Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo

Кишечные колики и частые срыгивания – две актуальных проблемы первого года жизни каждого ребёнка. Как минимум до 4 месяцев у всех новорожденных случаются приступы плача по причине болевых ощущений в области живота, а также присутствует факт срыгивания пищи по той или иной причине. Примерно в 70% случаев такие симптомы вызваны физиологичной незрелостью пищеварительной системы младенца, однако у 30% детей частые и слишком болезненные колики и срыгивания указывают на функциональные нарушения.

Анатомические предпосылки 

Пищеварительный тракт у новорожденных детей имеет существенные отличия относительно размеров органов, их морфологических особенностей и функциональных возможностей по сравнению со взрослым организмом. Нормальное пищеварение у младенцев обусловлено преимущественно наличием активного сосательного рефлекса и адекватной пищи (материнского грудного молока). Появление болей в животе или других проблем с пищеварением в этом возрасте у доношенных здоровых детей в основном связано с нарушением режима питания или несоблюдением диеты матерью.

Анатомические особенности органов пищеварения у детей первого года жизни

Орган пищеварения Анатомические особенности
Ротовая полость Малый объём; большой язык; развитые мышцы щёк и губ; твёрдое нёбо плоское; мягкое нёбо короткое, почти горизонтальное; слюнные железы недоразвиты; валикообразные дёсны.
Глотка и гортань Форма воронки с высоким входом над задним краем нёбной занавески.
Пищевод Форма веретенообразная, узкий и короткий (10см), железы отсутствуют, стенки тонкие.
Желудок Расположение горизонтальное, физиологическая ёмкость по мере роста от 7 до 250 мл, кардиальный сфинктер плохо развит, пилорический отдел хорошо развит, слизистая утолщена, железы недоразвиты, преобладает сычужный фермент, недостаток липазы.
Поджелудочная железа Расположена на уровне Х позвонка, длина 4-6 см, капсула тонковолокнистая, выводные протоки широкие, тесно контактирует с желудком, корнем брыжейки, общим желчным протоком и солнечным сплетением.
Печень Занимает 1/3 объёма брюшной полости, дольки недоразвиты, неполный метаболизм билирубина.
Желчный пузырь Располагается под печенью с правой стороны, форма веретенообразная, длина около 3 см, недостаток желчных кислот.
Тонкий кишечник Длиннее, чем у взрослых, железы крупные, лимфоидная ткань расположена по всей площади, содержит много газов, брыжейка короткая, секреторная функция сформирована, но активность ферментов низкая, процессы брожения дополняют ферментацию, процессы гниения отсутствуют.
Толстый кишечник Длина 63 см, отделы недоформированы, подвижность слепой кишки и аппендикса, сальник короткий, сокоотделение активное при механическом раздражении.

 

Все органы пищеварительного тракта грудничков имеют ряд идентичных признаков:

  • Слизистая оболочка – тонкая, ранимая, нежная, с повышенной сухостью.
  • Подслизистый слой – состоит из рыхлой клетчатки с обилием кровеносных сосудов.
  • Мышечная ткань недостаточно плотная и не эластичная.
  • Секреторная способность низкая с недостаточной выработкой пищеварительных соков бедных на ферменты.

Заселение пищеварительных органов характерной микрофлорой у младенцев начинается в момент прохождения плода через шейку матки и влагалище матери, а также в процессе дыхания. В дальнейшем все необходимые бактерии и ферменты попадают в организм ребёнка с молоком матери.

При искусственном вскармливании бактериальное и секреторное созревание органов желудочно-кишечного тракта происходит ускоренно, что провоцирует более частые и сильные колики и срыгивания, чем при грудном кормлении. Сосательный и глотательный рефлексы – жизненно важные врождённые рефлексы для детей первого года жизни, так как они обеспечивают полноценное питание и развитие, стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и усиливают его секреторную деятельность.

Во время сосания у ребёнка удовлетворяется не только пищевая потребность, но и психологическая, что способствует развитию психики. Центр рефлексов сосания и глотания находится в продолговатом отделе головного мозга, куда передаются импульсы от рецепторов губ и языка ребёнка и откуда поступают импульсы к мышцам лицевой части черепа. В актах сосания и глотания участвуют системы нервных волокон тройничного, языкоглоточного и блуждающих нервов. Ветви блуждающих нервов, выходящие из продолговатого мозга, принимают наибольшее участие в регуляции деятельности органов пищеварительного тракта на уровне головного мозга, шейного, грудного и брюшного отделов тела. Это наибольший парасимпатический нерв, обеспечивающий моторику и чувствительность языка, глотки, нёба, гортани, пищевода, желудка и остальных внутренних органов.

Причины болей в животе и срыгиваний у детей до года

В процессе сосания ребёнок получает необходимую ему порцию молока, которая поступает в желудок, где начинается процесс переваривания. Заканчивается расщепление молока в кишечнике через 4-18 часов. При искусственном вскармливании процесс переваривания может занимать до 48 часов. Повышенная чувствительность блуждающего нерва у грудничков и слабость кардиального сфинктера провоцируют возникновение срыгиваний – выброса непереваренного содержимого желудка в ротовую полость и наружу при определённых условиях без участия гладкой и скелетной мускулатуры. Нормальный объём срыгиваний составляет не более 3 столовых ложек в течение получаса после кормления. При частоте срыгиваний более 5 раз в сутки в том числе за 30-60 минут до кормления или спустя час (и более) после кормления, или каждые полчаса после кормления в течение 3 часов. При этом срыгивания сопровождаются надрывным криком, слабостью, повышением температуры тела.

Колики возникают на фоне излишнего скопления газов в тонком кишечнике и при нарушении их отхождения вследствие запоров, переедания или недоедания, поступления молока с содержанием газообразующих веществ или при отсутствии адаптации к молочной смеси.

Основные причины нарушения пищеварения у детей:

  • Активные перемещения младенца после кормления.
  • Неправильное прикладывание к груди, которое провоцирует обильное заглатывание воздуха ребёнком.
  • Нарушение диеты матерью или неподходящий состав молочной смеси.
  • Слабый сосательный рефлекс и нарушение процесса глотания.
  • Тугое пеленание.
  • Недоношенность.
  • Родовые травмы.
  • Осложнённые роды.
  • Патологии внутриутробного развития.

Диагностика

Для выявления нарушений, провоцирующих частые и сильные колики, а также обильные срыгивания врач-педиатр проводит опрос матери и фиксирует частоту возникновения симптомов и сопутствующие им признаки. В случае стремительной потери веса или ухудшения общего состояния на фоне рвоты, диареи или других проблем с пищеварением ребёнка врач даёт направление на дополнительные обследования:

  • Ренгеноскопию
  • Зондирование
  • Бактериологические и серологические лабораторные исследования крови, мочи, кала.
  • МРТ или УЗИ головы, внутренних органов, позвоночника.

Лечение

Как правило для нормализации пищеварения при отсутствии патологии достаточно соблюдать правила кормления и обращения с ребёнком. При функциональных нарушениях врач назначает придерживаться следующих рекомендаций:

  • Дробное питание с соблюдением перерывов между кормлениями.
  • Диета для матери.
  • Подбор соответствующей смеси для питания ребёнка.
  • Ношение «столбиком» после кормления.
  • Массаж живота и гимнастика.

В случае наличия патологий, осуществляется лечение в соответствии с поставленным диагнозом посредством фармакологических средств, физиотерапии, массажа, гимнастики, диетотерапии.

Колики и срыгивания с точки зрения остеопатии

Остеопатия рассматривает проблемы колик и срыгивания у доношенных здоровых детей как последствие негативного влияния факторов родового процесса. К ним относятся:

  • Повышенное давление на череп и шейный отдел позвоночника ребёнка при прохождении через тазовый просвет (смещение атланта).
  • Гипоксия в родах или в последние месяц перед родами.
  • Применение акушерских приспособлений.
  • Неправильное ведение родов (преждевременное вскрытие плодного пузыря, применение стимулирующих иди подавляющих схватки средств, эпидуральной анестезии).
  • Кесарево сечение.

Это основные факторы провоцирующие такие симптомы, как:

  • Недостаточность сосательного рефлекса.
  • Плохая иннервация глотательного процесса.
  • Плохой захват соска ротовой полостью младенца.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Общая апатия и вялость ребёнка при плохом наборе веса и при отсутствии явных признаков какой-либо патологии.
  • Быстрая утомляемость во время кормления.
  • Тревожность и постоянное требование груди.
  • Нарушение режима сна и бодрствования.

Карт 5 Методы остеопатии позволяют бережно, без травм и стресса устранить перечисленные признаки и нарушения посредством применения тщательно отработанного мануального и пальпаторного воздействия.

  • С помощью техник краниосакральной терапии удаётся снять напряжение с твёрдой мозговой оболочки, нормализовать расположение черепных пластин и «дыхание» через черепные швы, тем самым улучшив иннервацию процессов сосания и глотания, упорядочив работу центральной нервной системы.
  • Висцеральные приёмы устраняют спазмирование оболочек внутренних органов и нормализуют их моторику.
  • Структуральные техники улучшают тонус мышц и связок.

В результате новорожденный не испытывает настолько сильного болевого дискомфорта, исчезают проблемы со сном и питанием, с набором веса и развитием.

Ещё большими возможностями в плане коррекции состояния новорожденных и детей до года обладает остеопрактика. Этот метод сочетает в себе отобранные мягкие приёмы мануальной терапии и других методов щадящего воздействия, при этом за основу взяты основные принципы остеопатии и биодинамики. Проверить состояние новорожденного и провести остеопатическую коррекцию даже самых незначительных нарушений сегодня предоставляется возможность в Центре оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве.

  • Точный индивидуальный подход.
  • Выявление первопричины нарушений.
  • Поступательная атравматичная коррекция без стресса для ребёнка и родителей.
  • Обучение и рекомендации для домашнего применения.
  • Ни одного лишнего сеанса.
Предыдущая статья
Следующая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Понедельник - пятница с 9:00 до 22:00)

(Выходные в режиме перезвона)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.