главная страница
о докторе
контакты
остеопатия
лечение
первичный прием
эстетика лица
цены на услуги
обучение

новый номер

общие вопросы

общие остеопатические техники

мышечно-энергетические техники

фасциальные техники

жидкостные техники

невральные техники

трасты

оригинальные техники Эндрю Стилла

кранио-сакральная терапия

висцеральная терапия

остеопатическая косметология

биодинамика

психодинамика

кинезиология

контакты

архив номеров



Остеопрактика – журнал, посвященный профессионалам остеопатии.

На сегодняшний день в России действует несколько остеопатических школ, ориентированных на полноценную подготовку врачей-остеопатов по 4х летней программе. Среди них – Институт Остеопатии Санкт-Петербургской Медицинской Академии последипломного образования, Русская Высшая Школа Остеопатии, Институт Остеопатической медицины, Европейская Школа Остеопатии, недавно появившаяся Международная Академия Остеопатии. Количество человек на каждом курсе остеопатических школ невелико – от 10 до 30 учащихся и, соответственно, количество дипломированных остеопатов, прошедших полноценное обучение в настоящее время составляет не более 250 человек на всю Россию.

Однако, огромное количество остеопатических клиник только по Москве и Санкт-Петербургу заставляет задуматься о том, откуда набираются специалисты для их обеспечения?

Ответом на этот вопрос служат множество курсов и семинаров по различным областям остеопатии - иностранные и российские преподаватели щедро делятся своими знаниями по краниосакральной, висцеральной и структуральной остеопатии. Результат – пройдя 2х-3х дневное (для частных курсов) или 2х-3х недельное (на циклах тематического усовершенствования по «мягким техникам» при различных кафедрах мануальной терапии) образование – врач, или даже массажист считает себя остеопатом. Если человек обладает талантом, опытом, чувством тканей – он развивается, совершенствует полученные навыки и, со временем, способен занять свою нишу на ниве ручного исцеления. В личностном профессиональном становлении  многое зависит от настойчивости, непрерывном оттачивании мастерства, но часто начинающий остеопат упирается в нехватку конкретной информации и методологии. На кратких курсах его могут быстро научить ряду приемов, но дать полноценное теоретическое сопровождение не успевают. И это существенная преграда для развития.

У меня ни в коем случае нет цели принизить кого-нибудь из остеопатов, не прошедших классического образования. Напротив, я очень уважаю многих врачей, достигших удивительных результатов, именно благодаря самостоятельному развитию и переосмыслению принципов остеопатии. Многие специалисты, встреченные мной на частных кратких курсах по остеопатии поразили меня своим уровнем врачевания и заставили задуматься о необходимости нового идейного развитии для классических остеопатических школ. Некоторые остеопаты, прошедшие 3-5 кратких курсов, обладали лучшими навыками, чем студенты 2-3 курса остео-школы, где я в то время учился. Но все-таки информации им не хватало.

Цель журнала Остеопрактика – по мере моих сил и временных возможностей донести до нуждающихся остеопатов полезную информацию по концепциям и методологии в остеопатии. Название Остео Практика – говорит само за себя. Все мы - врачи-практики. Эндрю Тейлор Стилл неоднократно говорил, что единственным доказательством верности тех или иных идей в медицине является состояние здоровья пациента. Если новая техника или концепция в остеопатии состоятельна – пациенты выздоравливают, если нет – желаемый результат не будет достигнут.

Так что удачи вам, дорогие коллеги в личностном возрастании, осознании и лечении ваших пациентов!

С уважением, врач-остеопат Александр Смирнов.

 

кранио-сакральная терапия
краниальная техники

остеопатическая косметология - эстетическое моделирование лица и тела
о-косметология

остеопатические техники мышечных энергий
мышечные техники

биодинамика - жидкостная остеопатия
биодинамика