Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Биодинамика

Биодинамика

Остеопатия начала свое развитие как механическая система врачевания. Основа работы остеопата на первом этапе становления остеопатической терапии заключалась в возвращении костям и органам правильного положения, восстановлении их нормальной функциональной подвижности, освобождении кровотока, оптимизации иннервации. Все это достигалось путем воздействия на «ремни» (мышцы, фасции),  «рычаги» (кости) и «шестеренки» (суставы).

Но, уже начиная с первого десятилетия 20  века, остеопаты все большее внимание стали уделять току жидкости в тканях. При этом акцент делался не только на свободный кровоток и лимфоотток, но и на важность беспрепятственного движения внутримозговой жидкости (ликвора), а так же локального движения тканевых жидкостей (в том числе и межклеточной). Позже были разработаны эффективные техники для работы с «жидкостями» тела, как на уровне скелетно-мышечной структуры, так и на уровне висцеры.

С началом развития краниосакральной остеопатии в 40-60 годах 20 века, остеопаты стали большое внимания уделять ритмической целостности тела, оценивать состояние функции – дисфункции по свободе движения структур в краниосакральном ритме, ритме дыхания и ритме пульсовой сосудистой волны. С этого момента все большее значение приобретает понятие «витальности» — жизненности тканей, их способности к самокоррекции и системной интеграции.

В 70х годах на стыке остеопатической дисциплины, китайской меридиональной терапии и некоторых других концепций рождается биодинамика – наука о «жизненном движении» внутри тела.

Несмотря на то, что биодинамика оперирует терминами «потенция», «флюид», «жизненная сила» — не верно было бы ее рассматривать, как раздел альтернативной «энергетической медицины».

Напротив, углубляясь в «тонкие» аспекты функционирования тканей,  биодинамика не теряет основных принципов остеопатии в своей работе. Биодинамика не использует «визуализаций», «энергонаправлений» и прочих энергетических методов воздействия. Суть биодинамической работы – это совершенная пальпация и перцепция помноженная на микровоздействия на жидкостном, невральном, фасциальном и др. уровнях тела.

Остеопат, занимающийся биодинамической терапией, «не навязывает» телу путь к исцелению, но лишь поддерживает его на этом пути, раскрывая естественные, заложенные Природой возможности к самоисцелению. Никаких «манипуляций» с тканями, только поддержка в ритмиках и других движениях. При этом чем меньше «инвазия», волевое воздействие оператора – тем больше результат.

С позиций физиологии эффект от биодинамических техник можно объяснить следующим образом. Существует два порога реакции нервной системы в ответ на воздействие из вне (давление руки остеопата) – порог локальной активации системы саморегуляции (локальная механическая защита) и порог глобальной реакции всей системы тела. Если преодолеть 2й порог – что вероятно при достаточно интенсивном, сильном нажатии на ткани, то нервная система отреагирует на это воздействие, как на механическую травму и попробует отграничить участок воздействия, создав мышечно-фасциальную защиту – спазм миофасции. Если преодолеть только первый порог (совсем легкое воздействие) – ткани начнут локальную миофасциальную перестройку (так как все же есть механический вектор из вне под который нужно переадаптироваться!), но общая защита-спазм не включиться. Так как устранить внешний механический фактор (руку остеопата) система не может, тело начинает устранение локальных микроспазмов в мышцах, связках, органах, костях и т.д., высвобождая механический «ресурс» для компенсации нажатия руки остеопата. А устранение посттравматического спазма – это и есть искомый эффект исцеления. Отсутствие спазма позволяет вернуть в нормальное положении кости и органы, нормализовать их двигательную составляющую. По сути, такая работа остеопата «обманывает» систему механической защиты тела, позволяя получить терапевтический результат. Но такое давлении должно быть очень незначительным – всего несколько грамм.

Минимальность давления достигается за счет изменения уровня внимания остеопата к происходящим в тканях процессам. Из нейрофизиологии известно, что чем выше внимание, тем больше активизация синаптической передачи, больше нейромедиаторов, а значит выше базовый тонус руки (руки остеопата) и, соответственно, сила погружения в ткани. Уровень внимания 5-20 процентов оптимально для большинства биодинамической работы. Больший уровень – может вызвать механическую защиту, меньший – не принести эффективности работе.

Таким образом, биодинамическая остеопатия – это следующий, более «утонченный» этап развития остеопатии, где пальпация оператора уменьшает свою механическую составляющую, но возможности в лечении при этом увеличиваются.

Конечно, многие термины биодинамики могут поставить в тупик, сходством своего звучания с терминами энерготерапии, однако это лишь способ описывать те физические тканевые феномены, которые возникают при микропальпации и микровоздействии, при затрагивании самых глубинных основ нервной интеграции и эндокринной регуляции, в обычном варианте практически недоступных для тестирования и коррекции.

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.