cropped-logo

МЭТ – принципы выполнения

Рассмотрим нейрофизиологические основы различных вариантов остеопатических манипуляций с мышцами. Выполняя мышечно-энергетическую технику, остеопат действует против сопротивления мышцы пациента. При этом усилие остеопата и противоусилие пациента соотносятся в зависимости от цели мышечного лечения (вида мышечной энергии) так:

1) При изометрическом сокращении сила остеопата равна силе пациента. Во время этой лечебной манипуляции спазмированная мышца тратит свой энергетический ресурс и в дальнейшем хорошо расслабляется. В мануальной терапии подобные приемы носят название техник постизометрического расслабления. Выполняя изометрическое сокращение, остеопат выходит на моторный барьер ограничения и удерживает там сустав. Пациент выполняет равное по силе мышечное сокращение, пытаясь вывести сустав в сторону рестрикции (туда, куда первоначально были устремлены ткани, где присутствовал спазм). При этом усилие пациента составляет от 5 до 30 процентов от максимума. Время удержания сопротивление оператором составляет 3-4 секунды. Условный отсчет ведется после установления ровной интенсивности взаимного противодействия. Далее пациент расслабляется, и врач выдерживает некоторую паузу для начала полноценного релаксирования, «успокоение» тканей (1-3 секунды) и, после нее пассивно выжидает еще 3 секунды, до полного расслабления тканей. Далее остеопат пассивно направляет сустав в сторону барьера ограничения и продвигает его чуть дальше, т.к. мышечные тяги, удерживавшие ранее сустав в контрактуре отсутствуют. Увеличение амплитуды в суставе проводится до нового моторного барьера. Всего проводится 3 цикла подобных манипуляций.

2) При изотоническом сокращении сила остеопата меньше силы пациента. При этом происходит сокращение мышцы со смещением сегмента сустава на полную амплитуду суставного движения, оператор – остеопат сопротивляется непрерывно, его усилие одинаково и однонаправлено на протяжении всей техники. Происходит сокращение мышечных волокон, но ее тонус мышцы остается постоянным. Эта техника часто используется в диагностических целях.

3) При изокинетическом сокращении сила остеопата меньше сил пациента, но с каждым повторением сила оператора увеличивается (1 раз –  от 1/5 до 1/3; 2 раз – 1/3 до 2/5; 3 раз – 3/5 до 4/5 от усилия пациента). Преодолевая усилие остеопата, мышца включает особые нейрорефлекторные механизмы и ее сила восстанавливается. Таким образом, изокинетическая техника особенно эффективна для усиления слабых мышечных групп.

4) При изолитическом сокращении сила остеопата больше силы пациента. Техника начинается так же как техника постизометрического расслабления,  остеопат выходит на суставной барьер и просит пациента напрягать спазмированную мышцу в течение 3х секунд, при этом оператор продолжает преодолевать моторный барьер во время фазы напряжения, либо, выждав 3х секундную паузу после напряжения, выходит на новый моторный барьер, заканчивая движение тканевой манипуляцией высокоскоростного малоамплитудного преодоления барьера.

Во всех способах мышечно-энергетического лечения остеопат сам контролирует прилагаемые усилия.

Важными составляющими правильной миоэнергетической коррекции в остеопатии, является выход на барьер не одного, а нескольких направлений движения, ограничений смещенного сустава. Дело в том, что любая кость или позвонок имеет четыре степени свободы своего движения. Это:

1) Сгибание-разгибание (флексия-экстензия)

2) Боковые наклоны (латерофлексия, отведение-приведение)

3) Ротации

4) Центральная компрессия (когда суставные поверхности соединяются) или дистракция (разъединение суставных поверхностей) в суставе

Исходя из этого, ограничение может присутствовать в любом из этих четырех направлениях, и опытный остеопат должен это обязательно учитывать. Комбинируя положение сустава и работу окружающих его мышц, используя принцип рычага, дыхательные и глазодвигательные синкинезии, оператор может добиться ювелирной точности своего воздействия, получить быстрый лечебный эффект.

(* Дыхательная синкенезия флексии и экстензии, заключается в том, что на вдохе происходит механическая экстензия затылочной кости, грудного отдела позвоночника и крестца, и механическая флексия шейного и поясничного отделов позвоночника. На выдохе – наоборот. Термин «механическая», здесь очень важен, т.к. кнанио-сакральная флексия противоположна механической – на кранио-сакральном вдохе – краниосакральной флексии крестца и затылочной кости, происходит их механическая экстензия.)

(* Глазодвигательная синкенезия с позиций остеопатии заключается в том, что при движении глаз на лево, рефлекторно усиливается тонус мышц поворачивающих голову на лево, организм как бы  готовится к продолжению поворота. Таким образом, используя движение глаз на лево можно ввести в напряжение левосторонние ротаторы шейного отдела позвоночника и проводить с ними коррекцию.)

Что касается позвоночника, то при использование на нем мышечно-энергетических техник остеопат может учитывать множество дополнительных биомеханических факторов – законы Фраета о движении позвоночника и смещении позвонков, особенности перераспределения нагрузок по позвоночнику, содружественные взаимоотношения различных групп позвонков, гравитационные треугольники Литтлджона и многие другие параметры.

Однако, для остеопата – практика основой работы является пальпаторное ощущение, а не чистое ментализирование. Существует достаточно много ситуаций, когда обнаруживаемые нарушения не укладываются в существующие биомеханические модели, не соответствуют тем же законам Фраета. В этих случаях нужно следовать «зову» тканей, выбирать те направления, где есть недостаток движения и проводить манипуляцию. Если остеопату удалось достичь хотя бы 60% улучшения подвижности – это уже хороший результат, так как система саморегуляции всегда сможет доделать 40% оставшейся работы.

Кратко рассмотрим основные этапы выполнения мышечно-энергетических техник (МЭТ).

1) Остеопат проводит тестирование сустава и всех его составляющих для определения нарушения движения и мышечного барьера.

2) Остеопат тестирует мышечную систему, определяя сильную и слабую мышцы пары агонист-антагонист движения.

3) Коррекция начинается с усиления слабой мышцы посредством изокинетического сокращения.

4) Оператор тестирует мышцы, оценивает результат работы.

5) Основное лечение. При ограничении экстензии (блок сустава во флексии), остеопат выводит сустав до барьера в сторону ограничения (экстензии). Просит пациента изометрически сокращать мышцы в сторону свободного движения (флексии) против сопротивления врача. После выполнения фазы сопротивления-сокращения,  в течении 3х секунд оператор никаких действий не производит – идет расслабление спазмированных мышц. Далее проводится новое приближение сустава к барьеру движения, который после предыдущих этапов техники отодвигается в сторон экстензии. В зависимости от способности остеопата точно выходить на новый мышечный барьер техника может выполнятся 3  или более раз до полного освобождения сустава.

6) Корректность проведенной техники проверяется обязательным тестированием движения сустава в различных направлениях.

При выполнении мышечно-энергетических техник не следует пытаться преодолеть барьер насильственно, так как в противном случае можно получить тонусно-силовой дисбаланс, но с уже ограничением противоположного движения.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.