главная страница
о докторе
контакты
остеопатия
лечение
первичный прием
эстетика лица
цены на услуги
обучение

новый номер

общие вопросы

общие остеопатические техники

мышечно-энергетические техники

фасциальные техники

жидкостные техники

невральные техники

трасты

оригинальные техники Эндрю Стилла

кранио-сакральная терапия

висцеральная терапия

остеопатическая косметология

биодинамика

психодинамика

кинезиология

контакты

архив номеров



Биодинамика.

Остеопатия начала свое развитие как механическая система врачевания. Основа работы остеопата на первом этапе становления остеопатической терапии заключалась в возвращении костям и органам правильного положения, восстановлении их нормальной функциональной подвижности, освобождении кровотока, оптимизации иннервации. Все это достигалось путем воздействия на «ремни» (мышцы, фасции),  «рычаги» (кости) и «шестеренки» (суставы).

Но, уже начиная с первого десятилетия 20  века, остеопаты все большее внимание стали уделять току жидкости в тканях. При этом акцент делался не только на свободный кровоток и лимфоотток, но и на важность беспрепятственного движения внутримозговой жидкости (ликвора), а так же локального движения тканевых жидкостей (в том числе и межклеточной). Позже были разработаны эффективные техники для работы с «жидкостями» тела, как на уровне скелетно-мышечной структуры, так и на уровне висцеры.

С началом развития краниосакральной остеопатии в 40-60 годах 20 века, остеопаты стали большое внимания уделять ритмической целостности тела, оценивать состояние функции – дисфункции по свободе движения структур в краниосакральном ритме, ритме дыхания и ритме пульсовой сосудистой волны. С этого момента все большее значение приобретает понятие «витальности» - жизненности тканей, их способности к самокоррекции и системной интеграции.

В 70х годах на стыке остеопатической дисциплины, китайской меридиональной терапии и некоторых других концепций рождается биодинамика – наука о «жизненном движении» внутри тела.

Несмотря на то, что биодинамика оперирует терминами «потенция», «флюид», «жизненная сила» - не верно было бы ее рассматривать, как раздел альтернативной «энергетической медицины».

Напротив, углубляясь в «тонкие» аспекты функционирования тканей,  биодинамика не теряет основных принципов остеопатии в своей работе. Биодинамика не использует «визуализаций», «энергонаправлений» и прочих энергетических методов воздействия. Суть биодинамической работы – это совершенная пальпация и перцепция помноженная на микровоздействия на жидкостном, невральном, фасциальном и др. уровнях тела.

Остеопат, занимающийся биодинамической терапией, «не навязывает» телу путь к исцелению, но лишь поддерживает его на этом пути, раскрывая естественные, заложенные Природой возможности к самоисцелению. Никаких «манипуляций» с тканями, только поддержка в ритмиках и других движениях. При этом чем меньше «инвазия», волевое воздействие оператора – тем больше результат.

С позиций физиологии эффект от биодинамических техник можно объяснить следующим образом. Существует два порога реакции нервной системы в ответ на воздействие из вне (давление руки остеопата) – порог локальной активации системы саморегуляции (локальная механическая защита) и порог глобальной реакции всей системы тела. Если преодолеть 2й порог – что вероятно при достаточно интенсивном, сильном нажатии на ткани, то нервная система отреагирует на это воздействие, как на механическую травму и попробует отграничить участок воздействия, создав мышечно-фасциальную защиту – спазм миофасции. Если преодолеть только первый порог (совсем легкое воздействие) – ткани начнут локальную миофасциальную перестройку (так как все же есть механический вектор из вне под который нужно переадаптироваться!), но общая защита-спазм не включиться. Так как устранить внешний механический фактор (руку остеопата) система не может, тело начинает устранение локальных микроспазмов в мышцах, связках, органах, костях и т.д., высвобождая механический «ресурс» для компенсации нажатия руки остеопата. А устранение посттравматического спазма – это и есть искомый эффект исцеления. Отсутствие спазма позволяет вернуть в нормальное положении кости и органы, нормализовать их двигательную составляющую. По сути, такая работа остеопата «обманывает» систему механической защиты тела, позволяя получить терапевтический результат. Но такое давлении должно быть очень незначительным – всего несколько грамм.

Минимальность давления достигается за счет изменения уровня внимания остеопата к происходящим в тканях процессам. Из нейрофизиологии известно, что чем выше внимание, тем больше активизация синаптической передачи, больше нейромедиаторов, а значит выше базовый тонус руки (руки остеопата) и, соответственно, сила погружения в ткани. Уровень внимания 5-20 процентов оптимально для большинства биодинамической работы. Больший уровень – может вызвать механическую защиту, меньший – не принести эффективности работе.

Таким образом, биодинамическая остеопатия – это следующий, более «утонченный» этап развития остеопатии, где пальпация оператора уменьшает свою механическую составляющую, но возможности в лечении при этом увеличиваются.

Конечно, многие термины биодинамики могут поставить в тупик, сходством своего звучания с терминами энерготерапии, однако это лишь способ описывать те физические тканевые феномены, которые возникают при микропальпации и микровоздействии, при затрагивании самых глубинных основ нервной интеграции и эндокринной регуляции, в обычном варианте практически недоступных для тестирования и коррекции.

 

кранио-сакральная терапия
краниальные техники

остеопатическая косметология - эстетическое моделирование лица и тела
о-косметология

остеопатические техники мышечных энергий
мышечные техники

биодинамика - жидкостная остеопатия
биодинамика