Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo

Движения таза с позиций остеопатии

Самостоятельные движения, управляемые непосредственно мышцами в области таза возможны в сочленениях крестца с позвоночником и в тазобедренном суставе. Основным двигательным актом работы тазовых сочленений является ходьба. В крестцово-подвздошном суставе и сочленении симфиза возможны скольжения (джоин плей, суставная игра) производимые совместно с другими движениями. Движения крестцово подвздошного сустава и симфиза связаны

  1. с произвольным актом ходьбы
  2. движениями в поясничной области
  3. контрнаправленными движениями в ответ на динамику плечевого пояса;
  4. дыханием
  5. непроизвольным механизмом первичного дыхания (кранио-сакральным ритмом, принятом в остеопатии)

Рассмотрим, описываемые в структуральной остеопатии, движения в сочленениях таза:

Характеристика движения и его плоскости.

  1. Флексия и экстензия в крестцово-подвздошном суставе (термин в остеопатии: нутация и антинутация та­за). Движения сопряжены с движе­ниями в пояснично-крестцовом суставе и противо­положны им по направленности: флексия-сгибание в пояс­ничном отделе сопровождается разгибанием-экстензией крестца и наоборот. При разболтанном, гипермобильном крестцово-подвздошном соединении возможны передне-заднее смещения при движении позвоночника в поясничном отделе. Оси движения — в сагиттальной плоскости, непосредственно вокруг поперечной оси, через нулевую точку нейтральности на уровне S2
  2. Боковой наклон крестца (крестцовая латерофлексия в остеопатии). Плоскости движения — во фронтальной, вокруг сагиттальной оси.
  3. Задняя и передняя торзия через линии косых осей — вокруг оси правой — вправо вперед, влево назад, вокруг ле­вой оси  — влево вперед, впра­во назад;. Торзия производиться совместно с дви­жениями акта ходьбы в тазобедрен­ном суставе вокруг косых осей в косых плоскостях — пра­вая ось — от правого верхнего угла крестца к левому нижнему углу, левая ось от лево­го верхнего угла крестца к правому нижнему углу, оси пересекают­ся в «нулевой» точке на уровне второго крестцового позвонка.
  4. Ротация таза по часовой стрелке, вправо: крестец движется вправо, симфиз так же движется — вправо, правая подвздошная кость движется назад, левая – вперед. Против часовой стрелки, влево — крестец и симфиз движутся влево, ле­вая подвздошная кость — назад, правая движется вперед. Движения таза в ротации, сопряжены с ротацией на уровне плечевого пояса в сторону, противоположную ротации таза (остеопаты называют такое совместное противонаправленное движение — перекрестный паттерн ходьбы). Движение осуществляется в горизонтальной плоскости, вокруг вертикальной оси крестца.
  5. Ротация в подвздошно-крестцовом соединении. Акт этого движения связан с переносом ноги при ходьбе и движением в тазобедренном суставе. Оси – в сагиттальной плоскости, вокруг поперечной оси тазобедренного сустава.
  6. Скольжение в лобковом симфизе, сопряженное с функцией тазобедренного сустава. Осуществляется во фронтальной плоскости, вдоль вертикальной оси.
  7. Дыхательные синкинезии на уровне крестца. Торакальный вдох сопровождается механической экстензией крестца (кранио-сакральной флексией), когда основание крестца идет вверх и назад, торакальный выдох – механической флексией крестца (кранио-сакральной экстензией), когда основания крестца движется вперед и вниз. Все движения осуществляются в сагиттальной плоскости вокруг поперечной оси.

Во время акта ходьбы суставы таза осуществляет многокомпонентное движение вокруг косых и поперечных осей с точкой нейтральности на пересечении косых осей. Такое движение крестца подобно восьмерке. Подвздошная кость в акте ходьбы движется вместе с ногой — в фазе переноса ноги, при максимальном выносе ноги вперед опускается вниз.

Соматическая дисфункция в остеопатии – это нарушение функциональной взаимосвязанности составных элементов опорно-двигательного аппарата, включая  скелетные, суставные, мышечные, фасциальне структуры, а так же находящиеся в анатомическом и физиологическом взаимодействии с ними сосудистых и нервных элементов.

Перечислим основные соматические дисфункции структур таза с позиций остеопатии.

  1. Лобковая дисфункция. Варианты:
  • Смещение лонной кости вверх
  • Смещение лонной кости вниз
  • Компрессия симфиза
  1. Крестцовая дисфункция.Варианты:
  • Передняя торзия крестца:
    • А) Влево на левой оси (лево по лево)
    • Б) Вправо на правой оси (право по право)
  • Задняя торзия крестца
    • А) Влево на правой оси
    • Б) Вправо на левой оси
  • Односторонняя флексия крестца (нижнее смещение) слева, справа
  • Односторонняя экстензия крестца (верхнее смещение) слева, справ
  • Двухсторонняя флексия крестца
  • Двухсторонняя экстензия крестца
  1. Дисфункции подвздошной кости
  • Передняя ротация крыла слева, справа
  • Задняя ротация справа крыла слева, справа
  • Наружное раскрытие крыла подвздошной кости слева, справа
  • Внутреннее закрытие крыла подвздошной кости слева, справа
  • Верхнее смещение крыла (ап слип) слева, справа (травматическая дисфункция)
  • Нижнее смещение крыла слева, справа (травматическая дисфункция)
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.