Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Что такое мануальная терапия?

Мануальная терапия

Мануальная терапия – один из самых популярных оздоровительных методов, в рамках которого сегодня существует множество направлений и систем. С 1962 года термин «мануальная терапия» был закреплён на международном уровне, а вопросами развития, регулирования и стандартизации метода занимается Международная федерация мануальной медицины. На территории России и СНГ метод был официально признан системой здравоохранения в конце 1980-х годов, а в 1999году был включён в перечень врачебных специальностей. С тех пор мануальная терапия является одним из направлений доказательной медицины и считается дополнительным комплексным лечебным методом при терапии заболеваний позвоночника и суставов.

 

Мануальная терапия – это

Разумно будет предположить, что мануальные приёмы использовались человеком для устранения различных вывихов и смещений с очень давних времён. Согласно историческим документам, целители, которые умели «чинить» тела руками, существовали ещё в Древней Греции, Индии, Азии. Гиппократ называл такое лечение рахитерапией, а на Руси таких врачевателей принято было называть костоправами. В 19-ом веке возникла необходимость систематизации имеющихся знаний и приёмов ручной коррекции, которые на тот момент применялись различными самоучками повсеместно. Так в США в то время возникло два ведущих направления: остеопатия и хиропрактика, которые постепенно получили распространение в Европе. В середине 20-го века Карелом Левитом была разработана методика, состоящая из наиболее действенных и несложных остеопатических приёмов, с помощью которых можно было корректировать заболевания позвоночника и суставов без применения лекарств. Эта методика легла в основу современной мануальной терапии и используется до сих пор с различными дополнениями.

Сегодня понятие «мануальная терапия» может применяться для обозначения всех методик, где основным инструментом врача являются его руки. К ним относятся:

  • Остеопатия
  • Хиропрактика
  • Кинезиотерапия
  • Кайропрактика
  • Рефлексотерапия и другие.

Но принято выделять два основных метода:

  1. Остеопатию, основанную на атравматичных мягких техниках длиннорычагового воздействия на костные и суставные структуры, внутренние органы и ткани. Целью остеопатии является устранение причин заболевания путём запуска системы саморегуляции.
  2. Хиропрактику, базирующуюся на приёмах короткого рычага, направленных на силовую механическую коррекцию положений позвоночных и суставных структур путём ударов, встряхиваний, растяжений.

Среди техник современной мануальной терапии получили распространение сочетанные приёмы остеопатического и хиропрактического воздействия.

 

Принципы и методы мануальной терапии

Все манипуляции мануального терапевта должны соответствовать основным принципам:

  • Лечение начинается только после тщательного общеклинического и специфического обследования.
  • Тонус мышц и связок должен быть нормализован.
  • В определении специфики лечения решающую роль играют результаты рентгенологического обследования или МРТ.
  • При любых заболеваниях и нарушениях основное внимание уделяется проработке позвоночника.

Мануальная терапия проводится в три этапа:

  1. Этап расслабления (релаксации) мышц для устранения мышечно-фасциальных блоков и болевых ощущений.
  2. Этап мобилизации суставных структур путём пассивного сгибания-разгибания, вращений, скручиваний, наклонов.
  3. Манипулирование на позвоночнике путём рычаговых, контактных и тракционных приёмов.

 

Основные техники мануальной коррекции

Виды техник Локализация Специфика Направленность
Постизотмерическая релаксация Мышцы, окружающие структуры позвоночника и суставов. Проводится по направлению максимальной болезненности в несколько этапов:

— напряжение

— расслабление

— растяжение.

Устранение мышечных болей, увеличение подвижности суставов, за счёт их высвобождения.
Миофасциальный релизинг Мышцы и связки Мягкое, плавное и медленное воздействие путём:

— давления

— скручивания

— растягивания

Расслабление мышц, снятие зажимов, устранение отёчности и боли. Улучшение кровообращения и лимфообмена.
Толчковая мобилизация Область таза, рёбер, суставов конечностей, позвоночника. Жёсткая техника. Удары и толчки (простые или тракционные). Длится доли секунды. Нормализация местоположения костей, устранение боли, увеличение подвижности структур.
Ритмическая мобилизация Суставы конечностей и позвоночника. Поворотные, растягивающие, колебательные манипуляции. Восстановление подвижности суставов.
Позиционная мобилизация Совмещает ритмическую мобилизацию и постизометрическую релаксацию. Суставы и околосуставные мышцы Восстановление подвижности суставов, снятие гипертонуса мышц и связок.
Висцеральные Массирование (интенсивное и лёгкое) кожи в области живота. Внутренние органы Нормализация деятельности внутренних органов и систем.
Краниальные Лёгкие пальпаторные прикосновения Кости черепа и крестца Нормализация работы центральной нервной системы.

 

Показания и противопоказания к мануальной терапии

 

Ввиду большого разнообразия техник и приёмов мануальная терапия применяется при различных заболеваниях позвоночника и суставов, при искривлении осанки, мышечных болях, в качестве реабилитации после травм. Основными противопоказаниями к применению мануальных техник являются:

  • Наличие опухолей.
  • Воспалительные процессы на коже, в суставах и позвоночнике.
  • Процессы разрушения в костных и суставных структурах.
  • Психические заболевания.
  • Болезни кровеносной и дыхательной систем.
  • Аллергические и инфекционные заболевания в стадии обострения.
  • Системные заболевания костей и суставов (артриты, болезнь Бехтерева).

 

Ограничениями для использования мануальной терапии являются врождённые патологии позвоночника, суставов, центральной нервной системы. С помощью классической мануальной терапии невозможно исправить сколиоз или кифоз, можно лишь немного ослабить напряжение в мышцах и связках. Неквалифицированное или нецелесообразное выполнение мануальных техник может привести к ряду серьёзных осложнений, таких как:

  • Нарушение кровообращения и лимфотока.
  • Травматическое расслоение артерий.
  • Повреждение корешков спинномозговых нервов.
  • Усугубление деформаций позвоночника.

 

Остеопатия как направление мануальной терапии 

Более 15 лет остеопатия официально применяется в России как самостоятельное направление мануальной терапии. Основные принципы остеопатии были разработаны ещё в 19 веке известным остеопатом Э. Стиллом. Именно они являются ключевым отличием остеопатии от классической мануальной терапии.

  1. Остеопатия рассматривает организм как единую систему взаимосвязей, где симптомы являются лишь следствием нарушений.
  2. Остеопатические методы ориентированы на работу с мышцами, связками, нервами, сосудами, капсулами внутренних органов.
  3. Устранение нарушений производится безболезненно и безопасно за счёт запуска адаптационных механизмов.
  4. Цель коррекции – восстановление нормального функционирования органов и систем с дальнейшим поддержанием равновесного их взаимодействия.

 

Риск рецидивов при остеопатической коррекции практически отсутствует ввиду устранения причины нарушений, а не только их симптомов. Остеопатия настолько безвредна, что применяется в период обострения заболеваний. Пациентами остеопата могут быть как новорожденные дети, так люди пожилого возраста. Противопоказаниями к остеопатическому лечению являются онкологии и сильные дистрофические изменения костей и суставов, сопровождаемые острыми состояниями, угрожающими жизни пациента.

 

Остеопрактика – перспективное направление остеопатии

С целью усовершенствования остеопатических техник и расширения их возможностей для коррекции различных заболеваний, нарушений и состояний был разработан метод, получивший название «остеопрактика». Сочетание самых эффективных, безопасных и целесообразных техник и приёмов, собранных из нескольких направлений альтернативной и традиционной медицины, делает этот авторский метод максимально практичным и результативным. А. Е. Смирнов, будучи специалистом в области травматологии, ортопедии, хирургии, мануальной терапии и реабилитологии сумел оптимально объединить и применить все важные достижения медицины для создания совершенной системы оздоровления организма.

 

Центр оздоровления позвоночника «Остеопрактика» предоставляет возможность оздоровления и тестирования организма безопасными атравматичными методами для выявления и устранения причин заболеваний и болезненных состояний.

Преимущества оздоровления в центре «Остеопрактика»:

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту и к каждой проблеме.
  • Комплексное оздоровление организма за счёт восстановления гармонии и баланса в теле.
  • Выявление и устранение первопричины нарушений, а не подавление симптомов и ощущений.
  • Поддержание здоровья всеми возможными способами и методами.
  • Комфортная и безболезненная коррекция любых состояний.

Остеопрактика помогает не только вернуть здоровье и поддерживать его на должном уровне, но и сократить время на посещение больниц и медцентров.

 

Узнать подробнее о нашем центре и записаться на прием к специалисту вы можете по нашим контактным телефонам или через формы связи.

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.