Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Артроз, коксартроз: симптомы, диагностика, лечение

Артроз, коксартроз: симптомы, диагностика, лечение

 

Артроз – заболевание суставов, при котором прогрессирует разрушение хрящевой ткани. Можно сказать, что артроз является заболеванием пожилых людей. Однако на сегодняшний день его нередко диагностируют у мужчин и женщин репродуктивного возраста, а иногда и даже у детей.

Артроз – это боль

Являясь одним из наиболее распространённых заболеваний суставов, артрозы возникают чаще у женщин, чем у мужчин, и преимущественно после 50-60 лет. Разрушение хряща и окружающих его тканей может протекать бессимптомно, вплоть до полной деформации костей сустава. Это связано с отсутствием нервных болевых рецепторов в структуре суставов Заболевание может быть локализовано в любом суставном соединении организма. Вследствие постоянных повышенных нагрузок или нарушений метаболизма изменяется структура хрящевой ткани, что приводит к постепенному её травмированию и появлению трещин на её поверхности, а в дальнейшем и к полному истиранию хряща. По степени повреждений суставного механизма различают артроз 1, 2, и 3 стадий, первичной или вторичной формы, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание.

Коксартроз – разновидность артроза

При артрозах патологические изменения затрагивают не только все структуры сустава, но и сочленяющиеся поверхности костей, что при запущенном течении заболевания может привести к инвалидности. Наиболее частой и серьёзной формой артроза является коксартроз, при котором дегенеративные процессы локализуются в тазобедренном суставе. Этот вид артроза развивается быстро, с вовлечением мышц и связок, что приводит к ограничению подвижности бедра, хромоте и даже искривлению позвоночника. Виной всему – специфика анатомии сустава:

  • Достаточно большая глубина суставной ямы (вертлужной впадины).
  • Примерно две трети головки бедренной кости размещено в суставной яме.
  • Узкая суставная щель.
  • Расположение связки головки бедра в вертлужной впадине сустава.
  • Непосредственное соединение других связок с суставными сумкой и капсулой.

 

Нарушение питания хрящевой ткани, замедление процесса синтеза коллагена, хондроцитов, гиалуроновой кислоты – веществ, отвечающих за эластичность тканей и смазочные свойства синовиальной жидкости, приводят к дегенеративным процессам. Смазка в суставе становится вязкой и густой, что замедляет движение частей сустава. При истончении хрящевой и соединительной тканей, выстилающих впадину сустава, происходит соприкосновение костных структур бедренной кости и вертлужной впадины и их постепенная деформация. В итоге хрящ постепенно затвердевает и разрушается, что приводит к образованию наростов на костях и постепенному их истиранию и уменьшению размера. Человеку становится сложно двигать ногой, особенно в боковом направлении. Появляется хромота, происходит перекос таза, что приводит к дальнейшему искривлению позвоночника. При вовлечении в патологический процесс кровеносных, лимфатических сосудов, нервов и мягких тканей возникает сопутствующий воспалительный процесс.

Причины коксартроза

Коксартроз, как и все виды артроза, относится к мультифакторным заболеваниям. Первичный коксартроз считается патологией не выявленной этиологии. Врачи не могут указать однозначной причины разрушения тканей сустава, который не был подвержен каким-либо патологиям или травмам. Причинами вторичных коксартрозов являются:

  • Травмы, повреждающие структуры сустава или провоцирующие смещение его частей.
  • Чрезмерные физические нагрузки на сустав.
  • Генетические особенности структуры хряща и синтеза веществ, его питающих.
  • Врождённые дефекты тазобедренного сустава или позвоночника.
  • Перенесённые заболевания инфекционного и воспалительного характера, нарушение обмена веществ, эндокринные дисфункции.
  • Излишний вес тела.
  • Приобретённые деформации позвоночника, голеностопного или коленного суставов.

 

Коксартроз может поражать один или оба сустава сразу.

Стадии коксартроза и симптомы

 

Стадии Описание повреждений Симптомы
I стадия Незначительные изменения. Едва заметное сужение суставной щели. Могут быть небольшие костные наросты по краям суставной впадины. Боль после физических нагрузок, отдающая иногда в бедро или в колено. Проходит после отдыха. На подвижность сустава не влияет.
II стадия Изменения более выражены. Суставная щель явно сужена. Поверхности костей более уплощены и неровны. Головка бедра принимает грибовидную форму. Возможны подвывихи и вывихи в суставе, значительное углубление вертлужной впадины. Боли сильные, могут возникать и в период покоя. Отдают в бедро, паховую область, в колено. При физических нагрузках появляется хромота. Подвижность ноги вовнутрь и наружу ограничена. Присутствует слабость мышц и связок.
III стадия Увеличение количества и размеров костных наростов. Бедренная кость деформирована, видны следы разрушения. Хрящ полностью разрушен. Очень сильные боли при попытке отвести ногу в сторону. Боль может появиться в любой момент, провоцирует бессонницу, отдаёт в пах, ягодицы, колени. Человек не может ходить без поддержки. Развивается искривление поясничного отдела позвоночника. Укорачивается конечность.

 

Диагностика артроза и коксартроза

Остеоартрозы отличаются наличием несоответствия между клиническими показателями и результатами аппаратных обследований. Только при коксартрозе симптомы могут проявляться раньше выявления деформаций в суставе путём ренгенографии. Затрудняет диагностику и отсутствие биологических маркеров, которые смогли бы указать на прогрессирование дистрофии хряща. Этими факторами обусловлено многообразие показателей, которые необходимо выявить для постановки точного диагноза при артрозах.

К субъективным показателям относятся:

  • Степень болевых ощущений (определяется по визуальным шкалам ВАШ и Ликерта).
  • Длительность утренней скованности.
  • Расстояние между лодыжками и между внутренними мыщелками бедренных костей при разведении ног в стороны.
  • Оценка чувствительности  и припухлости суставов.
  • Тесты Лекена (показатели боли, комфорта, длины дистанции при ходьбе и степени активности пациента).

Аппаратные методы диагностики помогают более точно определить локализацию и степень повреждений сустава при артрозе (коксартрозе) путём получения подробной визуальной картины при обследовании суставов следующими методами:

  • Рентгенография даёт точную оценку изменений структуры сустава.
  • МРТ (магнито-резонансная томография) обеспечивает более подробную диагностику при правильном проведении и компетентной оценке результатов.
  • УЗИ (ультразвуковое обследование) – наиболее безопасный, доступный и точный метод диагностики, который позволяет получить данные о размере хрящевой ткани и состоянии её поверхности.
  • Артроскопия – хирургический метод диагностики артрозов путём введения специального зонда в полость сустава. Позволяет определить состояние суставных структур и удалить внутрисуставные новообразования. В некоторых случаях метод чреват осложнениями.

 

Методы лечения коксартроза

Артозы могут развиваться годами, не проявляясь интенсивными болями или значительным ограничением подвижности суставов. Поэтому лечение заболевания часто оказывается несвоевременным и не способствует восстановлению структуры и функций поврежденного сустава. К лечебным методам при коксартрозе относятся:

  • Ортопедическая коррекция статической функции сустава, его подвижности. Уменьшение нагрузки на сустав путём перераспределения мышечных напряжений.
  • Фармакотерапия. При артрозах и коксартрозе применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты (для устранения боли), хондропротекторы (для улучшения питания хряща), кортикостероиды (для улучшения качества синовиальной жидкости), препараты с гиалуроновой кислотой (для разжижения суставной жидкости и восстановления эластичности хряща).
  • ЛФК. Лечебная физкультура при коксартрозе противопоказана в периоды обострения, но крайне необходима для восстановления подвижности сустава и тонуса мышц и связок. Нагрузки должны быть дозированными, рассчитанными индивидуально, безопасными.
  • Физиотерапия предусматривает применение ударно-волновой терапии, УВЧ, электрофореза, магнитотерапии. Является дополнительным методом устранения боли и ограниченной подвижности поражённых суставов.
  • Протезирование – радикальный хирургический метод, при котором производится замена повреждённого сустава эндопротезом. Операция дорогостоящая, но позволяющая вернуть функциональность сустава на 10-20 лет.

 

Остеопатия при артрозе и коксартрозе 

Остеопатия относится к альтернативным методам лечения коксартроза и артрозов в целом. За счёт применения специальных мануальных техник улучшается циркуляция спинномозговой жидкости, быстрее обновляются ткани и жидкости организма. На сегодняшний день остеопатия широко применяется как эффективный и безопасный метод лечения артрозов в Москве и других городах России и зарубежья.

Остеопрактика – прогрессивный метод оздоровления суставов

Центр оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве проводит комплексное оздоровление суставов и всего организма в целом. Остеопрактика является авторской интегративной методикой, основанной на принципах остеопатии, остеосиниатрии и биодинамики. Тщательно выверенные атравматичные мануальные техники направлены на комплексное оздоровление организма и восстановление системы естественной регенерации:

  • Улучшение кровообращения и лимфотока.
  • Восстановление проводимости нервов.
  • Выравнивание баланса мозговых центров координации опорно-двигательного аппарата.
  • Устранение смещений и зажимов позвоночных структур.

 

При первичном коксартрозе остеопрактика позволяет:

  • Мягко восстановить подвижность сустава.
  • Улучшить качество хрящевой ткани и суставной жидкости.
  • Стимулировать выработку веществ, необходимых для нормальной работы тазобедренного сустава.

При вторичных коксартрозах остеопатические техники способствуют улучшению общего состояния организма и качества жизни пациента. За счёт индивидуально подобранных техник самопомощи, пациент учится правильно заботиться о своём теле и безболезненно жить даже при серьёзных деформациях тазобедренного сустава.

Более 10 лет остеопрактика успешно применяется для мануальной коррекции различных заболеваний во многих городах России.

Отличительными особенностями метода являются:

  • Целостный подход по отношению к человеческому организму.
  • Определение первопричин заболеваний в приоритете на этапе тестирования.
  • Запуск процессов саморегуляции в организме за счёт восстановления баланса в работе всех систем и органов.
  • Разработка индивидуальных планов тестирования и коррекции для каждого человека, обратившегося за помощью, в соответствии со спецификой проблемы.
  • Мягкая, атравматичная и безболезненная коррекция нарушений организма.

 

Остеопрактика позволяет избежать непредвиденных затрат и частых изматывающих посещений лечебных заведений за счёт точной, выверенной и эффективной тактике оздоровления всего организма.

Записаться на прием к специалисту и получить индивидуальную консультацию можно по нашим контактным телефонам или через формы связи.

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.