Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo

Среди суставных дисфункций, выявляемых у младенцев, дисплазия тазобедренных суставов (ДТС) занимает лидирующее место. В среднем около 3% детей по всему миру страдают от этого недуга, и Россия – не исключение. В регионах страны с плохой экологией численность младенцев с ДТС возрастает в десяток раз Дисплазия тазобедренных суставов (ТЗБ суставов) характеризуется различной степенью повреждения сустава вплоть до вывиха. Зачастую врачи ортопеды, боясь упустить серьёзную патологию, ставят самый серьёзный диагноз даже при незначительных нарушениях в работе сустава. Предрасположенность к ДТС наблюдается чаще у девочек, у крупных младенцев и у детей, находившихся в тазовом предлежании на момент родов. Чаще всего, в 60% случаев, страдает один из парных суставов, и только в 20% — патология выявляется в обоих суставах.

Анатомия дисплазии тазобедренных суставов

ТЗБ сустав формируется на стадии внутриутробного развития плода. Уже в 8 недель в эмбрионе запускается процесс образования костей. Ядра окостенения суставов, которые обеспечивают их прочность, закладываются на 4 и 6 месяце беременности. К 9 месяцу тазобедренный сустав приобретает оформленную, достаточно стабильную структуру. Однако за счёт обилия хрящевой ткани в его основных отделах у новорожденных, вплоть до 4-6 месяцев наблюдается повышенная лабильность сустава. Он имеет все необходимые структурные составляющие, но краевые отделы костей таза практически полностью устланы мягким эластичным хрящом (Y-образный хрящ), а суставная (вертлужная) впадина недостаточно глубока для надёжной фиксации головки бедра.

Излишняя растяжимость связок, окружающих тазобедренный сустав у новорожденных обусловлена большим содержанием гормона релаксина, полученного от материнского организма. При нормальном развитии сустава связка головки бедра достаточно крепко удерживает сустав в естественном анатомическом положении, обеспечивая его подвижность в трёх плоскостях. Для этого сустава характерны все типы движений: повороты внутрь-наружу, сгибание-разгибание, приведение-отведение, которые выполняются до определённой степени ввиду ограничения подвижности сустава хрящевым ободком суставной впадины и непосредственно связкой верхушки бедренной кости.

Дисплазия ТЗБ сустава обусловлена недоразвитостью суставной структуры, которая приводит к выпадению головки кости сустава из суставной впадины. Также может обнаружиться ряд других анатомических нарушений:

  • Уплощение вертлужной впадины.
  • Недостаточное развитие хрящевой пластины вертлужной впадины, её смещение и деформация.
  • Гиперэластичность связок сустава.

Дисплазия ТЗБ сустава: причины и факторы риска

Однозначной причины дисплазии ТЗБ суставов не существует. Однако ключевой остаётся теория избытка гормона релаксина в тканях плода. Это вещество образуется в материнском организме при беременности и обладает свойством размягчать связки, мышцы и другие ткани с высоким содержанием коллагена и эластина. Врачебному сообществу также известен ряд факторов, способствующих развитию патологии:

  • Ранняя первая беременность до 18 лет. Именно в первую беременность в организме женщины образуется максимальное количество релаксина, а до 18 лет продолжается формирование скелета человека.
  • Крупноплодная или многоплодная беременность. Из-за недостатка места в утробе матери возникает избыточная нагрузка на тазобедренный сустав.
  • Тазовое предлежание плода на последних сроках вынашивания. Расположение плода головкой в сторону диафрагмы материнского организма создаёт условия для длительной фиксации тазобедренного сустава в неправильном положении и способствует некорректному формированию вертлужной впадины.
  • Осложнения во время беременности, сопровождающиеся токсикозом, гестозом. Метаболические нарушения приводят к дефициту минералов и медленному формированию костно-суставной системы плода.
  • Дисплазия ТЗБ сустава в анамнезе других членов семьи, особенно по материнской линии.
  • Преждевременные роды обуславливают незавершённость формирования скелета новорожденного.
  • Малый вес, недоношенность – факторы недостаточного развития скелетно-мышечной системы.
  • Гинекологические патологии матери до и во время беременности.

При наличии сочетания сразу нескольких факторов вероятность возникновения дисплазии ТЗБ суставов максимально возрастает, поэтому такая беременность требует постоянного врачебного контроля.

ДТС: виды, степени, симптомы

Виды дисплазии ТЗБ Степени Характеристика нарушений Симптомы
Недостаточная развитость ТЗБ Различается по степени несоответствия норме. Неправильное или недостаточное развитие сустава без изменений геометрической формы его структур. Недостаточное прилегание хрящевой ткани и заметная растяжимость связок. Практически не проявляются. Можно выявить только на УЗИ, рентгене.
Ацетабулярная
(неправильное формирование вертлужной впадины)
Предвывих Нет выпадения головки бедренной кости из вертлужной впадины, есть небольшое смещение. Еле заметный толчок, слабый хруст при разведении согнутых ножек в стороны.
Подвывих Незначительный выход верхушки бедра из вертлужной впадины. Смещение вверх хрящевого ободка и растянутая напряжённая связка. Ассиметричное расположение складочек на ножках и под ягодицами, ограниченный угол разведения ножек и их разная длина, в том числе при сгибании в коленях. Симптом «щелчка». Ребёнок беспокоен, есть ухудшение сна и аппетита.
Вывих Головка бедра смещена вверх наружу за пределы вертлужной впадины. Верхняя часть хрящевого ободка загнута внутрь сустава. Капсула растянута, связка растянута и напряжена. Формирование ложного сустава. Более ярко выраженные симптомы подвывиха. Если ребёнок начал ходить, выявляется нарушение походки – «утиная» походка, хромота.
Проксимального отдела бедра Измеряется величиной отклонения размера угла от нормы. Нарушение угла сочленения головки бедра и вертлужной впадины. coxa vara меньше нормы, или coxa valga больше нормы. Выявляется только при рентгенографии.
Ротационная Отличается по величине угла между осью ТЗБ сустава и осью колена. Нарушение геометрии бедренных костей в горизонтальной плоскости и отклонение центрации головки бедра относительно вертлужной впадины. Косолапость при постановке ножек на твёрдую поверхность.

 

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава 

Наличие факторов риска в анамнезе новорожденного указывает на высокую вероятность возникновения дисплазии. В связи с этим всем новорожденным из группы риска рекомендовано обязательное ультразвуковое обследование тазобедренного сустава и осмотр у врача-ортопеда в конце первого месяца жизни. Врождённая дисплазия выявляется непосредственно при первом осмотре ребёнка врачом-неонаталогом при наличии следующих признаков:

  • Ассиметричное расположение подъягодичных и подколенных складок и их неодинаковая глубина.
  • Разная длина ног.
  • Наличие щелчка при разведении согнутых ног в стороны и их недостаточное разведение.

Диагноз может быть предварительно поставлен ребёнку на любом плановом педиатрическом осмотре до года и до трёх лет. Подтверждение диагноза осуществляется на основании результатов функциональной диагностики:

  • УЗИ (ультрасонография) – безопасный и достоверный способ выявить патологию у детей до 3 месяцев путём определения α-угла (наклон костной части вертлужной впадины), β-угла (наклон хрящевого ободка).
  • Рентгенография – более информативный метод, определяющий все показатели состояния тазобедренного сустава.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава 

При подтверждённом диагнозе и определении степени дисплазии, а также всех имеющихся анатомических нарушений, пациенту назначается один из видов лечебных и профилактических мероприятий:

  • Широкое пеленание – позволяет зафиксировать головку бедра в нужном положении при начальных стадиях дисплазии.
  • Ортопедическая коррекция специальными конструкциями для повседневного ношения (стремена Павлика, шины: Фрейка, Виленского, ЦИТО, Волкова, Тюбингера и другие) – хорошая фиксация ТЗБ суставов, но доставляет много неудобств и чревата побочными осложнениями.
  • Массаж – дополнительное средство терапии для нормализации тонуса мышц и связок.
  • Физиотерапия (электрофорез, аппликации с озокеритом, тёплые ванны, УФО-терапия) – улучшает кровообращение, повышает иммунные силы организма, снимает напряжение мышц и связок.
  • ЛФК, лечебная гимнастика способствует нормальному развитию сустава и восстановлению его конфигурации, стимулирует развитие общей физической активности, обеспечивает хорошее кровоснабжение и питание тканей сустава.
  • Закрытое вправление вывиха бедра под наркозом может проводиться детям от 1 года до 5 лет, чревато рецидивом.
  • Хирургическое лечение (открытое вправление вывиха, остеотомия, паллиативные операции) чревато различными осложнениями, применяется в особо тяжёлых случаях.

При некорректном, неправильном и несвоевременном проведенном лечения дисплазия тазобедренного сустава чревата такими осложнениями:

  • Нарушение осанки, походки, функций позвоночника – сколиоз, остеохондроз, плоскостопие.
  • Развитие диспластического коксартоза, который приводит к разрушению структур тазобедренного сустава.
  • Необратимая деформация тазобедренного сустава – неоартроз.
  • Отмирание тканей сустава по причине повреждения кровеносных сосудов связки бедра и нарушения кровообращения в тканях сустава. Чаще всего является осложнением хирургических операций на ТЗБС.

Остеопрактика при дисплазии ТЗБ сустава

Остеопатия и остеопрактика – альтернативные методы лечения дисплазии тазобедренных суставов, которые базируются на мягкой мануальной коррекции. Остеопатия предусматривает стабилизацию головки бедра в нормальном положении за счёт поступательного атравматичного воздействия, которое положительно влияет на опорно-двигательный аппарат в целом:

  • Восстанавливается анатомически правильное положение костных структур, включая череп, позвоночник, суставы.
  • Нормализуется кровообращение и питание тканей суставов.
  • Создаётся благоприятное состояние для естественного восстановления конфигурации тазобедренных суставов и их фиксации в правильном положении. Карт5

Остеопрактика уже более 10 лет применяется в Центре оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве. Авторский подход к коррекции здоровья заключается в подборе и сочетании приёмов остеопатии и мануальной терапии, а также других альтернативных методов. Применяя остеопрактику для коррекции дисплазии тазобедренных суставов, удаётся устранить проблему у детей до 3 лет за несколько сеансов за счёт соблюдения основных принципов:

  • Индивидуальный подход к каждому ребёнку обеспечивает полноценное тестирование организма и комфортную коррекцию.
  • Выявление первопричины нарушения способствует её эффективному устранению за счёт устранения нежелательных фиксаций, полученных ребёнком во время родов.
  • Сохранение и преумножение ресурсов здоровья – первостепенная цель специалиста остеопрактики, которой он достигает за счёт запуска естественных механизмов самовосстановления в организме ребёнка.

При раннем обращении за помощью к специалисту остеопрактики в первые дни жизни ребёнка шанс откорректировать дисплазию тазобедренных суставов возрастает до 100%. Не упустите драгоценное время!

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Понедельник - пятница с 9:00 до 22:00)

(Выходные в режиме перезвона)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.