Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Головная боль и головокружение

Головная боль и головокружение – аварийные сигналы тела

 

Головная боль и головокружение – наиболее частые симптомы, с которыми знаком, без преувеличения, каждый человек. Они значительно ухудшают качество жизни не только взрослых, но и детей. Согласно статистике, эпизодические головные боли и головокружения возникают у 70% населения, в том числе, примерно у 30% детей и подростков. Эти симптомы указывают на различные нарушения и требуют особой диагностики.

 

Как возникает головная боль и головокружение?

 

Виновниками возникновения головных болей (цефалгии) условно можно назвать нервные волокна. Именно по ним, как по проводам, передаётся сигнал о нарушении состояния организма. В ответ на раздражение активизируются болевые рецепторы и центр боли в головном мозге. Вместе с этим нервные сигналы запускают выработку гормонов-нейромедиаторов, а те, в свою очередь, усиливают кровоток и лимфоток в сосудах головного мозга, стимулируют их сокращение. При плохой проводимости сосудов такие изменения вызывают спазмы и кровоизлияния. Вот почему сильные головные боли сопровождаются разрывом кровеносных сосудов в глазных яблоках, побледнением или покраснением кожи, тошнотой.

 

Головокружения также сопровождают нарушения вестибулярного аппарата, сопутствуют головным болям и указывают на недостаток кислорода в тканях головного мозга. Во время головокружений (вертиго) человек может ощущать потерю равновесия, вращение окружающих предметов, «провалы» в невесомость. Регуляция равновесия осуществляется посредством совокупной деятельности нескольких систем организма:

  • Зрительного анализатора (органы зрения, зрительные нервы, зрительные зоны мозга).
  • Вестибулярного аппарата, расположенного в периферийной части внутреннего уха, и связанного с вестибулярным нервом).
  • Проприцептивного аппарата (система рецепторов, находящихся в мышцах, суставах, связках, сухожилиях, нервных каналов и корковых отделов головного мозга).
  • Мозговых структур (мозжечок).

Нарушения работы даже одной из этих систем приводят к возникновению головокружений и потере равновесия

 

Типы и причины головных болей и головокружения

 

Головные боли и головокружение условно подразделяют на несколько типов, каждый из которых характеризуется своими особенностями возникновения и проявления. Различают цефалгии первичной и вторичной природы.

 

Головные боли (ГБ) типы, характеристика, причины

 

Тип ГБ Причины возникновения Локализация Характеристика
ГБ напряжения Стресс, физическое и эмоциональное перенапряжение. Двусторонняя, мигрирующая Сдавливающие голову боли, могут проявляться ежедневно и быть хроническими.
Мигрень Резкий спазм или расширение сосудов головного мозга Односторонняя Боль пульсирующая, сопровождается ухудшением зрения, головокружением, тошнотой рвотой. Длится более 4 часов.
Кластерная (пучковая) Патологии гипоталамуса, нарушение гормонального фона, воспаление заглазных нервов, вегетативные дисфункции Односторонняя, в области одного глаза Сильная, острая боль, сопровождается жжением и покалыванием, отёчностью века, потливостью, слезотечением, раздражительностью, рвотой. Может повторяться несколько раз в день.
Синусовая Воспаление синусов (околоносовых) пазух Область лба, переносицы, скуловых костей Глубокая, ноющая, усиливается при движении головой. Сопровождается выделениями из носа, заложенностью ушей, отёчностью лица.
Похмельная Интоксикация мозговых оболочек Височная и затылочная области Длительная, ноющая. Сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением.
Артериальная, венозная Спазм вен или артерий, нарушение кровотока, повышение внутричерепного давления Двусторонняя Пульсирующая, тупая, распирающая. Сопровождается ухудшением зрения, тошнотой, головокружением. Усиливается при наклонах.
Вегето-сосудистая Патологии позвоночника, черепа, некоторых внутренних органов Опоясывающая, мигрирующая Сопровождается паническими атаками, метеозависимостью, аритмией, ощущением зябкости, потливостью, головокружением.

 

Головные боли сопровождают также различные дисфункции и болезненные состояния:

  • Нарушения гормонального фона (боли в климактерическом периоде, при задержке месячных, при болезненных менструациях).
  • Травмы головы и позвоночника.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.
  • Привыкание к определённым лекарственным препаратам и их отмену.

Головокружения могут носить системный и несистемный характер. Обычно вертиго сопровождаются шумом в ушах, ухудшением зрения, тошнотой, рвотой, «потемнением» в глазах, страхом, бессилием, тревогой или апатией, а также желудочными спазмами. Чаще всего они являются определяющим признаком следующих состояний:

  • Вестибулярного нейронита.
  • Черепно-мозговых травм.
  • Опухолей головного мозга.
  • Токсикаций.
  • Опухоли черепных нервов.
  • Травм и патологий шейного отдела позвоночника.
  • Рассеянного склероза.
  • Височной эпилепсии.

 

Диагностика головных болей и головокружения

 

Чтобы определить природу головных болей и головокружения стандартно необходимо пройти целый комплекс обследований и получить консультации ряда специалистов. Обычно путь пациентов с такими жалобами начинается с терапевта и невропатолога и заканчивается врачами более узкой специализации.

Перечень диагностических методов в таких случаях включает:

  • КТ и МРТ помогают точно определить структурные нарушения, локализованные в спинном и головном мозге.
  • Электроэнцефалограмма проводится при наличии сильных головокружений, вплоть до потери сознания.
  • Ангиография направлена на выявление сосудистых патологий.
  • Рентгенография позволяет выявить переломы черепа, повреждения слухового аппарата.
  • Лабораторные анализы крови и мочи требуются для уточнения диагноза при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, подозрении на сахарный диабет.

Диагностика головокружений базируется на тщательном сборе анамнеза симптомов. В первую очередь врач обращает внимание на наличие непроизвольных неадекватных движений глаз. Окончательный диагноз ставится на основании вышеперечисленных исследований.

 

Лечение головных болей и головокружения

 

Лечение первичных головных болей сопровождается назначением анальгетиков, седативных и противовоспалительных средств. Таблетки от головной боли – это то средство, которое есть в сумочке у каждой женщины в возрасте от 25 лет и старше. Вторичные головные боли, как симптом, не лечатся, они устраняются при проведении лечения основного заболевания, которое провоцирует их появление. Например, при устранении защемления нервных корешков и головных артерий при шейном остеохондрозе, головные боли исчезают самопроизвольно. Этому способствует восстановление нормального кровотока в структурах головного мозга и устранение гипоксии тканей. В целом, можно сказать, что традиционная медицина не лечит головные боли и головокружения, а устраняет их проявление на время за счёт регулярного действия лекарств.

Остеопатия при головных болях и головокружениях

Остеопатия – это метод, который подразумевает совершенно другой подход к проблеме головных болей и головокружений. Так как эти симптомы являются аварийными сигналами тела о наличии нарушений, остеопаты, в первую очередь, определяют их первопричину. После чего мягкими, ненавязчивыми, точно выверенными мануальными техниками возвращается состояние равновесия в организме между всеми органами и системами. Восстанавливается нормальный кровоток и лимфоток, возобновляется полноценная проводимость сосудов и нервных каналов, устраняются зажимы, защемления, мышечные спазмы. В итоге головные боли и головокружения исчезают.

 

Остеопрактика в Москве

 

Остеопрактика – одно из направлений применения остеопатии для оздоровления и укрепления здоровья человека. Сочетая в себе основные постулаты биодинамики, остеосиниатрии и остеопатии, остеопрактика успешно применяется для коррекции нарушений позвоночника, внутренних органов, психо-эмоционального состояния людей.

 

Целью создания Центра оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве стало оказание доступной и эффективной помощи всем обратившимся в плане восстановления здоровья после перенесенных травм и заболеваний.

Основными принципами, на которых базируется работа Центра «Остеопрактика» являются:

  • Целостное восприятие организма человека как единой саморегулируемой системы.
  • Поиск первопричины страданий тела.
  • Восстановление здоровья за счёт запуска процесса саморегуляции внутри организма.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • Здоровье человека – прежде всего.
  • Оздоровление без боли и принуждения.
  • Индивидуальное количество сеансов в соответствии с проблемой и состоянием организма конкретного человека.
Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.