Трасты.


В разделе представлены книги и статьи, посвященные структуральным подходам в остеопатии.

Все материалы представлены в неполном, ознакомительном варианте. Владельцами прав являются авторы книг, статей и их издательства. По желанию правообладателей, при согласовании с владельцем сайта размещенные материалы могут быть удалены со страниц сайта.



Биомеханика Джона Мартина Литтлджона



Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (01)
Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (02)
Мэйтланд - Мобилизации и манипуляции (03)



Трастовые техники остеопатии (быстрые толчковые манипуляции)

Остопатические трасты так же называют «высокоскоростными малоамп­литудными» техниками. Характеризуются трасты высокой скоростью выполнения и целенаправленным приложением силы остеопата в определенной плоскости в область или точку, требующую коррекции.

Амплитуда манипуляционного движения имеет существенное значение в правильном выполнении траста и стремиться к минимуму. Однако, в некоторых случаях, даже при средней амплитуде выполнения «суставной игры» можно добиться хорошего эффекта, без травматизации суставных тканей. Большая ампли­туда за счет «размытости» и «не направленности» толчкового усилия снижает эффективность выполнения траста.

Во время выполнения манипуляции усилие остеопата прилагается параллельно или под прямым углом к суставной плоскости и всегда направлено «на барьер», в сторону ограничения подвижности сустава.

Корректное применение силы во время траста сравнимо с ударом молотка по шляпке гвоздя – он должен быть мгновенным, но не очень силь­ным. В трастовых техниках обычно используется принцип рычага в наибо­лее удобной для остеопата позе.

Очевидно, что успех в выполнении трастовых манипуляций напрямую зависит от опыта и практики остеопата.

Выполнение траста, часто сопровождается характерным звуковым феноменом «щелчка».

Следует отметить, что этот акустический эффект вовсе не указывает на правильность выполнения техники, не является критерием ее эффективности. Что бы достоверно убедиться в успехе лечения, остеопат должен тщательно обследовать подвижность манипулируемого сустава после траста. Только хорошая функция сустава может удовлетворить остеопата.

Трастовые техники в остеопатии широко применялись вплоть до 70-х годов XX века. Их преподавание составляло основу программы остеопатических колледжей. Следует отметить, что сам Эндрю Стилл практически не использовал трасты, отдавая предпочтение непрямые техникам лечения. Возможно, последующий акцент на изучение трастов связан с относительной простотой преподавания этого материала. Ведь описать механику суставов и мышц гораздо проще, чем объяснить тонкости пальпаторные фасциальной работы.

Приступая к выполнению трастовой техники нужно четко уяснить для себя следующие понятия:

1)      Понятие соматической дисфункции (остеопатического повреждения)

2)      Понятие «барьера».

Остеопатическая дисфункция – это нарушение функции каких-либо структур (процессов) человеческого тела, поддающееся остеопатической коррекции. Остеопатическая дисфункция может существовать бессимптомно, но при этом тратит множество ресурсов организма, на свою компенсацию, порождая порочный круг процессов раздражения, воспаления, нарушения иннервации и крвообращения. Остеопатическое повреждение слагается из механического (травма), нейро-вегетативного (дисадаптивного) и психо-эмоционального компонентов и может проявляться на микроскопическом, локальном и системном уровнях тела. Основа остеопатической дисфункции – фиксация тканей, ограничение подвижности.

Понятие «барьера» движения подробно описано в разделе посвященном мышечно-энергетическим техникам

Все трастовые техники условно делятся на 5 под­групп:

1) Комбинация рычага и траста.

2) Комбинация рычага и траста с использованием импульса

3) Траст с минимальным использованием рычага.

4) Траст без использования рычага.

5) Траст без рычага с использованием импульса.

Комбинация рычага и траста

В этой технике остеопатии толчок осуществляется вблизи точки поврежде­ния с увеличением или без увеличения рычага. Как альтернати­ва, траст может быть выполнен окончанием плеча рычага, уда­ленного от повреждения. Статическая точка опоры (фулькрум) создается давлением или фиксацией вблизи повреждения.

Примером траста непосредственно из точки повреждения мо­жет служить классический траст на шейном отделе позвоночника, использующий латерофлексию и противоположную ротацию.

Пациент располагает­ся лежа на спине или сидя.

Траст, использующий систему рычагов, выглядит примерно так.

При выполнении траста на среднегрудном отделе позвоноч­ника пациент находится в положении лежа на спине, рука остеопата располагается под те­лом пациента на уровне повреждения. Руки пациента перекре­щены таким образом, что кисти лежат на противоположных плечах, а локти сведены в области грудины. Траст прилагается на руки пациента.

Иллюстрацией комбинации рычага и траста может служить коррекция среднегрудного отдела позвоночника, когда колено остеопата упирается в поврежденный сегмент, а руки врача, обнимая пациента, укладываются на кисти пациента, расположенные по­зади шеи.

Импульс, индуцируемый трастом

Эта техника использует импульс, создаваемый остеопатом в основ­ном за счет изменения направления рычагов в течение какого-то времени (трехплоскостное тестирование движений ограничите­льного барьера), пока результирующий вектор силы не будет оптимальным.

Данный вид техники особенно полезен при работе с пациен­тами повышенного питания, а также над очень ригидными обла­стями тела. Остеопат, последовательно оптимизируя систему рыча­гов, осуществляет траст. Пациент максимально расслаблен, и направление движения соответствует точке повреждения. Преи­мущество данного вида траста в том, что движения, осуществля­емые остеопатом, позволяют ему без труда почувствовать точку оп­тимального натяжения. Импульс предполагает силу, характеризующуюся мгновенным ускорением и замедлением. «Минус» импульсного траста в том, что существует тенденция к потере контроля амплитуды, что может превратить технику в бесполез­но мощную и потенциально травматичную.

Траст с минимальный использованием рычага

Эта техника исключительно полезная. В ней используются основ­ные принципы комбинации рычага и последующего траста.

Отличается она тем, что применение рычага абсолютно ми­нимизировано, в то время как в стандартной технике рычаг умышленно используется, дополняя траст.

Техника использует, главным образом, специфическую укладку пациента и состоя­ние максимального расслабления. Остеопат, минимально используя рычаг, добивается позиции нейтрального напряжения сустава; акцентирует свое внимание на трасте, который проводится с очень высокой скоростью при наличии аккумулируемой направленной силы.

Эта техника очень деликатная и некоторые люди не в состоянии в полной мере овладеть необходимой точностью ощущения напряжения. Овладение этой техникой требует от остеопата значительной кропотливой практики, но усилия стоят времени.

В то же время положительный терапевтический результат может быть достигнут большинством других методов, менее травматич­ных, чем траст.

Разделение суставных фасеток может случиться до того, как окружающие ткани достигнут состояния полного растяжения, и благотворный эффект на уровне суставной поло­сти может достигаться минимальным растяжением капсулы.

На­пример, в случае острого пролапса диска в норме невозможно провести полнорычаговый тип траста. Любая попытка сделать это будет сопровождаться травматической торсией почти по­врежденного фиброзного кольца, что ускорит дальнейшее пролабирование. Как бы там ни было, при помощи техники мини­мального рычага можно добиться разделения фасеток. Естест­венно, при выполнении этой техники нужно учитывать соответ­ствующие противопоказания.

Траст без использования рычага

Данный тип трастовой техники направлен на костные ориенти­ры, такие как остистый отросток, без использования рычага. Это более классический хиропрактический тип трастовой техники. Но в действительности, большинство остеопатов также исполь­зуют отдельные безрычаговые методы в своих подходах к неко­торым состояниям. Иногда предварительное давление в опреде­ленном направлении заменяет рычаг и минимизирует конечную амплитуду траста.

Этот метод требует либо очень высокой ско­рости, либо достаточной силы. Скорость предпочтительна. Сила часто таит в себе недостатки.

Траст без рычага, использующий импульс

Эффект импульса в этой технике обеспечивается приложением и последующим ослаблением давления на контактную точку до ощущения состояния релаксации или до тех пор, пока импульс и колебания тканей не сконцентрируют в контактной точке адекватную силу таким образом, что исключит грубое приложение силы.