Мэйтланд - мобилизации и манипуляции (02).


Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (01)
Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (02)
Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (03)

               Рис. 42. Стреляющая боль
                                      в затылке при движениях головы

Объективные данные

Сгибание шеи давало тянущую боль в верхнешейной области, но было в полном объеме, если выполнялось осторожно. Разгибание и боковые наклоны были безболезненны. Ротация в обе стороны была в полном объеме, но вызывала умеренную боль в субокципитальной области, все движения больной выполнял медленно. Быстрая ротация и сгибание давали острую боль в субокципитальной области. В связи с этим лечащий врач рекомендовал лечение тракцией и манипуляциями.


Лечение

Тактика

1.  Так как симптомами заболевания является острая боль, возникающая при движениях, процедуры, не дающие положи тельного эффекта, должны быть быстро заменены на другие.

2.  Внезапное начало болезни с одновременным ограничением движений и отсутствие прогрессирования болезни в последующие два-три дня говорит о том, что в этом случае манипуляции дадут лучший эффект, чем тракция.

3.  Верхнешейный отдел обычно труднее поддается лечению, чем среднешейный отдел.

4.  Ротация — самая эффективная процедура для шейного от дела позвоночника, хотя заднепереднее центральное надавливание на позвонок обычно предпочтительнее, когда симптомы выражены с обеих сторон.

5.  Если будет проводиться тракция, то предпочтительнее будет тракция в нейтральном положении, чем тракция в флексии, так как симптомы вероятно исходят из верхнешейного отдела позвоночника.

6.  Так как больной может посвятить лечению два последующих дня в 9 ч утра, резонно провести более интенсивное лечение на второй день, несмотря на болезненность, если улучшение будет достигнуто, так как следующее лечение будет проведено через неделю.

Первый день

Сначала проводится осторожная тракция в нейтральной позиции шеи, но так как не дает уменьшения болей при движениях, тракция усиливается постепенно и продолжается 10 мин. После тракции появляется ощущение тепла в субокципитальной области и шея может онеметь, но уменьшения болей нет. Далее продолжать тракцию нет смысла, так как улучшения от этого нет.

Больному в положении лежа проводится ритмическое пружинирующее продольное вытяжение по оси. По истечении 20 с после этого ротация влево улучшается, но остальные движения остаются без изменений. Продольное вытяжение по оси повторяется еще дважды, но дальнейшее улучшение не дает.

Так как ротация вправо причиняет боль больше, чем ротация влево, очевидно, что следующей процедурой будет мобилизация ротацией влево. Вначале эта процедура выполняется ритмическими пружинирующими движениями без тракции. Так как эта процедура не дает улучшения, проводится ротация вправо, но и это может не дать улучшения. В этот день больше ничего не предпринимается, больной должен быть предупрежден о возможности обострения заболевания после процедуры.


Второй день

Больной сообщает, что плохо чувствовал себя ночью, участились приступы простреливающих болей, но эти симптомы вернулись к прежнему уровню в течение дня.

Так как тракция и ротация не дают положительного эффекта, проводится осторожно заднепереднее центральное надавливание на С1 и С2 позвонки в течение 15 с. После этой манипуляции появляется улучшение в виде «освобождения» ротационных движений.

Эта мобилизация продолжается, так как она дает улучшение, делает движения безболезненными. Так как больной может прийти на лечение только через неделю, эта мобилизация проделывается 12 раз, с постепенным усилением надавливания. Больной опять должен быть предупрежден о возможности обострения симптомов заболевания.

Третий день (спустя одну неделю)

Через 30 мин после последней процедуры у больного была рвота и приступы стреляющей боли в субокципитальной области, но на следующий день он почувствовал значительное улучшение и почти не ощущал боли. Симптомы выглядели как ощущение ограничения при повороте головы, но не как колющие боли.

Проводится аналогичное заднепереднее центральное надавливание на позвонки пять раз. После этого ротация стала в полном объеме и безболезненна.

Четвертый день (следующий день)

Больной чувствует себя нормально, исключая незначительную боль при полной быстрой ротации. У больного не было повторения рвоты. Лечение, проведенное в третий день, было полностью повторено, после чего ротация стала абсолютно безболезненной и в полном объеме.

Через неделю больной сообщил, что все беспокоившие его симптомы прошли бесследно.

3 — ШЕЙНАЯ МИГРЕНЬ

Обследование

История болезни

40-летняя женщина в течение 21 года страдает заболеванием, которое доктор определяет как мигрень. За это время самая длинная ремиссия составляла два года. Во время каждого обострения симптомы начинались в шейном отделе сзади и затем распространялись на правую затылочную область и далее на правое ухо и правую лобную область. Боль, которую она описывала как «жестокая пульсация», длилась от двух до восьми дней, приковывала ее к постели с самого начала обострения. Головная
боль сопровождалась тошнотой и потемнением в глазах. Приступы начинались внезапно, без предвестников (рис. 43).

Ко времени лечения у больной было два приступа в течение недели, которые она снимала наркотиками.

Объективные данные (в конце приступа)

Объем движений головы и шеи был полным, но разгибание и сгибание вызывали дискомфорт в правой верхнешейной области. Боковой наклон вправо давал боль на обеих сторонах шеи на уровне С1, тогда как боковой наклон влево давал боль только в правой половине шеи на уровне С1. Ротация влево была нормальной, но ротация вправо вызывала боль справа на уровне С1.

Рис. 46. Острая боль в левой руке и левой половине грудной клетки, симулирующая заболевание сердца

 

Лечащий врач сообщил больному, что у него имеются умеренные признаки заболевания сердца, но так как движения в шее ограничены, для дифференциальной диагностики необходимо провести манипуляцию и тракцию.


Объективные данные

Движения в шейном отделе позвоночника были явно ограничены. Разгибание было невозможным, сгибание вперед, боковой наклон влево и ротация влево были ограничены на 60° от нормального объема движений, боковой наклон вправо и ротация вправо были ограничены примерно на 25°. Все эти движения сопровождались болью в руке.

На рентгенограммах определялось уменьшение высоты тела позвонка С6, и сужение межпозвоночного пространства С6—С7 с уплотнением замыкательных пластинок.

Лечение

Тактика

1.  Боль в левой половине грудной клетки и Левой руке, симулирующая заболевание сердца, может исходить из Т4 или С7 уровней.

2.  Так как симптомы резко выражены и все движения ограничены и сопровождаются усилением боли в руке, проведение тракции предпочтительнее, чем проведение манипуляции.

3.  В связи со стойким ограничением движений и определен ной болезненностью и ограничением переднего сгибания, улучшение от лечения будет медленным.

4.  Так как боль будет уменьшаться при тракции и сгибание будет более свободным, появится необходимость проведения мобилизации для ускорения выздоровления.

Первый день

Ввиду значительного ограничения разгибания проводилась тракция шейного отдела в позиции сгибания под углом, исключающим усиление боли (примерно 35°). Лечение состояло из двух периодов вытяжения, каждый по 10 мин. Боль уменьшалась каждый раз при тракции. Пациент был предупрежден о возможности обострения симптомов заболевания, тем более что он продолжал свою работу клерком.

Второй день

Объем движений и выраженность боли такие же, как и в первый день. Тракция была повторена в виде вытяжения в течение 15 мин. После тракции наблюдалось некоторое улучшение состояния.

Третий день

Боль несколько уменьшилась, и объем ротации показывал, что есть небольшое улучшение. Тракция была повторена.

Четвертый—седьмой дни

С проведением ежедневно тракции состояние постепенно улучшалось.


Восьмой день

К этому времени боль стихла, и все движения стали менее ограниченными. Переднее сгибание было безболезненным, боль сохранялась в области грудной клетки и во всей руке.

Ввиду того, что боль уменьшилась и переднее сгибание стало безболезненным, было решено провести манипуляцию сразу после тракции. Ротация шейного отдела вправо проводилась трижды, в результате чего боль в области предплечья стихла, боль в области плеча уменьшилась, но в области грудной клетки не изменилась.

Проводилась мобилизация грудного отдела позвоночника от Т1 до Т5 трижды поперечным надавливанием на остистые отростки позвонков в направлении справа налево. Эта процедура значительно уменьшила боль в грудной клетке, но боль в области предплечья уменьшилась незначительно.

Была проведена обычная тракция, которая полностью сняла боль в области предплечья.

Девятый день

Боль после того, как стихла, не усиливалась, но объем движений увеличился значительно. Так как боль в грудной клетке исчезла после мобилизации Т1 —Т5, в этот день была проведена только тракция.

Десятый день

Повторялось лечение восьмого дня, так как состояние постепенно улучшалось.

До тринадцатого дня проводилась через день мобилизация и ежедневно тракция, в результате чего все движения стали свободными, сохранялись только незначительные неприятные ощущения в руке.