Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo

Частичные поражения головного мозга у детей являются причиной ряда патологий под названием детский церебральный паралич. У этого заболевания есть характерные симптомы – паралич конечностей: глубокий спазм их мышц, связок, тканей. Поэтому тело ребёнка с ДЦП может принимать неестественные позы, его движения ограничены, могут присутствовать «лишние» неадекватные движения. Лечение этого заболевания является длительным, многосторонним и должно проводиться под наблюдением нескольких специалистов. Массаж, физиотерапия, остеопатическая коррекция и другие методы необходимы для социальной адаптации детей с ДЦП. С их помощью удаётся восстановить двигательную активность больных и поспособствовать их умственному развитию.

ДЦП – не приговор

Нарушения в развитии некоторых зон головного мозга у детей могут возникать по разным причинам:

  • Внутриутробные пороки развития являются следствием аутоиммунных нарушений, перенесённых матерью инфекций во время беременности, отравлением плода вредными веществами (никотин, алкоголь, наркотики), результатом несовместимости плода и матери по резус-фактору или.
  • Преждевременные или патологические роды.
  • Родовые травмы.

Все эти факторы приводят к недостатку кислорода в коре головного мозга, нарушению кровоснабжения отдельных его участков. Как результат – недоразвитие зон, отвечающих за речь, зрение, двигательную активность, формирование жизненно необходимых рефлексов. Кроме того, у детей с ДЦП нарушена связь мозговых клеток с рецепторами, которые реагируют на раздражители. Поэтому такие малыши гиперчувствительны к звукам, свету, касаниям при одновременном отсутствии у них чувствительности на некоторых участках тела.

 

Диагноз ДЦП может быть поставлен ещё в роддоме, при наличии явных отклонений от нормы у ребёнка. Но зачастую только в течение первых нескольких месяцев жизни малыша родители и врачи замечают патологические симптомы:

  • Отставание в развитии.
  • Нарушение координации движений.
  • Задержка развития двигательных навыков.
  • Отсутствие врождённых рефлексов.
  • Гипертонус или гипотония мышц, судорожные состояния.

При родовых травмах развитие симптомов ДЦП можно приостановить, если вовремя устранить повреждения, полученные ребёнком во время родов. Сегодня для этого применяется остеопатическая коррекция, которую в первые минуты жизни младенца проводит врач-остеопат. В таких случаях очень важно начать проводить терапию как можно раньше. В течение 3 лет у большинства детей с церебральными патологиями удаётся нормализовать двигательную активность и развитие за счёт применения совокупности лечебных процедур. После 5-7 лет изменения в работе и формировании опорно-двигательного аппарата уже плохо поддаются коррекции, и ребёнок может остаться инвалидом на всю жизнь.

Особенности массажа при ДЦП

Основными методами лечения церебральных патологий у детей являются:

  • Физиотерапия.
  • ЛФК.
  • Массаж.
  • Остеопатия (чаще краниосакральная остеопатия).

 

Лекарственными препаратами ДЦП не лечится, медикаменты являются дополнительным средством коррекции и устранения симптомов. Они применяются для обезболивания, снятия спазмов, устранения нервного возбуждения, уменьшения чувствительности. Не существует одного универсального метода лечения данного заболевания – только совокупность различных техник воздействия и постоянная, непрерывная работа с телом ребёнка дают положительный и стойкий лечебный эффект.

Массаж – это одно из средств, необходимых для коррекции дефектов физического развития у детей с церебральными патологиями. Техники разминания, растирания, вибрации эффективно применяются для снижения тонуса мышц и связок, а также для укрепления ослабленной мышечной ткани и физической тренировки мышц. Работа с детьми, имеющими диагноз ДЦП, требует навыков применения массажных техник и знаний, полученных опытным путём, бережного отношения и постоянного наблюдения за ответной реакцией тела пациента.

При ДЦП дети острее чувствуют боль, сильнее реагируют на эмоциональное состояние окружающих, интуитивно определяют их отношение к себе. Таких пациентов нельзя принуждать, недопустимо повышать на них голос или применять техники, которые обостряют симптомы и ухудшают общее состояние ребёнка. Наиболее эффективными техниками массажа при ДЦП являются:

  • Точечный массаж – воздействие на активные (рефлексогенные) точки позволяет быстрее снять спазмы или усилить тонус мышц.
  • Сегментарный – применяется для работы на определённых, требующих особого внимания участках (сегментах) тела.
  • Классический – помогает подготовить тело к специфическому воздействию.
Предыдущая статья
Следующая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Понедельник - пятница с 9:00 до 22:00)

(Выходные в режиме перезвона)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.