Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo

В основе работы центральной нервной системы человека лежат реакции нервных окончаний (рецепторов) на раздражители – рефлексы. Их формирование является важным процессом для жизнедеятельности организма и социальной адаптации человека. В случае повреждения некоторых участков головного или спинного мозга происходит нарушение передачи нервных импульсов, и адекватная реакция на раздражители не осуществляется: восприятие сигналов искажается, в ответ на них организм неправильно подаёт команду органам. Так происходит при заболеваниях ДЦП. Для лечения таких патологий применяют совокупность различных методов. Среди них важное место занимает лечение методом остеопатии (особенно при родовых травмах), рефлексотерапия, лечебно-профилактическая физкультура. Отличием рефлексотерапии является применение прямых техник воздействия непосредственно на рефлексогенные точки тела, отвечающие за возникновение рефлекса.

Рефлексотерапия – особенности воздействия

Точки акупунктуры (активные точки, БАТ) на теле человека были обнаружены ещё в древнем Китае. Благодаря возникновению методов воздействия на них, китайцы научились справляться со множеством болезней. Регулировать работу организма через стимулирование активных точек возможно за счёт принципа провоцирования его рефлекторной реакции, что осуществляется с помощью различных средств:

• Специальных игл (иглотерапия).
• Зёрен растений.
• Тепловых волн.
• Электрических импульсов.
• Кусочков льда.

Проведение рефлексотерапии обеспечивает разносторонний лечебный эффект:

• Повышается тонус мышц.
• Устраняются спазмы мышц и связок.
• Усиливаются или замедляются обменные реакции.
• Снимается воспаление.
• Устраняется гипервозбудимость нервных окончаний или наоборот, стимулируется их чувствительность.

При лечении ДЦП наиболее часто применяется метод иглоукалывания. С его помощью удаётся практически полностью восстановить процессы формирования рефлексов у детей до 3 лет.

 

Лечение детей с ДЦП

Особенностью детей с церебральными патологиями является нестабильность их эмоционального состояния и неадекватность реакций. Проведение рефлексотерапии с помощью игл часто является стрессом для таких малышей, особенно в возрасте от 3 лет и старше. Некоторым детям иглоукалывание противопоказано, в отдельных случаях такая терапия просто бесполезна. Как и лечение методом остеопатии, иглоукалывание оказывает положительный эффект в большинстве случаев. Однако с помощью этого метода не устраняются смещения или вывихи костных структур.

При работе с детьми, у которых обнаружены церебральные патологии врачу необходимо учитывать некоторые особенности:

• Лечение детей до 1 года эффективнее, чем лечение детей старшего возраста.
• Во время проведения процедуры ребёнок должен чувствовать безопасность, заботу, доброе отношение.
• После каждой процедуры необходимо следить за реакцией организма пациента: при ухудшении состояния, нарушении сна, исчезновении аппетита, усилении мышечных спазмов и судорог иглоукалывание отменяют или заменяют на более щадящие техники рефлекторного воздействия (точечный массаж).
• Активные точки у детей располагаются более поверхностно, н имеют большую площадь активных зон, поэтому воздействие на них должно быть более бережным и коротким (от 30 сек до 15 мин).
• Совмещение рефлексотерапии с водными процедурами, электростимуляцией или применением некоторых медикаментов (противосудорожных, снотворных, ноотропов, стимуляторов) недопустимо по причине снижения лечебного эффекта или усиления действия препаратов.
• Положительное влияние на состояние ребёнка в сочетании с рефлексотерапией оказывает ЛФК и массаж, эти процедуры необходимо проводить за 1-1,5 часа до рефлексогенного воздействия.

У детей с ДЦП эффективность лечения иглотерапией проявляется через 3-5 сеансов, однако состояние ребёнка может измениться уже после первой процедуры. Стойкий результат достигается длительно, примерно в течение 2-3 курсов из 7-10 процедур: детки держат головку и спинку, исчезает дрожание конечностей, судороги, нормализуется эмоциональное состояние и быстрее развиваются речевые навыки.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Понедельник - пятница с 9:00 до 22:00)

(Выходные в режиме перезвона)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.