Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Проблемы при беременности: симптомы, диагностика, лечение

Проблемы при беременности: симптомы, диагностика, лечение

Процесс вынашивания ребёнка затрагивает все системы организма женщины. Изменения происходят на различных уровнях за счёт бурной гормональной перестройки и длятся с первых дней беременности и до самых родов. На каждом этапе развития плода увеличивается число факторов, оказывающих влияние на здоровье будущей мамы. В зависимости от состояния женского организма до беременности, есть вероятность возникновения ряда проблем.

Основные причины проблем в период беременности

Согласно статистике, каждая беременная женщина за 9 месяцев вынашивания ребёнка, испытывает те или иные проблемы со здоровьем. На фоне общего снижения качества жизни и состояния экологии, этот факт не является чем-то аномальным. Характер недомоганий определяется сроком беременности, состоянием организма и возрастом будущей мамы.

Причины недомоганий во время беременности:

  • Перестройка гормональной системы.
  • Увеличение количества циркулируемой в организме крови.
  • Возрастание нагрузки на сердце, почки, печень, желчный пузырь.
  • Снижение тонуса венозных стенок.
  • Увеличение размеров матки, а следственно, и её давления на диафрагмы, внутренние органы и окружающие их кровеносные сосуды.
  • Смещение центра тяжести.
  • Нарушение мозгового кровотока и изменение функций центральной нервной системы от возрастающей нагрузки на позвоночник.
  • Структурные изменения костно-хрящевой ткани тазовых костей и изменение их положения.

 

Основные виды проблем при беременности и их симптомы

Симптоматика всех видов недомоганий, которые возникают у беременных, довольно разнообразна и изменчива. Это связано с индивидуальными особенностями физиологического и психоэмоционального состояния каждой отдельной женщины. Однако большинство будущих мам чаще всего жалуются именно на следующие проблемы:

  • Утомляемость практически всегда сопутствует первому триместру беременности и может вернуться в последние шесть недель перед родами. Часто наряду с утомляемостью женщина испытывает сильную сонливость. Это происходит за счёт замедления венозного кровотока и лимфотока на фоне мощного гормонального всплеска и изменения микроэлементного состава крови.
  • Одышка. Беременная испытывает ощущение дефицита кислорода, при этом сильно учащается сердцебиение. Проявляется во втором и третьем триместре. Возрастающая нагрузка на сердечную мышцу, печень и желчный пузырь вызывает спазмы диафрагм и фасций, кровь медленнее поступает в лёгкие и бронхи и медленнее обогащает их кислородом.
  • Гипертонус матки, угроза прерывания беременности. Тянущие боли в нижнем сегменте живота, напоминающие ощущения при менструации или начале схваток. В первом триместре есть угроза выкидыша или замершей беременности. Во втором и третьем триместрах есть вероятность преждевременных родов или абортирования. Такие симптомы вызваны нарушением кровообращения в области таза и наличием спаек в тканях и связках, окружающих матку.
  • Тазовое предлежание плода, низкое положение головки плода в полости таза до родов особых неудобств женщине не доставляет, но является патологией для осуществления нормального родового процесса. Слишком спазмированная матка мешает плоду принять адекватное положение.
  • Боли в спине, крестце, копчике, суставах могут распространяться на область живота, таза, промежности. Эти ощущения вызываются неравномерным распределением мышечных и фасциальных тяг в организме беременной.
  • Головные боли, головокружение, рвота – частые спутники первого и третьего триместра беременности. При гипотонии женщина ощущает головокружение, слабость, головную боль. Гипертония сопровождается сильной давящей болью в висках, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением. Симптомы провоцируются излишним натяжением мозговых оболочек черепа и спинно-мозгового канала.
  • Варикозное расширение вен таза и нижних конечностей, встречается в 20-30% случаях во время беременности. Внешне проявляется в виде сосудистых сеточек и звездочек, набуханием вен, чувством тяжести в ногах, давлением в области копчика и анального отверстия. Часто приводит к появлению геморроя и запоров. Симптомы связаны с передавливанием вен малого таза растущей маткой.
  • Гестоз, нефропатия, отеки, подъем артериального давления. Проявляются после 20 недели беременности. В связи с нарушением кровоснабжения почечных лоханок и мочевыводящих путей, а также их смещением под давлением матки, могут добавиться также головная боль, тошнота, рвота, протеинурия, сонливость, раздражительность, перепады настроения, чувство жара.

 

Диагностика проблем у беременных

В период беременности для диагностики проблем, возникающих у женщин, используются только методы, безопасные для организма матери и ребёнка:

  • Анализ мочи на микробиологию и бессимптомную бактериурию.
  • Общий и биохимический анализ крови, исследование крови на гормоны.
  • Гинекологический мазок.
  • УЗИ
  • Электрокардиограмма.
  • Обследование специалистов – гинеколог, офтальмолог, терапевт, отоларинголог.
  • Кардиотокограмма.
  • Контроль артериального давления.

Рентгенография и компьютерная томография при беременности не рекомендуются. Допускается проведение МРТ.

Лечение проблем у беременных

Терапия проблем, характерных для беременности, включает в себя только методы, которые могут помочь улучшить качество жизни беременной и не навредить ей и плоду:

  • Лекарственная терапия состоит преимущественно из витаминных комплексов, спазмолитиков, противовоспалительных средств. При необходимости иногда назначается поддерживающая гормональная терапия или средства для местного применения при варикозе и отёчности.
  • Физиотерапия во время беременности включает электрофорез, гальванизацию, баротерапию, электросон.
  • Лечебная физкультура проводится строго под контролем врача и может включать специальные комплексы физических упражнений для беременных, в том числе аквааэробику, плавание, дыхательную гимнастику.
  • Мануальная терапия в целом при беременности противопоказана, но допускается проведение массажа отдельных зон – шейно-воротниковой, поверхности ног и рук, головы.

Остеопатия и остеопрактика для лечения беременных

Наиболее эффективными и гармоничными методами лечения проблем у беременных женщин является остеопатия и идентичный ей метод остеопрактика. Эти два направления базируются на атравматичных пальпаторных приёмах коррекции за счёт восстановления естественного положения и ритма органов, а также физиологического баланса в организме человека. Во время беременности именно такое щадящее и целенаправленное лечение помогает восстановить кровообращение, лимфоток, иннервацию и биоритм всех органов и тканей, испытывающих нагрузку. Причём сделать это безболезненно, безопасно и комфортно. Кроме того, остеопатические методы успешно применяются во всём мире для благополучного ведения родов и для реабилитации рожениц (новорожденных), как методы с доказанной эффективностью.

Ведение беременности и восстановление здоровья ребёнка и молодой мамы проводится в Центре оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве. Здесь оказывают должную помощь посредством специально подобранных и самых действенных техник мануального воздействия. В отличие от центров классической медицины в центре «Остеопрактика» этапы тестирования и коррекции организма можно пройти в рамках одного сеанса. Это обусловлено особым подходом к оздоровлению:

  • Организм человека рассматривается как единая система, каждый сбой в которой имеет свою первопричину.
  • Устраняются не симптомы, а именно первопричина проблемы.
  • Процесс восстановления организма происходит естественным образом за счёт запуска системы саморегуляции.
  • Каждый обратившийся клиент получает индивидуальный подход со стороны врача, который стремиться поддержать и восстановить его здоровье всеми доступными методами.
  • Коррекция любых нарушений проводится без боли только мягкими методами.
  • Количество сеансов для коррекции проблем значительно сокращается за счёт высокой эффективности оздоровления методом остеопрактики.

Записаться на прием к специалисту можно по нашим контактным телефонам или через формы связи.

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.