главная страница


 о докторе
    -  телесюжеты
    -  из первых рук
    -  новое видео
    -  контакты


 остеопатия
    -  история
    -  исследования
    -  методы лечения
    -  отличия
    -  схемы сеанса
    -  лечение
       заболеваний
    -  первичный прием
    -  эстетика лица
    -  для детей
    -  цены на услуги


 обучение
    -  остеопрактика
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция
    -  ученики
    -  учителя и коллеги


 рефлексотерапия
    -  классическая
    -  гомосиниатрия
    -  су-джок


 ортезирование
 стопы


    журналы на
    osteodoc.ru
      «ОстеоМаМа»
      «Рецепты
       Здоровья»
      «Альтернативная
       Медицина»
      «Остеопрактика»


 виртуальная
 клиника «О, Vita!»
    -  вопрос доктору
    -  отзывы
    -  ФОРУМ


 полезные статьи
    -  упражнение
       "зеркало"
    -  спиральная
       гимнастика
    -  улыбка и стресс
    -  су-джок рецепты
    -  эмоции и тело
    -  домашняя
       остеопатия
    -  ароматерапия
    -  другие статьи...
    -  карта сайта
      


Остеопатия - тонкий механизм

       Схемы сеанса

    Остеопатический
           принцип
      "здесь и сейчас"

Почему мы болеем?

Ну как, все просто – скажут нам некоторые врачи:

поскользнулся, упал – вот тебе грыжа и боль в спине,

постоял на сквозняке, застудил шею – теперь шея не поворачивается, «миозит»,

поел острого – язва, гастрит,

выпил лишнего – панкреатит,

долго курил – бронхит или даже рак легких…

Но почему тогда другие падают, переохлаждаются, едят, пьют, курят – и не болеют?

Наверное, потому что вышеперечисленное не причина, а лишь последняя капля, последний камешек, вызывающий лавину.

Если компенсаторные возможности организма велики – ему нестрашны никакие внешние агрессии. Но много ли нас таких?

Реальность такова, что практически у каждого есть смещения позвонков, перекос или скручивание таза, относительная разница длины ног, плоскостопие, пережатие внутренних органов, нарушения в сфено-базиллярном симфизе и верхне-шейном отделе. Нам могут сказать – проблемы в сколиозе, но сколиоз следствие, источник болезни гораздо глубже. И с каждым прожитым годом жизни на полученную, возможно уже при рождении, травму накладываются все новые и новые витки.

Может быть не стоит ждать, когда болезнь заявит о себе?

Может быть лучше довериться остеопату и устранить причины прямо сейчас? :)

Лечение в остеопатии.

Лечение в остеопатии* всегда выполняется по принципу «здесь и сейчас». По мере устранения различных ограничений и смещений в теле организм реагирует существенной перестройкой биомеханики структурно-функциональных компонентов от сеанса к сеансу. Это естественный процесс, причина которого в реактивности организма и работе систем саморегуляции.

После каждого сеанса остеопатического лечения, когда устраняются функциональные блоки суставов, костные и органные структуры занимают правильное место, расслабляются мышечно-фасциальные спазмы, начинают адекватно работать системы кровоснабжения и иннервации – организм находится в состоянии некого внутреннего «удивления» и нуждается во времени для «привыкания» к новому статусу. Ведь тяг, которые скручивали, сгибали, ограничивали, больше нет, но с ними было известно, как жить, тело привыкло к ним за месяцы и годы страдания, а новый подвижный статус для организма - пока «земля непознанная». Необходимо 2-3 дня для полной подстройки под новые взаимоотношения в теле и признания нового равновесия. На самом деле, в этот очень важный для остеопатии период – лечение продолжается. Могут всплывать, проскальзывать неприятные ощущения, которые быстро проходят, появляться и исчезать боли, накатывать сонливость или, наоборот, возбуждение – все это признаки перестройки костно-мышечной, органной и нервной системы. В этот период важно не подвергать себя дополнительным физическим нагрузкам и психоэмоциональным стрессам. После остеопатической коррекции тело подстраивается под некий внутренний «идеал» функционирования и важно не сбить его с правильного пути внешней агрессией, заставляющей подстраиваться под себя. Лучше хотя бы 1-2 дня пропустить занятие в фитнессе, бассейн или массаж. Устройте себе дни отдыха, плавности, спокойствия. Конечно, это не значит, что нужно весь день лежать в постели, вовсе нет! – Вы не больны, но претерпеваете саморегуляционную перестройку. Занимайтесь обычными повседневными делами, просто добавьте в них чуть больше гармонии и осознанности. «Слушайте» свое тело, и оно ответит вам взаимопониманием.

После 2-3 дневной перестройки организм примет окончательное решение и утвердит себя в определенном качестве. К сожалению, какие-то структуры могут быть возвращены телом в исходное патологическое положение, пусть и в меньшей степени натяжения. Тело обладает инерцией и может воспользоваться устаревшими внутренними данными и частично вернуть некоторые структуры к предыдущему статусу. Также, возможно открытие новых зон, требующих коррекции, ранее маскировавшихся за более значимыми повреждениями.  Это может быть отголоски случившейся десять лет назад травмы или фасциальное напряжение зафиксированной в тканях давней обиды (подробнее о влиянии микроимпульсации с эмоционально заинтересованных зон мозга на ткани и органы читайте в статье «деструктивные эмоции – травма для тела»), смещения черепа, возникшие во время родов или след перенесенной в детстве инфекции. Подобные зоны поражения могут быть длительное время подавленны телом, зажаты локальным мышечно-фасциальным спазмом и, в результате, трудно определяемы на первом остеопатическом сеансе. Однако, они очень значимы для тела, так как, защищаясь от их губительного воздействия, организм вынужден использовать свои резервы, смещать рядом лежащие ткани. Если бы не эти факторы, то остеопатическое лечение было бы успешно в 100% случаев за 1 (!) сеанс. В реальности же тело предоставляет информацию остеопату послойно, подобно очищаемой луковице, предлагает на каждом сеансе новый уровень воздействия. Вот почему, начиная остеопатический сеанс, доктор всегда проводит тестирование и каждый сеанс не похож на предыдущий.

            Остеопатия ставит своей целью в лечении не просто механическое корректирование тех или иных структур, цель остеопатии – вернуть организму динамичное равновесие с окружающей средой. Проще говоря, остеопатия не столько лечит болезни, «вправляет позвонки и кости», сколько помогает телу пробудить систему саморегуляции, оптимизировать работу двигательной системы, позволить пациенту заниматься желаемыми видами активности и легко противостоять ежедневным стрессовым факторам. Остеопатия не заставляет Вас бросать любимую сидячую работу или 3 часа в день посвящать занятиям специальными физическими упражнениями. Остеопатия может помочь оптимизировать рабочие нагрузки, подсказать Вам некоторые пути возможного улучшения жизненной динамики.

            Конечно, самое эффективное лечебное воздействие окажет остеопатическое устранение причины, приведшей к нарушениям, без этого эффект от лечебных гимнастик и других процедур будет лишь временным. Чтобы разобраться с ролью ежедневных механических нагрузок в картине заболевания, необходимо оценить:

1)  Позу пациента, признаки изменения осанки, наличие гиперлордоза, гиперкифоза, сколиотических деформаций, наклона крестца, костей таза, установку головы. Обнаруженные изменения могут говорить как о биомеханических нарушениях в теле, так и о закрепленном патологическом стереотипе движения. В большинстве случаев при выполнении остеопатической коррекции по мере  устранения смещений и ограничений происходит восстановление подвижности в  позвоночно-двигательных сегментах, нормализация мышечного тонуса, и осанка существенно улучшается. В некоторых случаях будут полезны специальные упражнения на коррекцию позы и сознательный контроль за правильной позой со стороны пациента, позволяющие перестроить двигательный стереотип человека.

2)  Рабочее место также нуждается в оценке. Неправильно подобранный  по высоте стол и стул, неудачная, неэргономичная установка компьютера и клавиатуры, нерациональная организация труда с редкими перерывами - все это неизбежно сказывается на организме и требует гармонизации.

3)  Анатомические и структурные дефекты могут существенно повлиять на процесс лечения. Разная длина ног, аномалии стоп, посттравматическая нефункциональность каких либо сегментов тела, вызывают повышенную нагрузку на другие структуры, требуют постоянного расхода компенсаторных резервов. Своевременная коррекция плоскостопия супинаторами Формтотикс, устранение травматических последствий, разработка конечности – все это в комплексе дает хороший прогноз для лечения.

4)  Удобная постель имеет важное значение для комфорта и здоровья пациента. Неправильно подобранная подушка или матрац, слишком короткая кровать могут существенно повлиять на процессы самокоррекции после лечения и быть источником декомпенсации того или иного отдела позвоночника.

5)  Присутствие органической патологии – ревматических заболеваний скелетно-мышечной системы, таких, как подагра, спондилоартрозы, далеко зашедших заболеваний внутренних органов, вызывающих выраженные фасциальные натяжения по окружающим тканям, могут замедлить процесс остеопатического лечения. Как писал основатель остеопатии Эндрю Стилл, «Если нет хирургической раны или травмы, результат будет только таким, какой Вы ожидаете, ни больше, ни меньше». То же относится и к тяжелым длительно протекающим  заболеваниям, когда компенсаторные резервы тела ограниченны. Это не значит, что остеопатия не может помочь в этих случаях. Нормализуя иннервацию и кровообращения, мы даем возможность организму выйти из поражения. Просто путь к исцелению будет более долгим, потребует дополнительных воздействий методами рефлексотерапии и т.п. В некоторых особо сложных ситуациях возможно лишь остановка прогрессирования болезни и облегчение симптоматики. Но и это уже шанс вернуть утраченное качество жизни, не попасть в ограничения инвалидности.

6)  Психоэмоциональные факторы играют большую роль в нашей жизни. Современная остеопатия признает психоэмоциональное повреждение таким же значимым компонентом в развитии остеопатической дисфункции, как и травма или смещение в позвоночно-двигательном сегменте. Существует несколько механизмов передачи воздействия из сферы психики в телесную сферу скелетно-мышечной системы.

Первый механизм – это общее напряжение определенных локальных групп мышц в рефлекторном ответе на стресс-воздействие. Об этом мною было рассказано в статье «эмоции и тело». Если говорить кратко, то подобное мышечное напряжение – отголосок телесных эмоциональных реакций наших далеких предков: напряжение мышц таза – поджатый хвост в ответ на страх, напряжение плеч и воротниковой зоны – вставшая дыбом шерсть в ответ на агрессию, спазмированная челюсть – оскал как проявление гнева и т.д. К сожалению, механизмы возбуждения и торможения у многих людей работают недостаточно эффективно, и, возникший на эмоциональную реакцию, спазм продолжается гораздо дольше времени воздействия стресса. Как результат – смещение рядом лежащих структур и «запуск» формирования болезни.

            Второй механизм переноса эмоционального повреждения на тело – это ассоциативная фасциальная запись. Пережитая неблагоприятная ситуация (ссора, обида, предательство, перенесенный страх, горе) «записываются» в качестве спазма на наиболее ослабленный в данный момент времени участок организма. Например, за 3 часа или даже 3 дня до наступления стресс-ситуации Вы подвернули ногу. К моменту стресса боль уже прошла, и Вы забыли о травме, но участок в головном мозге подпорогово, неосознанно сигнализирующий о повреждении и поддерживающий небольшой защитный спазм в области стопы, сохраняется. Вы получаете психоэмоциональную травму, и мощный всплеск центральной патологической импульсации «записывается» на уже поврежденный, подготовленный к этому участок головного мозга. Подпороговая импульсация приобретает постоянный характер и сохраняется на протяжении многих лет, создавая условия для мышечно-фасциального спазма, имитирующего продолжающееся повреждение стопы. В ответ на это повреждение реагируют коленные, тазобедренные суставы, кости таза, крестец и поясничный отел позвоночника. Результат – боль в области низа спины. Опытный остеопат способен выявит связь беспокоящего участка с первичным очагом нарушения на стопе. Но простая механическая коррекция стопы и расслабление ее мышц не приведет к желанному эффекту выздоровления. Остеопат может несколько сеансов работать со стопой, а патологический спазм будет возвращаться – ведь его поддерживает импульсация с головного мозга «засевшей» там эмоции, давнего психоэмоционального переживания. Чтобы разрешить этот замкнутый круг, необходимо выйти на причину поражения. Как вариант, можно попросить пациента мысленно перебирать значимые для него травмирующие эмоциональные события прошлого. В момент, когда он будет вспоминать о ситуации, оказывающей влияние на стопу – фасциальный спазм заметно усилится. Если попросить пациента нейтрально «понаблюдать» за воспоминаемой ситуацией или воспользоваться другой психотехникой нейтрализации и дезактуализации, можно добиться прекращения импульсации с участка головного мозга и, как следствие, снятия патологического мышечного напряжения. Это послужит необходимым условием для восстановления нормального функционирования суставов поясничного отдела и выздоровления. Такое первичное влияние психотравмы в развитии телесных болезней – не редкость. Выше представлена одна из теорий, достаточно подтвержденная на практике, однако не раскрывающая всех тайн, почему происходит подобная «запись». По каким критериям, в случайном ли порядке или согласно определенным особенностям из списка травмированных зон тела выбирается участок для «записи»? У других остеопатов могут существовать другие точки зрения на этот вопрос, важно лишь то, что практически все остеопаты признают значимость психоэмоционального фактора в развитии телесных заболеваний.

Существует и обратная связь между постоянной болью и страданием в теле и состоянием психической сферы человека. Многие пациенты, обращающиеся за остеопатической помощью, проявляют признаки пограничной психиатрии в виде субдепрессий, неврозов. Неудивительно, ведь постоянное присутствие дискомфорта, необходимость ограничивать свою двигательную активность существенно снижают качество жизни и являются фактором перманентного внутреннего эмоционального «расстройства». В таких ситуациях остеопатическая помощь, устранение болевой импульсации и восстановление подвижности тела приводят к быстрой нормализации настроения, возвращению радости и способности улыбаться.

Тема психоэмоционального статуса и остеопатии очень широка, требует индивидуального диалога с каждым пациентом. В некоторых случаях постоянным фактором обострения являются отношения в семье, с близкими. В таких ситуациях, кроме остеопатической помощи телу, необходима психологическая работа с пациентом, разъяснение ему причин и поиск путей к изменению реакций на повседневные стрессы (воспитание «нейтральности») или вовлечение всех участников конфликта (дети, супруги) для совместного решения, обретения компромисса.

В заключении скажу, что остеопатия не является панацеей, но может сделать очень многое. При взаимопонимании, совместном усилии пациента и врача-остеопата положительный результат не заставляет себя ждать и сохраняется надолго.

Удачи Вам и успехов в лечении.

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

остеопатия, су-джок, спиральная гимнастика
это интересно:

самопомощь позвоночнику по принципам остеопатии
упражнение зеркало

гимнастика для здоровой спины и бодрости духа (остеопаты рекомендуют!)
спиральная гимнастика

новые статьи - полезные знания
новые статьи

целительные тайны ароматерапии
ароматерапия

остеопатия, рефлексотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, гомеопатия, су-джок - легко и доступно для Вашего здоровья
журналы для ума и тела

от головы, спины и ног больных - поможет Вам су-джок!
су-джок рецепты

косметологическая остеопатия - эстетическая коррекция лица, устранение морщин, одутловатостей, отеков
эстетическая остеопатия