Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Грыжа межпозвонкового диска: причины, симптомы, лечение

Грыжа межпозвонкового диска: причины, симптомы, лечение

 

Патологии межпозвонковых дисков встречаются буквально у каждого тысячного взрослого жителя Земли. Чаще всего «позвоночные грыжи», так их называют в обиходе, обнаруживают у мужчин и женщин от 30 лет и старше. Это заболевание может протекать скрыто, вплоть до полного разрушения межпозвоночного диска, и часто становится причиной инвалидности в достаточно молодом возрасте.

Как возникает грыжа межпозвонкового диска?

 

Вертикальное положение тела, привычное для человека, – первый фактор быстрого износа позвоночных структур. Под действием силы тяжести вся масса тела человека буквально давит на позвоночник и нижние конечности. В тех случаях, когда этому давлению сопутствуют врождённые аномалии развития, травмы или большие физические нагрузки, развиваются патологии позвоночника. В первую очередь страдают эластичные прослойки между дисками. Их структура представляет собой круглую плоскую капсулу из плотной фиброзной ткани, с густым желеобразным ядром.

Под действием нагрузок внешняя оболочка дисков становится тоньше, твёрже, постепенно растрескивается и разрушается. А вязкая субстанция, оставшаяся без защиты, сжимается позвонками и выдавливается за их пределы или вовнутрь их полости. Иногда ядро лишь частично выступает за пределы полуразрушенной фиброзной оболочки. Такое явление называется протрузией. Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков? Степенью выдавливания пульпы диска за пределы нормального её расположения.

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска более, чем на 6 мм за пределы тела позвонка. Направлений вынужденного перемещения пульпозного ядра бывает несколько:

  • Вперёд (в сторону внутренних органов) – передние грыжи.
  • Назад (в спинномозговой канал) – задние грыжи.
  • Вбок (влево или вправо от позвоночного столба) – боковые грыжи.
  • Вовнутрь тела позвонка – грыжа Шморля.

Наиболее опасны для здоровья человека задние (дорзальные) грыжи позвоночника, так как они могут привести к параличам. Меньше всего симптомов вызывают грыжи Шморля, так как пульпозное ядро выдавливается в губчатую структуру позвонка, где нет нервов и сосудов. Обнаруживаются такие грыжи обычно у детей и подростков в период ускоренного роста, у беременных женщин и спортсменов. Грыжа Шморля может спровоцировать дальнейшее разрушение межпозвонкового диска и соответствующие осложнения.

 

Причины межпозвонковых грыж

 

Непропорциональное распределение нагрузок на позвоночник приводит к ослаблению одной группы околопозвоночных мышц и к перенапряжению другой. В результате дисбаланса мышечных сил позвонки хуже удерживаются в нормальном состоянии, нарушается питание межпозвонковых дисков, и они быстрее утрачивают свою функциональность. Причинами, провоцирующими нестабильность позвонков, являются:

  • Остеохондроз позвоночника.
  • Сколиоз.
  • Травмы позвоночника (смещения, вывихи, подвывихи позвонков).
  • Большие физические нагрузки, длительное вынужденное пребывание в неудобных позах.
  • Излишний вес.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Инфекционные заболевания позвоночника.
  • Врождённые патологии.
  • Постоянные вибрационные нагрузки на позвоночник.
  • Воспалительные процессы, вызывающие смещение внутренних органов, изменение их структуры, нарушающие их полноценную работу.
  • Заболевания суставов. Например, воспаление верхнечелюстного сустава может спровоцировать грыжу межпозвонковых дисков шейного отдела.

 

Виды грыж межпозвонковых дисков и их симптомы 

Межпозвонковые грыжи принято различать по видам в зависимости от отдела позвоночника, в котором они локализованы. Этим обусловлена и разная симптоматика всех видов межпозвонковых грыж, так как выдавленным пульпозным ядром оказывается давление на разные группы нервных корешков.

 

Вид межпозвонковой грыжи Локализация Симптоматика
Поясничного отдела Разрушение диска между IV и V позвонками. Длительные (более 3 месяцев) ноющие, жгучие боли в пояснице. Частые прострелы, люмбаго, ишиасы. При сдавливании корешков седалищного нерва — покалывание, онемение задней поверхности ноги от ягодицы и до пятки. Расстройства мочеиспускания и дефекации. Отсутствие чувствительности пальцев ног, в паху. Парез нижних конечностей при компрессии спинного мозга.
Пояснично-крестцового отдела Повреждение диска между V позвонком и крестцом. Боли в пояснице, отдающие в голень, стопу, возникающие при кашле и физических нагрузках. Слабость нижних конечностей, трудности при ходьбе. Отёк мышц поясницы, напряжённость внутрибрюшинных мышц.
Шейного отдела Разрушение межпозвоночных дисков в пределах С1-С7 позвонков. Длительные ноющие боли в шее, плечах; головные боли, головокружения, шум в ушах, быстрая утомляемость, сонливость. Онемение рук и пальцев, отсутствие чувствительности в области шеи, плеч, предплечий. Повышенная потливость. Резкие скачки артериального давления.
Грудного отдела Разрушение межпозвоночных дисков в пределах D1-D12 позвонков. Сколиоз, кифосколиоз, боли в области лопаток, грудины, отдающие в шею, поясницу, в руки. Боли опоясывающие, создающие иллюзию заболеваний внутренних органов. Может спровоцировать колит, атрофию лёгочной и сердечной оболочек, заболевания мочеполовой системы.

 

Диагностика межпозвоночных грыж 

До появления длительных болей, ограничивающих движения человека, межпозвонковые грыжи диагностировать, практически, не удаётся. Только если человек проходит комплексное обследование при каком-либо заболевании применением магниторезонансной томографии (МРТ). Рентгенография не даёт достоверных результатов по выявлению подобных патологий, поэтому основным методом диагностики позвоночных грыж является МРТ или КТ-миелография – рентгеноскопия с введением контрастного вещества в спинномозговой канал.

Лечение межпозвоночных грыж

 

Тактика лечения межпозвонковых грыж зависит от их размеров и вызванной ими симптоматики. При грыжах от 5 до 12 мм применяется комплексное лечение, включающее следующие методы:

  • Лекарственная терапия. Применение миорелаксантов, нейровитаминов, обезобливающих и противовоспалительных средств помогает достаточно быстро на время устранить болевой синдром при межпозвонковых грыжах и восстановить психоэмоциональное равновесие пациентов. Очень часто применяются лекарственные блокады (внутримышечные инъекции анестетиков и противоваспалительных средств).
  • ЛФК. Лечебная физкультура позволяет увеличить подвижность скованных мышц, повысить тонус ослабленных мышц и связок. Упражнения должны назначаться индивидуально и проводиться под контролем специалиста. Положительные результаты для реабилитации при позвоночных грыжах даёт плавание.
  • Физиотерапия. Прогревание, магнитная и ультразвуковая терапия, электрофорез положительно влияют на метаболизм в повреждённых тканях и вокруг них, помогают снять мышечные спазмы и боль, в комплексе с другими методами.
  • Массаж при межпозвонковых грыжах проводится только специалистом и только при отсутствии сильных болей. Оказывает расслабляющее действие.
  • Мануальная терапия при квалифицированном применении позволяет значительно улучшить качество жизни пациента за счёт восстановления кровоснабжения и нервной проводимости в месте локализации позвоночной грыжи. Требует только профессионального исполнения, так как чревата осложнениями при обращении к дилетантам.

Межпозвонковые грыжи размером более 12 мм подвергаются исключительно оперативному лечению. Во время операции хирург удаляет остатки разрушенного хрящевого кольца и пульпозное ядро межпозвонкового диска. Таким образом снимается болевой синдром и восстанавливается проводимость нервных волокон. Однако оперативное вмешательство в большинстве случаев провоцирует временную потерю трудоспособности, а также возникновение протрузий и разрушений межпозвонковых дисков в других позвонках.

Остеопатия и остеопрактика для лечения позвоночных грыж

Остеопатия и остеопрактика хоть и являются альтернативными методами лечения межпозвонковых грыж, зато позволяют, в большинстве случаев, избежать оперативного вмешательства и позволяют полностью восстановить функциональность позвоночника. В основу остеопатии положены принципы биодинамики и биомеханики всех органов человеческого организма. Более 3 тысяч остеопатических приёмов позволяют точно диагностировать первопричину межпозвонковой грыжи и устранить её. Остеопатия не отвергает, а эффективно использует все достижения медицины в области анатомии, физиологии, биохимии. Лечение межпозвонковых грыж остеопатическими методами – это:

  • Устранение боли.
  • Восстановление подвижности позвоночника и конечностей до нормального состояния.
  • Улучшение кровообращения и лимфоотведения.
  • Нормализация работы внутренних органов, так как даже спайки и шрамы после операций могут спровоцировать грыжу позвоночника.
  • Устранение психо-эмоциональных блоков и зажимов на уровне мышц и связок.

 

Остеопрактика – это симбиоз самых действенных методов остеопатии, остеосиниатрии и биодинамики. Эта методика зарекомендовала себя, как более прицельный и одновременно универсальный способ устранения функциональных нарушений в организме. Остеопракт в каждом конкретном случае индивидуально разрабатывает тактику тестирования организма и его коррекции. При этом одновременно пациент учится обращаться внимание на сигналы своего тела, понимать их и принимать правильные ответные меры.

 

Центр оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве

 

Этот центр был открыт автором метода «Остеопрактика». Всем обратившимся за помощью клиентам в центре оказывается индивидуальное внимание со стороны специалистов, получивших классическое образование по направлению «Остеопатия» и специализированное по направлению «Остеопрактика». Обратиться в центр может каждый желающий: ведётся приём детей с новорожденного возраста и приём взрослых. Оздоровление методами остеопрактики даёт стойкие результаты, благодаря комплексному подходу к каждой проблеме:

  • Устраняется первопричина заболевания, а не только симптомы.
  • Восстанавливается нормальная работа всех органов и систем.
  • Происходит мягкая, безопасная коррекция нарушений.

Во время проведения остеопрактики организм запускает естественные процессы саморегуляции, поэтому специалист лишь «подсказывает» телу направление для восстановления здоровья. Реабилитация проходит позитивно и без боли.

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.