главная страница


 о докторе
    -  телесюжеты
    -  из первых рук
    -  новое видео
    -  контакты


 остеопатия
    -  история
    -  методы лечения
    -  отличия
    -  лечение
       заболеваний
    -  первичный прием
    -  эстетика лица
    -  для детей
    -  цены на услуги


 обучение
    -  остеопрактика
    -  остеосиниатрия


 другие статьи
    -  массаж живота
    -  боль и
       расслабление
    -  о питании
    -  нет паразитам!
    -  доброе утро!
    -  гимнастика дфг
    -  гимнастика двг
    -  телесно-
       эмоциональная
       остеопатия
    -  спиральный
       массаж
    -  удивительная
       твист-гимнастика
    -  медицинский
       массаж
    -  остеопатия
       самостоятельно



Постизометрическая релаксация мышц (Часть 3).

Шейный отдел.

Упражнение 1.



Применяется при спазме верхней и средней части трапециевидной мышцы. На рис. представлен болевой паттерн.



И.п. — сидя, кисть больной руки подкладывается под ягодицу, ладонью вверх. Другая рука укладывается на голову, обхватывая ладонью теменно-височную область с больной стороны. Локоть отставлен в сторону и выполняет роль противовеса, плечо же должно быть полностью расслабленным (а). Плечевой пояс, голова и локоть должны находиться в одной плоскости. Теперь попытайтесь расслабиться, сохраняя указанное положение рук. Противовес потянет голову в здоровую сторону, но, так как вы сидите на ладони больной руки и плечевой пояс с этой стороны фиксирован в нижнем положении, движение на каком-то этапе остановится. При этом вы почувствуете тянущее ощущение в мышцах боковой поверхности шеи. В норме это просто безболезненная растяжка, шея и голова совершат наклон к здоровому надплечью. Угол наклона составит 45°. Если в данной плоскости движение безболезненно, то попробуйте изменить вектор тяги и протестируйте мышцы под небольшими углами по отношению к плоскости плечевого пояса. Найдите наиболее болезненный при растяжке участок и начинайте ПИРМ именно с него, но от безболезненного объема.

Вначале посмотрите в сторону больного плеча, сделайте спокойный вдох носом и попытайтесь произвести наклон головы в сторону больного плеча (а). Усилие должно быть минимальным. Постарайтесь почувствовать вес своего здорового локтя и уравновесить его своими больными мышцами. Именно такой силы и должно быть напряжение в мышцах. Задержите напряжение на 5—7 секунд. Расслабьтесь, выдохните, посмотрите в сторону здорового плеча. Локоть-противовес сам потянет вас в нужную сторону. Поддайтесь этому движению и ощутите, как произойдет растяжка, а вместе с ней отступит боль. Постарайтесь выдержать время растягивания до 7—15 секунд и дождаться уже известного вам феномена — релиза (расслабления), ощущаемого как волна дополнительной растяжки (б).

Если боль не отступила, то увеличьте время напряжения мышц до 15 секунд. Продвигайтесь, повторяя весь цикл ПИРМ, и каждое новое напряжение мышц начинайте от уровня достигнутой растяжки. Дойдя до 45° наклона шеи, прекратите упражнение. Наклон свыше угла 45° и попытки уложить «ухо на плечо», как это практикуется во многих системах гимнастики, могут привести к очень серьезным осложнениям.

Переверните больную руку ладонью вниз и протестируйте мышцу еще раз. Если обнаружите болезненный тяж, выполняйте ПИРМ из этой позиции.

Обязательно проделайте тесты и релаксирующие упражнения с противоположной стороны. Возможны следующие ошибки и осложнения:

-Тестирование не выявило спазма, объем движения ограничен и появляется боль щемящего характера на стороне наклона (на здоровой стороне). Это говорит о наличии патологии непосредственно в суставах шеи или в межпозвонковом диске. Особенно если появляется боль или онемение в руке, пальцах. В таком случае протестируйте другие мышцы.

Выполнять упражнение в сторону щемящей боли нельзя!

Направление растяжки всегда должно быть таким, чтобы ощущалась тянущая, даже приятная, боль, убывающая по интенсивности. Один мой пациент назвал такую боль «лечебной».

-При тестировании выясняется, что вы свободно укладываете голову на плечо, но при этом появляется тянущее ощущение на противоположной стороне. Обычно и с другой стороны наблюдается аналогичная картина. У таких людей и другие суставы обладают повышенной подвижностью. При наличии болей в шее и головокружений в таком случае можно говорить о конституциональной гипермобильности (сверхподвижности) суставов позвоночника. Самостоятельно лечиться с помощью каких-либо упражнений в этом случае не желательно, так как, скорее всего, вы «разработаете» изначально сверхподвижные суставы и усугубите свое состояние. Лучше проконсультироваться у специалиста — остеопата, владеющего методиками коррекции гипермобильных суставов, ведь большинство методик мануальной терапии как раз направлено на разработку движения и увеличение подвижности в суставах.

-Рука, подложенная под ягодицу, не приводит к фиксации плечевого пояса на своей стороне, и растяжка не получается. Попробуйте продвинуть руку глубже. Можно не садиться на кисть руки, а ухватиться ею за ножку стула или взять в руки небольшой груз (в пределах 5 кг). Но при этом надо больше сконцентрироваться на расслаблении и дождаться релиза. Следите, чтобы плоскость движения не изменилась.

-Упражнение начинается с изначальной избыточной растяжки болезненных мышц. В таком случае возникнет рефлекторное противодействие и боль усилится. Поэтому упражнение всегда следует начинать в безболезненной амплитуде.

-Чрезмерное усилие также вызовет усиление боли. Помните, что все усилия рассчитаны на уравновешивание частей своего же тела, которые являются естественными противовесами.

Упражнение 2.



При затруднениях в поворотах головы, сопровождающихся появлением мышечных болей на стороне, противоположной повороту, необходимо выяснить, на каком именно этаже шейного отдела следует проводить ПИРМ. Для этого необходимо совершить поворот из нейтрального положения и из положения кивка. Если боль сохраняется при повороте из положения кивка, то затронут верхнешейный отдел (мышцы-ротаторы головы) и ПИРМ надо проводить из исходного положения лежа на высокой подушке. Если при таком положении шея болеть перестает, то причина, скорее всего, кроется в спазме мышц средне- и нижнешейного отделов (ротаторы шеи, ременные мышцы). Релаксацию нужно проводить из исходного положения лежа без подушки. На рис. изображены варианты болевых паттернов, которые можно купировать приводимым ниже приемом ПИРМ.



И.п. — лежа на спине на подушке или без нее. Рука на стороне боли укладывается под спину таким образом, чтобы зафиксировать неподвижно плечевой пояс. Ладонь другой руки расположена на височно-затылочной области и захватывает пальцами наиболее болезненный участок шейного отдела. Локоть отставлен в сторону и выполняет роль противовеса: расслабьте шею, и он развернет голову и шейный отдел в свою сторону. Изменяя положение локтя, найдите такое направление, при котором растяжка будет наиболее ощутима (а).

Направьте взгляд в сторону больной мышцы, сделайте спокойный вдох и попробуйте развернуть голову к среднему положению. Напоминаю, что движения, как такового, не должно быть. Следует лишь уравновесить массу своего же локтя, включив в работу болезненные мышцы. При сильной боли напряжение должно быть минимальным («воспоминание» о движении). Начинайте всегда от безболезненного уровня растяжки.

Удержите мышечное напряжение до 5—10 секунд, затем направьте взгляд в противоположную сторону, выдохните и расслабьтесь. Противовес (ваша рука) сам потянет в нужную сторону с нужной силой (б

Повторите ПИРМ 2—4 раза до уменьшения болей. Нормой являются касание подбородком плеча при нейтральной позиции шейного отдела (80°) и поворот на 45° из положения кивка.

Что касается ошибок и осложнений при проведении данного приема, то они такие же, как и в предыдущем упражнении. Особенность заключается в том, что при наличии сверхподвижности отрицательные симптомы выражены ярче: общий объем движения может быть нормальным или даже повышенным, но на этом фоне при проведении ПИРМ наблюдается не уменьшение болей, а их нарастание (они носят щемящий характер и, как правило, сопровождаются головокружениями). Таким больным лучше лечиться у опытного мануального терапевта, хотя можно попробовать еще один прием ПИРМ, не связанный с угловыми движениями в шейном отделе.

Упражнение 3.



И.п. — сидя, спина прямая, шейный отдел немного согнут. Руки подняты вверх, согнуты в локтевых суставах и уложены предплечьями друг на друга, кисти рук фиксируют локти. На вдохе посмотрите вверх и направьте вверх локти. Движение должно производиться мышцами плечевого пояса, а руки будут служить естественным противовесом. Удержите положение 10 секунд, опустите взгляд, расслабьтесь. Лопатки опустятся. Постарайтесь продлить это движение, активно опуская лопатки мышцами спины. Повторите ПИРМ 3—4 раза. При правильном выполнении будет ощущаться растяжка, проходящая от затылка к внутреннему углу лопаток.

Данный прием применяется при болезненном спазме мышцы, под-^ нимающей лопатку (леватор лопатки). Напряжение и триггерные точки в ней возникают очень часто и, как правило, сопряжены с поражением трапециевидной мышцы и разгибателей-ротаторов головы. Формируется болезненный желвак чуть выше внутреннего угла лопатки. При давлении на него определяется от даленная боль в подзатылочной области. Кроме перечисленных уже причин существуют характерные провоцирующие ситуации. Ношение тяжелого школьного ранца с плохо подогнанными, длинными лямками или сумки через плечо. У молодых мам и их ближних быстро развивается спазм по причине ношения на руках младенца. Это касается периода, когда ребенка носят, усаживая на руку, поэтому и спазм бывает всегда односторонним. При депрессиях, когда больной жалуется, что жизнь ему давит на плечи или, как говорят, «горе согнуло человека», всегда формируются триггерные точки поднимателей лопаток с обеих сторон. Мне не раз приходилось наблюдать, как менялось к лучшему настроение моих пациентов по мере того, как купировались боли в мышцах надлопаточной области и особенно в леваторах лопаток. г

Упражнение 4.

Оно также предназначено для снятия спазма леваторов лопаток и используется в случаях, когда ограничены движения в плечевых суставах и человек не может поднять руки над головой. Кроме того, попробовав оба варианта, можно подобрать наиболее удобный.



И.п. — сидя на табурете таким образом, что таз находится за его краем. Спина прямая, шея в наклоне вперед, руки свободно свисают за край

Можно взять в руки по небольшому грузу — килограммовые гантели, книги или бутылки с водой (а). На вдохе подтяните лопатки вверх и задержите их в таком положении на 10—15 секунд. Выдохните, расслабьтесь и опустите лопатки и плечи. Посидите в таком положении и дождитесь непроизвольного расслабления. Если вам удалось хорошо расслабиться, то через 10—20 секунд вы ощутите расслабление как волну дополнительной растяжки мышц. Этот эффект — уже знакомый вам релиз. При выполнении данного упражнения следите, чтобы голова не поднималась, а при расслаблении, наоборот, опускалась вместе с плечевым поясом. В норме будет ощущаться растяжка в форме треугольника, идущего от затылка к лопаткам (б).

Повторите упражнение 3—4 раза с минимальным напряжением мышц и максимальным периодом растяжки.

Упражнение 5.



При спазме глубоких мышц верхнешейного отдела (большой и малой прямых, верхней и нижней косых) формируются болевые паттерны в затылочной области. Они могут больными даже не восприниматься как боль в шейном отделе пациенты жалуются на головные боли, обычно односторонние, с иррадиацией от затылка — в темя или висок, иногда сопровождающиеся головокружениями, тошнотой. Такие разнообразные жалобы объясняются тем, что в данном регионе расположены нервы и сосуды, идущие здесь делают повороты позвоночные артерии. Очень характерно наличие триггерной точки в ямке, образованной местами прикрепления трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц к черепу. Варианты болевых проявлений и локализация триггерной точки представлены на рис.

Один из способов ПИРМ данной группы мышц приведен в упражнении 2. Это ротация шеей из согнутого положения, но возможен другой вариант.



И.п. — сидя или лежа на спине, голова находится на высокой подушке. Раскрытыми ладонями зафиксируйте голову таким образом, чтобы большие пальцы находились на нижней челюсти — по бокам от подбородка в бороздке между зубами и нижней

участью челюсти. Остальные четыре пальца устанавливаются сразу под затылком. Локти обращены вперед. Для начала расслабьтесь и постарайтесь установить шею прямо, а сустав между черепом и 1-м шейным позвонком согните, как при кивке.

Посмотрите себе на лоб, сделайте вдох носом и подайте нижнюю челюсть вперед, наподобие выдвижного ящика. Движение должно быть плавным и коротким. Одновременно вы ощутите, как напрягутся под вашими пальцами затылочные мышцы (а). Задержите вдох и мышечное напряжение на 5—7 секунд. Затем посмотрите на ноги, спокойно выдохните и расслабьтесь большими пальцами оказывайте давление на нижнюю челюсть, а пальцами, симметрично расположенными на затылке, сделайте волнообразное, массирующее движение от шеи к затылку. Вспомните, как тянул себя из болота за косичку Мюнхгаузен (б).

Таким образом вы как бы увеличиваете кивок. Повторите это движение 3—4 раза. В подзатылочной области будет ощущаться приятная растяжка и боль постепенно утихнет.



Болевой синдром в переднебоковом отделе шеи, дающий иррадиацию в плечо, руку, вплоть до локтевого края предплечья и кисти, может быть весьма незначительным и появляться только ночью или при отведении руки, глубоком вдохе, повороте головы в сторону боли и наклоне в здоровую сторону. В спокойном состоянии боли может и совсем не быть, и ее можно спровоцировать только выполняя указанные движения в предельном объеме. Но зачастую происходит прогрессивное усиление боли, которое провоцируется переохлаждением, положении, когда подушка уходит под лопатки, а голова и шея оказываются запрокинутыми. Монотонная физическая работа, связанная с вытягиванием на себя груза расположенного ниже груди (ведра из ямы и т.п.), кошением, работа мотыгой, граблями также оказывают провоцирующее действие. Боли могут иметь такую интенсивность, что пациенты ее воспринимают как «отрывающуюся» руку.

Такая симптоматика характерна для спазма лестничных мышц и объясняется тем, что между ними и 1-м ребром проходит сосудисто-нервный пучок: плечевое сплетение, подключичная артерия, венозные и лимфатические сосуды. Поэтому болевой синдром может сопровождаться побледнением кожи руки с синюшным оттенком, отечностью, припухлостью в надключичной области, что связано со сдавливанием этих образований. Иногда боли расценивают как проявление стенокардии.

В нетяжелых случаях можно помочь себе, выполнив постизометрическую релаксацию лестничных мышц.

Упражнение 6.



И.п. — лежа, под лопатки укладывается подушка или валик таким образом, чтобы голова свободно свешивалась. Поверните голову к здоровому плечу. Из этого положения устремите взгляд на ноги, сделайте вдох и попытайтесь поднять голову (а). Подберите такое положение головы, чтобы напряжение мышц было максимальным. Голова будет служить естественным противовесом. Удержите напряжение мышц на вдохе до 5—10 секунд, затем расслабьтесь, выдохните, и голова, опускаясь, сама произведет нужную растяжку (б). Повторите прием 3—4 раза.

После применения данного комплекса, особенно последних двух упражнений, необходимо полежать 30—40 минут. Но лучше провести в это время небольшую вытяжку шейного отдела следующим образом.

Упражнение 7.

Для его выполнения необходимо изготовить простейшее приспособление в виде «бублика». Оно известно педиатрам-неонатологам и акушерам, служит подкладкой под голову новорожденного с перенесенной родовой травмой. Изготовить его можно из мягкого банного полотенца или шерстяного свитера. Для начала сложите его или сверните рулоном по длине. Скрутите в жгут и соедините концы. Получится «бублик», который очень просто можно подогнать по размеру вашей головы. Поэтому его лучше не сшивать, так как сразу сделать нужный размер довольно сложно, да и стирать хлопотно. С полотенцем этих проблем не возникает. Какой же должен быть размер? Ориентируйтесь по своим ощущениям. В положении на спине в «бублике» должен умещаться только затылок. Сложите полотенце несколько раз, изменяя диаметр и объем «бублика», и подберите наиболее ПОДХОДЯЩИЙ.



Теперь из и.п. лежа на спине уложите затылок в |центр «бублика», расслабьтесь и спокойно, ровно подышите грудью. Как только почувствуете, что шея стала расслабляться, подвиньтесь всем телом к ножному концу. Движение должно быть минимальным — всего 2—3 миллиметра. Голова останется лежать в «бублике», который выполнит роль якоря. Таким образом произойдет растяжка в шейном отделе. Оставайтесь в этом положении, расслабьтесь и спокойно подышите. Через несколько минут вы снова можете подвинуться еще на 2—3 миллиметра. Повторяя в течение 30—40 минут весь цикл, вы сможете продвинуться на 2—3 сантиметра. При этом ваша голова будет оставаться на месте, а туловище сдвигаться к ножному концу. Не беда, если в таком положении вы уснете.

Это упражнение можно делать как в сочетании с предыдущими, так и просто в качестве разгрузки, если остальное выполнять просто лень.



Отметим, что шейный отдел — единственное место в позвоночнике, которое может пострадать во время сна. И чаще всего авария происходит в верхнешейном участке между 1-м и 2-м шейными позвонками. Мы уже упоминали, что в этом суставе осуществляются повороты на 45° в обе стороны. Поэтому суставная капсула должна иметь большой запас для движения. Обеспечивается это наличием складок, которые при поворотах расправляются. Если во сне голова лежит неудобно — чаще в боковом наклоне, то на противоположной наклону стороне сустав раскрывается и создаются предпосылки к ущемлению складки суставной капсулы. Это и происходит при перемене положения, чаще в момент пробуждения. Ущемление крайне болезненно и сразу вызывает спазм близлежащих мышц. Они разворачивают голову и подтягивают плечо вверх. Характерная поза человека, у которого «свело шею». Самостоятельно поправить дело затруднительно, но можно попробовать упражнения 1, 2, 5, 7.
@ в подготовке статьи использованы материалы В.В. Павлухина.


 Все методики размещены для ознакомления специалистов, если Вы не являетесь медицинским работником и хотите использовать информация сайта для самооздоровления, проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом (кликните, чтобы посмотреть дополнительную информацию).

остеопатия, су-джок, спиральная гимнастика
это интересно:

самопомощь позвоночнику по принципам остеопатии
упражнение зеркало

гимнастика для здоровой спины и бодрости духа (остеопаты рекомендуют!)
спиральная гимнастика

новые статьи - полезные знания
новые статьи

целительные тайны ароматерапии
ароматерапия

остеопатия, рефлексотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, гомеопатия, су-джок - легко и доступно для Вашего здоровья
журналы для ума и тела

от головы, спины и ног больных - поможет Вам су-джок!
су-джок рецепты