциальные синдромы). Именно этими болезненными состояниями обусловлена большая часть жалоб, предъявляемых пациентами с остеохондрозом. Головные боли, прострелы в лопатку и шею, боли с иррадиацией в ягодицу, бедро, стопу – вот лишь малый список проявлений миофасциальных синдромов.

Что бы познакомиться с ними, давайте рассмотрим мышечно-тонический синдром под названием склеротомная кефалгия.

Как следует из названия основное проявление этого синдрома остеохондроза заключено в головной боли (кефалгия). Чаще такая головная боль локализуется в области затылка (окципитальная головная боль) и является следствием патологического мышечного спазма в области верхнешейного отдела позвоночника. Зажатые мышцы нарушают приток артериальной крови по позвоночным артериям, расположенным в особом костном канале по правую и левую стороны от позвоночника и часто подвергающимся,  как мышечному сдавлению, так и травматизации (компрессии) грыжевыми выпячиваниями и в результате смещения (сублюксации) шейных позвонков. Кроме притока крови к голове при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненном синдромом склератомной кефалгии может нарушаться и отток по венозным сосудам, а так же происходить раздражение глубоко лежащих позвоночных фасций, включая твердую мозговую оболочку, защищающую особым футляром спинной мозг. Спазм и натяжения твердой мозговой оболочки в свою очередь может приводить к напряжению внутримозговых мембран, нарушению движения церебро-спинальной (внутри мозговой) жидкости, ухудшению питания, а значит и функциональной активности головного мозга.

Среди современных направлений медицины, занимающихся диагностикой и лечением подобных осложнений остеохондроза, кроме классической неврологии, существуют специальности вертеброневрологии, остеопатии и мануальной терапии.

О вертеброневрологии и мануальной терапии в последние годы публиковалось достаточно много подробных статей, остеопатия же – наука сравнительно молодая и широкому кругу общественности в достаточной мере не известная.

Определенными чертами остеопатия подобна мануальной терапии – лечение и диагностика в остеопатии совершается так же руками, и при помощи специальных двигательных тестов и манипуляционных приемов. Отличия же заключаются в:

  1. Комплексном подходе остеопатии к решению остеохондроза, других проблем позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Остеопаты придерживаются идеи о том, что большинство местных (локальных) патологических состояний могут быть обусловлены нарушением механической подвижности или функции позвонков, костей и внутренних органов на отдаленных от места проявления заболевания участках тела. Существует даже поговорка среди остеопатов, гласящая – «если кошка жалобно кричит, не спешите закрыть ей пасть, посмотрите, может быть, сначала необходимо просто убрать ногу с ее хвоста». Таким образом, используя принципы методологии остеопатии, врач вначале ищет первичные источники поражения организма (это могут быть смещенные в результате старых и часто забытых травм позвонки, кровоизлияния во внутренних органах, фибротизация и спаечные процессы в брюшной полости после перенесенных инфекций и операций) и только после их устранения приступает к коррекции локальных проявлений болезни.
  2. Второе отличие – в преимущественном использовании в остеопатии мягких, не ударных и безболезненных техник коррекции позвоночника, суставов и органов. Основа этих приемов в работе с мышцами, окружающими их оболочками – фасциями, и на связочно-сухожильном аппарате суставов.
  3. Так же остеопаты стараются тщательно подбирать дозировку в лечении. Ведь достаточно часто нет никакой необходимости лечить пациента 10-15 сеансов (как это принято в мануальной терапии в лечении рефлекторных мышечно-тонических синдромов, других осложнений остеохондроза, сублюксаций позвонков с патологическим блокированием их движений), с интервалами в 1-2 дня. Для остеопатического лечения нормальным считается курс 4-8 сеансов 1-2 раза в неделю. Подобный подход позволяет не только полноценно устранить патологическое болевое проявление симптоматики остеохондроза, но и создать необходимые условия для длительного комфортного самочувствия пациента в последующем периоде.

Конечно, приступая к лечению остеохондроза позвоночника и склеротомной кефалгии вначале необходимо пройти подробное инструментальное обследование, сделать ультразвуковую допплерографию сосудов шеи и черепа, рентгенографию и магнито-резонансную томографию шейного и грудного отделов позвоночника, миографию с оценкой наличия мышечных изменений, триггреных пунктов, нервной проводимости, сдать анализ крови на микроэлементы и исключить усугубляющие патологию биохимические факторы. Только после этого, проконсультировавшись с неврологом, следует приступать к курсу остеопатического лечения. Подобный рациональный подход дает наиболее быстрые и устойчивые результаты в лечении проявлений остеохондроза, позволяет избежать диагностической ошибки и осложнений.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.