Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Беременность 2 триместр

Счастливая беременность

На втором триместре беременности матка продолжает свой рост и вместе с ней поднимаются яичники и маточные трубы. К сроку беременности в 16 недель матка находится уже между лоном и пупком. В этот период, если в тканях маточных оболочек и связках матки присутствовали зарубцевавшиеся повреждения, спайки или фиброзные изменения, могут возникать сильные натяжения мягких тканей – появляются жалобы на боли в паху – частая причина обращения женщин к остеопатам.  «Колет как иголками», «тянет, сдавливает как рубец» — эти описания хорошо отражают возникающее чувство дискомфорта.

Напряженные, смещенные ткани ухудшают процессы кровообращения. Так как стенка венозных сосудов более слабая и давления крови по венам низкое, легко происходит пережатие венозных путей, появляются отеки на ногах, возникает варикозное расширение вен.

Остеопаты очень внимательно относятся к подобным состояниям и считают, что чем раньше будут устранены патологические тяги, тем более гладко будет протекать в дальнейшем беременность.

Если же фасциальный спазм сохраниться и коррекция методами остеопатии своевременно не будет проведена, то в дальнейшем сторона матки, где присутствовало натяжение, будет уплотняться, фибротизироваться. Такое проявление реакции организма направленно на укрепление, защиту от разрыва матки, но несет в себе определенную опасность для ребенка. Дисбаланс тонуса матки, изменяет внутриматочный контур и может привести к асимметрии вставления головки плода, быть источником внутриутробной и\или родовой травмы младенца.

Если взглянуть на систему опорно-двигательного и органного аппарат беременной женщины взглядом остеопата, то можно образно сравнить тело будущей мамы с прекрасным парусным кораблем, где высокая мачта – столб позвоночника, а канаты и тросы – мышечно-фасциальные тяги направленные к различным органам, костям, тканям, суставам. Матка же – центр всего корабля, каюта капитана, управляющая всеми системами. С позиций остеопатов, весь организм беременной «выстраивается» вокруг матки, использует максимум всех возможных ресурсов, чтобы матке и ребенку было хорошо. Таким образам матка является причинойдекомпенсации любых ранее присутствовавших дисфункций (повреждений) в теле. Но и для тела женщины и для остеопата — матка – сверхважный орган, поэтому, что бы устранить патологические симптомы необходимо откорректировать ранее имевшиеся изменения и уравновесить страдающие органы относительно матки, позволить им «договориться во взаимопонимании и улыбке».

Используя знание анатомо-функциональных взаимоотношений между позвоночником, костями и органами, остеопатия снимает покров тайны со многих состояний, беспокоящих женщину на втором триместре беременности.

Одна из распространенных жалоб будущих мам – это головная боль. При этом характер головной боли на втором триместре может отличатся от дискомфортов первого триместра. Причина такой изменчивости – другой механизм поражения. Если в первые три месяца ведущими факторами в развитии головной боли были гормональные и биохимические изменения, то в последующий период основная причина кроется в фасциальном натяжении на основании черепа и мембранах головного мозга, способствующих нарушению внутримозгового кровотока, изменению функций центральной нервной системы.

По мере роста матки, многие вышележащие органы испытывают тракцию (натяжение) в низ, к малому тазу. Матка притягивает их к себе как магнитом. В результате, напрягаются шейные мышцы, тянется твердая мозговая оболочка (мембрана, выстилающая спинной мозг). Пытаясь компенсировать подобное состояние, тело смещает и стабилизирует шейные позвонки и связки между атлантом, аксисом (первый и второй позвони шеи) и затылочной костью. Как результат – еще большее расстройство мозгового кровообращения (смещенные позвонки пережимают позвоночную артерию). Остеопаты называют подобные состояния «ошибкой компенсаторных систем». К сожалению, без помощи извне, телу не всегда удается самостоятельно решить эти проблемы.

Локально в области таза, так же продолжаются изменения. Возможно появление болевого синдрома в области крестца, копчика, лонной кости, паховых связок, поясничного отдела позвоночника, требующего коррекции руками остеопата.

От беременных женщин часто можно услышать жалобы на тяжесть в области желудка, боли в грудном отделе, изжогу, отрыжку, отеки. На первый взгляд эти симптомы не связаны, но они — следствие одной причины — патологического напряжения дыхательной диафрагмы.

Диафрагма — крупная мышца, в форме купола, разделяющая грудную клетку и брюшную полость, участвующая в акте дыхания, имеющая (с позиций остеопатии и физиологии) большое значение для работы многих систем жизнеобеспечения. Диафрагма тесно связана с позвоночником. При вдохе диафрагма опускается, «тянет» за собой легкие, происходит их расширение и наполнение воздухом. При выдохе диафрагма поднимается вверх, грудная клетка сжимается, воздух покидает легкие.

По мере роста матки диафрагма поджимается и смещается вверх. Поджатая диафрагма не может полностью расправиться и опуститься – нарушается акт дыхания. Область прикрепления диафрагмы к позвоночнику находится в сильном напряжении, «тянет» на себя позвонки — возникает ощущение боли в спине. В недостаточно расправляющихся, «дышащих» легких возникают застойные явления – появляется отдышка, усиливающаяся в положении лежа на спине.

Спазм диафрагмы нарушает подвижность пищевода, который проходит через нее по пути к желудку — возникает изжога, тошнота, отрыжка.

Так же напряжение диафрагмы приводит к сдавлению, спазму нижней полой вены, проявляющемуся отеками ног и варикозным расширением вен.

Установив причины болезненных проявлений, врач-остеопат может достаточно легко избавить женщину от вышеперечисленных жалоб, восстановив нормальный тонус диафрагмальной мышцы. Иногда симптомы исчезают даже после одной процедуры лечения методами остеопатии и не беспокоят в дальнейшем, позволяя беременной не испытывать дискомфорта, посвящая себя становлению новой жизни.

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.