Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Головная боль

Головная боль

Головная боль – одна из самых распространенных жалоб, с которой обращаются за медицинской помощью. Возникая после переутомления, длительного пребывания за компьютером, психоэмоциональных нагрузок и стрессов – головная боль – красный сигнал, указывающий, что в теле есть неполадки, требующие устранения.

Причины возникновения головной боли очень разнообразны.

Современная вертеброневрология и остеопатия рассматривает наиболее частой локальной причиной возникновения головной боли — повреждения и смещения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к компрессии проходящей рядом позвоночной артерии и, как следствие, к нарушению кровоснабжения головного мозга. В результате появляются:

  •  боль, ломота в затылке
  • боль, иррадиирующая в теменную, височную, лобную область и глазницу – в результате ухудшения кровообращения, раздражения и натяжения твердой мозговой оболочки
  • головокружение, пошатывание, неустойчивость при ходьбе – при нарушении кровоснобжения мозжечка
  • тошнота, рвота, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта – как следствие ухудшения кровообращения ядер блуждающего нерва
  • боли и онемение лица – при поражении тройничного нерва.

Также, в клинической картине могут присутствовать мышечно-тонические синдромы с напряжением мышц шеи, лопатки, груди.

Еще одна причина головных болей с позиций остеопатии – это нарушение микроподвижности костей черепа, ухудшение нормального тока ликвора в желудочках головного мозга. Такие состояния могут сопровождаться появлением шума в ушах, повышением внутричерепного давления, неврологическими и психосоматическими расстройствами – эмоциональными всплесками, паническими атаками, ощущением жара или холода в теле, сердцебиением.

Смещение ключиц, первого и второго ребра, ухудшение подвижности верхушек легких – также могут вести к застойным головным болям, тяжести, слабости в теле, нарушению внимания и памяти.

Повреждения крестца и копчика, за счет натяжения внутриспиномозговых структур, также могут способствовать изменениям кровоснабжения головы и шеи.

Остеопатия признает важность механического компонента в развитии синдрома головной боли и призывает устранять причины, а не заглушать боль приемом анальгетиков. Неустраненная причина – залог хронизации процесса, ухудшения состояния, высокого риска развития в будущем «сосудистой катастрофы» — инсульта головного мозга.

Ниже приводятся некоторые клинические состояния, сопровождающиеся головной болью и их рассмотрение с позиций остеопатии.

Головная боль при вегетососудистой дистонии.

Вегето-сосудистая дистония, или как сейчас принято говорить нейро-циркуляторная дистония – довольно частый диагноз, который ничего не объясняет, и на который у неврологов нет адекватного лечения.

Как правило, комплекс симптомов, под аббревиатурой ВСД, поражает молодых людей, чаще девушек и выражается в виде

  •  головных болей
  • метеозависимости
  • раздражительности
  • периодически возникающих чувствах «нехватки воздуха», «стеснения сердца»
  • сердцебиении
  • дискомфорте в области правого подреберья (дискенезия желчевыводящих путей)
  • расстройстве сна
  • периодических скачках давления
  • потливости
  • болезненных менструаций
  • замерзания конечностей.

Это очень неприятное состояние, природа которого скрыта в нарушениях со стороны костей черепа и верхнешейного отдела позвоночника (родовая травма), грудного отдела позвоночника и некоторых внутренних органов. В данной ситуации остеопатия – одно из немногих действенных лечебных решений, позволяющих не только устранить указанные симптомы, но и предотвратить развитие хронических заболеваний на фоне функциональных нарушений.

Головные боли при интоксикациях – появляются в следствие раздражения хеморецепторов сосудов и твердой мозговой оболочки (выстилающей полость головного и спинного мозга) токсинами, аллергенами, продуктами распада тканей.

В ответ на интоксикацию сосуды и фасции реагируют защитным спазмом – возникает головная боль. Интоксикация – достаточно частая причина болей во время инфекционных заболеваний и отравлений. В острой инфекционной ситуации остеопатическое лечение официально противопоказано (хотя сам основатель остеопатии Эндрю Стилл и многие его последователи успешно лечили приемами остеопатии инфекционные заболевания – улучшая кровообращение и стимулируя тем самым иммунные реакции). Однако после детоксикации и устранения возбудителей остеопатические процедуры могут помочь в скорейшей реабилитации и восстановлении функций тела.

В период полового созревания также могут возникать головные боли – их причина в отставании скорости роста мышечной, фасциальной и органной системы от костной. Как следствие, избыточное натяжение мембран черепа проявляется симптомами головной боли. Сопутствующие периоду полового созревания гормональные дисбалансы усугубляют ситуацию. Если же в этот период декомпенсируются повреждения, полученные в момент родов (родовые травмы) – возникает угроза развития сколиоза. Убрать головную боль, нормализовать положение тазовых костей (чтобы не было перекоса и разницы длины ног!), вернуть пластичность фасциям – вот задача для остеопата и, как результат, – предупреждение развития сколиоза и болезни Шейермана-Мао.

Головные боли – частое последствие хлыстовых травм шейного отдела позвоночника.

В момент резкого торможения автомобиля, столкновения и падения во время игры в футбол, хоккей, теннис, бега, удара в боевых искусствах, катания на лыжах и серфинге, и даже просто чрезмерного интенсивного движения головы – происходит смещение позвонков в верхнешейном отделе позвоночника, возникают микроразрывы сухожильно-мышечно-связочного аппарата.

Защитный спазм травмированных мышц в сочетании со смещением позвонков – причина нарушения кровоснабжения головы и головной боли. Если учесть, что к передней области шеи, через мышечно-фасциальные футляры, прикрепляются многие внутренние органы (они как бы подвешены на шее) – хлыстовая травма опосредованно вызывает и их поражение. Нарушение работы нервов вегетативной нервной системы, выходящих из полости черепа и идущих в области шеи, таких, как блуждающий нерв, усугубляет расстройство функции органов грудной и брюшной полости. К шейным и головным болям присоединяются аритмии, расстройства со стороны желудка и кишечника, запоры, нарушения мочеполовой сферы, простатиты, хронические тазовые боли у женщин, болезненные и нерегулярные менструации. Своевременная остеопатическая помощь устраняет мышечные спазмы и смещения, нормализует функцию органов.

Головные боли перед и во время менструации (альгодисменорея).

Во время овуляции (выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу) изменяется гормональный статус женщины. Матка готовится к приему беременности – увеличивается ее кровенаполнение, объем. Все это вызывает усиление фасциальных натяжений на матку с окружающих костей и органов. Если беременность не наступает, гормоны дают команду к сокращению матки и отторжению эндометрия (слизистой оболочки матки). Этот момент – момент максимального спазма и напряжения околоматочных структур. Если у женщины имелись смещения копчика, крестца, тазовых костей, поясничного отдел позвоночника или дисфункции кишечника – во время менструации они усугубляются. Это в свою очередь ведет к натяжению твердой мозговой оболочки, прикрепляющейся у крестцу и выстилающей полость спинного мозга. Натяжение твердой мозговой оболочки передается на мембраны черепа, нарушается работа сосудов головного мозга – возникает головная боль.

Нормальная менструация не должна быть болезненна. Устранить локальные проявления боли в паховой области, области крестца и глобальные симптомы головной боли, раздражительности, депрессии предменструального синдрома – вполне по силам опытному остеопату.

Головные боли при стрессах.

Стресс, подавленные негативные эмоции, депрессии – отражаются на нашем теле. Вызывая заложенные эволюцией рефлексы защиты и агрессии, стрессы приводят к спазму многих мелких групп мышц. Зажимаются мышцы области рта в подавленном оскале, напрягаются мышцы тазового дна, плеч и спины – нарушается кровообращение, возникает кислородное голодание головного мозга, ухудшение оттока крови и лимфы от органов – развивается хроническая головная боль. Сопровождаясь чувством хронической усталости, внутренней «тяжестью» и «дискомфортом» — подобное состояние требует специального остеопатического лечения. Медикаментозные препараты – оказывают лишь «притупляющее» воздействие, боль несколько уменьшается, но до тех пор, пока не будут выключены внутренние рефлекторные механизмы фиксации стресса – лечение будет неэффективным.

Болезни внутренних органов, также могут сопровождаться головными болями.

Между оболочками внутренних органов, позвоночникам и сосудами существуют сложные взаимосвязи, проявляющиеся в том, что болезни желчного пузыря могут сопровождаться болями в височной области, а заболевания мочеполовой сферы – болями в затылке. Позвоночно-органные и органно-позвоночные рефлексы могут приводить к тому, что в ответ на нарушение функции органа происходит смещение и фиксация позвоночных сегментов, что оказывает влияние на функцию центральной и периферической нервной системы. Опытный остеопат с хорошим знанием функциональной анатомии и высокой чувствительностью рук может разобраться во всем этом многообразии взаимосвязей, установить ведущее поражение и, устранив его, привести тело к выздоровлению.

Одним из состояний, сопровождающихся головной болью, может быть смещение костей таза.

Частая причина развития этого смещения – разная длина ног человека. Чтобы компенсировать разницу длины ног (это может быть анатомическое или травматическое изменение), тело вынуждено наклонять и скручивать кости таза, смещать крестец. При неудаче компенсации в процесс вовлекается позвоночный столб. Для сохранения вертикального равновесия позвоночник наклоняется в противоположную от наклона крестца сторону – формируется сколиоз. Мышечно-связочный аппарат также вовлекается в эту перестройку, спазм мышц и фасций приводит к спазму сосудов, мембран – возникает головная боль. Со временем изменения в теле фиксируются, и попытки нормализовать равновесие таза путем подкладывания стелек становятся неэффективными. Более того, ортезирование стопы стелькой с подпяточником без остеопатической коррекции таза и позвоночника – приводит к еще большей декомпенсации и ухудшению самочувствия. Только определившись с причинами укорочения ноги, восстановив функции суставов таза и позвоночника, убрав натяжения с мышц и фасциальных путей – остеопат может принять решение о необходимости коррекции стопы. Верное остеопатическое лечение в сочетании с подиатрическими (работа со стопой, подбор и формовка стелек) процедурами – дает хорошие результаты.

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.