главная страница


 о докторе
    -  телесюжеты
    -  из первых рук
    -  новое видео
    -  контакты


 остеопатия
    -  история
    -  исследования
    -  методы лечения
    -  отличия
    -  схемы сеанса
    -  лечение
       заболеваний
    -  первичный прием
    -  эстетика лица
    -  для детей
    -  цены на услуги


 обучение
    -  остеопрактика
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция
    -  ученики
    -  учителя и коллеги


 рефлексотерапия
    -  классическая
    -  гомосиниатрия
    -  су-джок


 ортезирование
 стопы


    журналы на
    osteodoc.ru
      «ОстеоМаМа»
      «Рецепты
       Здоровья»
      «Альтернативная
       Медицина»
      «Остеопрактика»


 виртуальная
 клиника «О, Vita!»
    -  вопрос доктору
    -  отзывы
    -  ФОРУМ


 полезные статьи
    -  упражнение
       "зеркало"
    -  спиральная
       гимнастика
    -  улыбка и стресс
    -  су-джок рецепты
    -  эмоции и тело
    -  домашняя
       остеопатия
    -  ароматерапия
    -  другие статьи...
    -  карта сайта
      




К вам приходит пациент, он говорит о головной боли, рассказывает о ее симптомах, о том, что головная боль сопровождается тошнотой и болью в глазах. Вы можете констатировать – это обычная мигрень. Но такие слова – просто ярлык. Это то же самое, о чем говорит пациент, но сказанное медицинской терминологией. Ярлык не может быть диагнозом, он полезен для страхового полиса или отчета, но не для практики остеопата. Существует опасность начать лечить ярлык. Но ярлык лечить нельзя. Можно лечить только пациента, принесшего вам этот ярлык. (со слов А.Р. Беккер, остеопата)

Остеопат чувствует, что должен коснуться рукой причины и доказать свои слова действиями, он должен доказать, что его знаний достаточно, чтобы пойти дальше черствого хлеба симптоматологии и превратить воду в теле пациента в сидр, изготовленный из яблок с древа познания. (A.T. Still, основатель остеопатии)

Домашняя остеопатия.

Введение.

Если вы когда-нибудь общались с остеопатами, вы знаете, как эти доктора относятся к телу. Остеопат никогда не скажет «я вас вылечу». Его слова «я помогу вам придти к балансу, исцелиться», «я буду точкой опоры для вашего тела», «я помогу мудрости тела пробудиться».  Удивительные слова, не правда ли? Даже немного странные. Но если задуматься – становиться ясно, что остеопат прав. Разве нас лечат внешние факторы? Нет, мы сами исцеляем себя. В наших телах с рождения заложены совершенные механизмы самовосстановления и самоподдержания. A лекарства или врачебные манипуляции лишь подталкивают наше тело на этом пути. Хорошо, когда в нужную сторону. И гораздо хуже, когда в сторону от исцеления, но к заглушению симптомов.

Вот два примера врачебной помощи телу в одной и той же ситуации. Предположим, случилась травма, человек упал и ушиб колено. Возникли отек, боль, ограничение движения. Даже если не лечиться (в случае, конечно, легкой травмы без костных повреждений!), а просто предоставить телу несколько дней спокойного, «постельного» режима – отек и боль постепенно уйдут. Тело исцелиться. Знающий доктор сможет помочь рекомендациями возвышенного положения ноги, осторожного массажа, компрессов с лекарственными травами, аккуратными лечебными движениями. Доктор-«симптомотерапевт» - пропишет вам обезболивающие уколы, таблетки, мазь. В первом случае боль будет утихать постепенно, по мере восстановления функции ноги. Во втором – пройдет сразу, но… Обрадованный обезболиванием, быстрым и чудесным эффектом от таблетки, человек на следующий день выйдет на работу. И тем самым вновь травмирует еще не восстановившейся сустав. Итогом может быть артроз и другие телесные неприятности. Так может быть лучше не заглушать «голос тела», а найти способ ему эффективно помочь восстановиться и «успокоиться»? Мы можем это сделать самостоятельно. Нужны лишь соответствующие знания. И этими знаниями я с вами поделюсь.

Целостность тела.

В последние десятилетия официальная западная медицин активно углубляет свои познания в нюансах жизнедеятельности человеческого организма. Множатся данные о нашем биохимическом устройстве. Познаны многие тайны процессов внутри клетки. Расшифрован геном человека. Появились новые высокоточные методы лабораторных, компьютерных и прочих исследований. Расширяется багаж знаний отдельных специальностей. Выделяются все новые узкоспециализированные лечебные направления. И теряется ЦЕЛОСТНОСТЬ видения организма.

Каждый специалист разбирается лишь в своей области. Это не удивительно – информации так много, что хорошо, если он будет понимать хотя бы свою профессию. Этот врач разбирается в желудках, а тот в печени, а этот в нервной системе, этот – кардиолог… Для диагностики вам нужно пройти не только десятки специалистов, но и сдать очень много анализов. Чем больше – тем лучше. И не важно, что никто не сможет синтезировать полученные данные. Неважно, что каждый доктор найдет лишь «свои» показатели и искомые им отклонения. А причина… Всегда можно сослаться на стресс, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вегето-сосудистую дистонию, в конце-концов. И выписать десяток различных препаратов. От десятка найденных отклонений-болезней. А дальше… как получиться. Кому-то суждено жить, кому-то – не очень. Все это с одной стороны смешно, а с другой – очень грустно, потому что действительно отражает стандартный современный медицинский подход. И такой подход сформировался в западной медицине уже давно. Конечно, в последние 30 лет он существенно акцентировался, но и 130 лет назад, основатель остеопатии Эндрю Стилл – критиковал врачей за слепость и неспособность понять причину заболевания. За симптоматический подход.

Кто-то может возразить – «а как же бактерии, вирусы, токсины?» Но давайте подумаем, почему два ребенка одного года рождения, социального окружения, сходных наследственных возможностей имеют разное здоровье? Почему один болеет 10 раз в год, а другой от силы 1-2 раза? Где причина столь значительных отличий в иммунитете? Может быть она кроется в моменте рождения этих детей? Когда первый ребенок за счет родовой травмы, поспешных манипуляций акушера или резкой смены давления (с внутриутробного на атмосферное!) при кесаревом сечении – получает повреждение костей черепа и шейного отдела позвоночника. А другой – рождается естественным путем, без стимуляции родовой деятельности, заботливо ощупывается умелым доктором на предмет нормализации отношений в верхнешейном отделе – и остается здоровым. Без  гипертонусов, отклонений психо-моторного развития, нарушений иммунитета. Без опасности развития сколиотической болезни. Это лишь один из тысяч подобных примеров. Для второго ребенка – это найденная причина всех его затруднений. Если доктор способен произвести подобный анализ и устранить возникшие повреждения – он настоящий остеопат. Пусть даже именует себя кинезиологом, мануальным терапевтом, кинезиотерапевтом или просто массажистом. Главное – это понимание целостности тела, взаимосвязанности всех его систем и функций. Давайте остановимся на этой теме подробнее.

Наше тело совершенно. В этом нет сомнения. Кто бы не был ответственным за «творение» человека – Эволюция или Создатель – он постарался на славу. Все наши функции и системы оптимально приспособлены к повседневной деятельности. Не верьте, что боли в спине это «расплата» за прямохождение. Это говорят незнающие доктора. Напротив человек «создан» для прямохождения, идеально приспособлен к передвижению на двух ногах. Ресурс сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, скелета – совершенно достаточен для безболезненного проживания 100-120 лет. Не меньше.

Так почему же лишь немногие люди доживают до этих годов? Да и тех часто здоровыми не назовешь? Причина – в накопленных в процессе жизни различных повреждениях нашего тела. Любая травма, любая болезнь, перенесенные нами, могут оставить свой след на всей системе. Об этом мы поговорим позже, но вкратце – если не дать телу возможность полностью «отработать» травму, восстановиться – оно лишь частично исцеляется, компенсируя повреждение за счет других органов. И это оказывает влияние не только на окружающие ткани, но и на организм в целом. Подобно камню, упавшему на натянутое полотно – травма перетягивает и искажает всю структуру материи. По молодости такие «перетяжки» незаметны и сглаживаются. Адаптационные возможности велики – тело справляется. Мы чувствуем себя «относительно» здоровыми. Со временем способность к компенсации падает. Повреждения множатся. Проявляются болезни. И чаще всего эти болезни затрагивают не места причинных повреждений – а области «перегруженных» компенсаций. Те области, где тело до последнего сражалось (и продолжает сражаться!) со скопившимися в нем изменениями. Вот пример – человек приходит с болью между лопаток. Но причина его болезни в косом тазе и ограничении подвижности 2го шейного позвонка. В области причины «уже» не болит. Тело максимально зафиксировало эти участки – там неподвижность. Но где-то двигаться все же должно. И эта зона перегрузки – межлопаточная область, низ поясницы, верх грудного отдела позвоночника. Бессмысленно лечить компенсации. Нужно устранять причину.

Сравним скелетно-мышечную систему с мачтами (кости) и канатами-парусами (мышцы, сухожилия, фасции). Если где-то провисли паруса – ищи отклонение или повреждение мачт. Если паруса слишком натянуты – то же. Разные мачты будут влиять на разные паруса – но все вместе на ход корабля по морю. На корабле есть еще и груз – внутренние органы. Распределение груза очень важно. Есть и капитан, и матросы. От компетентности капитана (центральная нервная система) и тренированности матросов (нервные, биохимические, иммунные механизмы, рефлексы) – зависит путь корабля, своевременный эффективный контроль над состоянием мачт, парусов и груза. Но если корабль попадает в шторм и накапливаются повреждения со стороны снастей, если капитан растерян, команда потеряла слаженность и занята малозначимыми локальными задачами, если груз не фиксирован и вот-вот упадет за борт – быть беде. Такой корабль может пойти ко дну. Это очень простая и условная аналогия. Но она правдива. Она отражает великую взаимосвязь между мышцами, костями, органами, сосудами, нервной системой и биохимией внутри нашего тела. Проблема на любом участке, в любом звене – это проблема всей общности. Теперь понятно, почему нет «чистых» гастритов, холециститов, люмбалгий или гонохондропатий. Есть синдром повреждений в теле со срывом адаптации в звене желудка, печени, поясничного отдела позвоночника или коленного сустава. И если это понятно, встает вопрос «что же делать»? Как включить механизмы самовосстановления? Как помочь телу придти к исцелению? Оказывается, главное ему правильно «не мешать».

Принципы самовосстановления и «правильного» лечения.

«С лекарствами насморк проходит за 7 дней, а без лекарств – за неделю». Вроде бы шутка. Но в каждой шутке есть зерно истины. Как лечились наши дедушки и бабушки? Мед, парное молоко и отдых. Телу необходимо время для восстановления. Все процессы внутри нас имеют некоторую протяженность во времени. Простуда тоже развивается не мгновенно. Существует такое понятие как «скрытый», инкубационный период для бактерий и вирусов. Да и клиническая картина болезни имеет периоды начала, разгара и затухания. Эти сроки обусловлены возможностью наших клеток и нейро-эндокринных систем к восстановлению. Они фиксированы на уровне биохимических реакций, прописаны в геноме и в той или иной мере должны соблюдаться. Вот почему не верьте, если вам скажут, что «замечательная шипучая таблетка» поставит вас на ноги через час после приема. Это обман. И самообман в том числе. Вы обманули свое тело, нарушив его нормальные биохимические реакции на болезнь. Вы снизили температуру, подавив воспаление и тем самым не позволили уничтожить вредные микроорганизмы. Болезнь заснула и хронизировалась. Теперь при любом дополнительном факторе – переутомлении или переохлаждении – она вновь вспыхнет, вновь принесет вам мучения. А может быть найдет новое место, орган для поражения. И возникнут разные иты (воспаления). От банальной простуды, когда телу не позволили самовосстановиться.

Все это касается не только инфекций и приема таблеток. Возьмем, к примеру, случай с повреждением поясницы. Человек перетаскивал тяжелую мебель. Нагрузка на поясницу значительная. Подготовленность мышц минимальная. Неосторожное резкое движение – и позвонок смещен. Возникает боль, состояние «не разогнуться», защитный спазм мышц. Что делает обычно человек в таком случае? Он борется с собой. Пытается распрямиться. Самостоятельно или при  помощи родственников растирает мышцы, пытаясь снять спазм. Принимает анальгетики. Как правило, подобные действия помогают слабо. А если и помогают, то боль становиться хронической. Возникает при малейшей нагрузке на поврежденный позвонок. При незначительных движениях. А можно было понаблюдать, куда «тянет» тело, куда его заворачивает. И не мешать этому движению. Тело самостоятельно найдет безболезненное положение, задержится в нем, расслабит нужные мышцы, а затем вернет позвонок в правильное положение. И это будет не чудо. Это будет проявление естественного механизма самовосстановления, заложенного в нас самой природой. Если мы научимся чувствовать наше тело, доверять нашему телу, позволим ему совершить необходимые движения, выполнять нужные процессы, если мы не будем мешать этому процессу, а, напротив, попробуем ему немного помочь – исцеление гарантированно. Это остеопатия.

Немного о остеопатии.

Продолжение следует…

            Продолжение статьи в разделе - «простая остеопатия».

Далее…

(множество рисунков, интересных замечаний, примеров)

1) Немного об остеопатии

- описание

- история

- виды

- подходы

2) Столпы остеопатии

3) Фасция. Спиральная сеть тела.

4) Быстрый старт – лечебное упражнение «зеркало». Варианты.

5) Диагностика и лечение. Принцип «неинвазивности» и «минимальности».

6) Сканирование тела. Погружение на уровни тела. Зоны для сканирования.

7) Биомеханические тесты. Анализ данных.

8) Непрямые техники лечения.

9) Крестец – это важно. Левосторонний и правосторонний синдром. Диагностика.
                Коррекция.

10) Повесть о копчике.

11) Стопы – опора тела.

12) Что «помнит» череп.

13) Сердце, печень и другие.

14) Описание различных синдромов. Возможные причины. Области воздействия.

15) Мышцы, нервы, связки и «китайские» точки.

16) «Ритмы» нервной системы. Возможности коррекции вегетативных состояний.

- природа ритмов, отражение движений ликвора.

- правила безопасности.

- простые подходы.

17) Гимнастика: как, когда, сколько.

- корректирующие, мобилизационные, закрепляющие упражнения

- тонус и мускулы без усилий.

18) Один день.

19) Будьте счастливы: улыбка и другие психотехники.


остеопатия, су-джок, спиральная гимнастика
это интересно:

самопомощь позвоночнику по принципам остеопатии
упражнение зеркало

гимнастика для здоровой спины и бодрости духа (остеопаты рекомендуют!)
спиральная гимнастика

новые статьи - полезные знания
новые статьи

целительные тайны ароматерапии
ароматерапия

остеопатия, рефлексотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, гомеопатия, су-джок - легко и доступно для Вашего здоровья
журналы для ума и тела

от головы, спины и ног больных - поможет Вам су-джок!
су-джок рецепты

косметологическая остеопатия - эстетическая коррекция лица, устранение морщин, одутловатостей, отеков
эстетическая остеопатия