cropped-logo

Вегето-сосудистая дистония и остеопатия

 

Вегето-сосудистая дистония в наши дни – довольно распространенный диагноз, при этом у терапевтов и неврологов нет адекватного лечения этого состояния.

Вегето-сосудистая дистония – не отдельное заболевание, а комплекс симптомов, но людям, страдающим ВСД, от такого определения не легче. Установлено, что ВСД чаще всего встречается у молодых людей, особенно девушек, и проявляется совокупностью симптомов. Среди них – головная боль, раздражительность, болезненные менструации, чувство «стеснения сердца» и аритмия, замерзание рук и ног, потливость, скачки давления, расстройства желудка, нарушение сна. Все эти симптомы могут быть следствием нарушений в обмене веществ, в работе внутренних органов и систем.

Зачастую врачи, когда к ним обращаются с подобными жалобами, не находят какой-либо патологии. Не выявив причину расстройства, они советуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, меньше нервничать, прописывают курс витаминов и препараты, регулирующие тонус сосудов.

Первопричиной развития дистонии считается нарушение сосудистой регуляции, и как результат – «неправильная» реакция сосудов на внешние и внутренние воздействия. У больного ВСД при резком вставании темнеет в глазах и кружится голова. Головокружение объясняется тем, что сосуды, в функционировании которых произошел сбой, не успевают отреагировать на изменение положения тела, вследствие чего в мозг не поступает достаточно кислорода. В состоянии спокойствия неадекватное расширение сосудов приводит к пониженному кровяному давлению, а излишнее сужение – к артериальному скачку.

Остеопрактика видит причину развития вегето-сосудистой дистонии не только в сосудах. Ведь нарушения в их работе также чем-то спровоцированы. Факторы, запускающие симптомы ВСД, по наблюдениям специалистов-остеопрактов, могут быть следствием воздействия на головной мозг и вегетативную нервную систему, результатом гормонального всплеска.

Перенесенные черепно-мозговые и родовые травмы, повреждения копчика, инфекционные заболевания влияют на мозговую оболочку, вызывая расстройства центра вегетативной регуляции. Еще один центральный узел вегетативной нервной системы, негативное воздействие на который грозит серьезными проблемами, находится в солнечном сплетении. Например, если человек когда-то получил удар «под дых», то глубокий спазм  мышцы диафрагмы гарантирован. Продолжительное спазмирование нарушает нормальную работу центрального нервного узла и, соответственно, всех ближайших органов.

Чаще всего болезненные состояния, мигрень, головокружение, причины которого неустановленны, сопровождают переходной возраст. Симптомы ВСД у подростков появляются из-за гормонального всплеска, что оказывает дополнительные нагрузки на органы и системы. Медики считают, что проявления дистонии дети «перерастают». В некоторых случаях симптомы со временем действительно проходят, однако все чаще ВСД выливается в заболевания: гипертонию, атеросклероз, повышение внутричерепного давления, варикозную болезнь.

Врач-остеопат на приеме исследует весь организм и выявляет, где именно произошел сбой. Если спазмы и нарушения регуляции сосудов не оставить без внимания, то их легко можно устранить методами остеопрактики. Специальными техниками ручного воздействия врач снимает напряжение мышц и спазмы, нормализирует работу сосудистой системы. Иногда достаточно одного-двух сеансов, чтобы избавиться не только от симптомов ВСД, но и от причины, вызвавшей функциональное нарушение.

*Статьи по остеопатии\остеопрактике и работе остеопата\остеопракта носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.