Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo

Воспаление почечных лоханок или пиелонефрит – наиболее распространённое бактериальное поражение почек у детей. Название пиелонефрит означает, что патология локализуется именно в чашах и лоханках почек («пиело-» – лоханка, «нефрос-» — почка) и приводит к нарушению процессов фильтрации физиологических жидкостей и сбоям секреции гормонов.

Наиболее подвержены воспалению почек дети от 2 до 6 лет, ввиду сниженного иммунитета и не до конца сформированной мочевыделительной системы. Чаще пиелонефрит обнаруживается у девочек, чем у мальчиков. У новорожденных поражение почек может быть обусловлено проявлениями постгипоксической энцефалопатии.

 

Особенности пиелонефритов у детей

Почки – парный орган фильтрации в организме человека. У детей почки расположены ближе к повздошным костям в плоскости позвоночника по задней стенке брюшины. Деятельность почек регулируется гипофизом, через ответвления парасимпатического и блуждающего нервов. Избыток или недостаток гормонов гипофиза напрямую влияет на активность работы почек и мочевыделение.

Окончательное формирование морфологической структуры почек у детей происходит в предшкольном возрасте. Несмотря на это, функциональные способности почек в этом возрасте ещё значительно снижены за счёт ряда особенностей:

  • Малый объём фильтрации.
  • Недостаточность реабсорбции и секреции.
  • Более широкие, извилистые мочеточники с гипотоничной мускулатурой.
  • Расположение мочевого пузыря более высокое, утолщённая слизистая оболочка мочевого пузыря.
  • Повышенная подвижность почек.

Эти факторы провоцируют повышенную восприимчивость организма к инфекционным атакам. На фоне неокрепшего иммунитета и склонности к генерализации любого воспалительного процесса, у детей пиелонефриты часто остаются не выявленными.

 

Возбудители заболевания могут проникать в почку тремя путями:

  • Гематогенным, когда микроорганизмы попадают в почечную лоханку с общим током крови.
  • Лимфогенным, через лимфу.
  • Уриногенным, из мочевыводящих путей по восходящему типу с мочой в результате рефлюкса.

Различают острый (серозный, гнойный) и хронический пиелонефрит (протекает дольше 6 месяцев или повторяется в течение 6 месяцев), очаговый и диффузный. При диффузном поражении почек наблюдается их увеличение и гиперемия слизистой оболочки лоханки. Чаще всего при пиелонефрите поражается одна почка. При двустороннем поражении наблюдается неодинаковая степень нарушений.

Проникая в ткани почек, возбудитель вызывает воспаление и отёчность, провоцируя тем самым нарушение процесса фильтрации и мочевыведения. При пиелонефрите у детей может наблюдаться недостаточное выделение мочи, воспаление мочевого пузыря (цистит), изменение кровяного давления, интоксикация, вследствие венозного застоя и лимфостаза.

 

Причины пиелонефритов у детей

В детском возрасте пиелонефрит чреват осложнениями и встречается в 5 раз чаще, чем во взрослом возрасте. Основная причина воспаления почек – проникновение бактериальной инфекции в мочевыводящие пути, и непосредственно из них в паренхиму почек и почечные лоханки. Воспалительный процесс вызывают в основном бактерии кишечной группы. В 20% случаев наблюдается совместная атака энтерококков и кишечной палочки. Реже воспаление провоцируется патологической активностью стрептококков и стафилококков.

Провоцирующими факторами заболевания являются:

  • Затяжные респираторные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ, ангина, бронхиты, пневмония);
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы: вульвиты, циститы, вульвовагиниты, баланопоститы;
  • Патологии, спровоцированные функциональными или структурными нарушениями: мочекаменная болезнь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, врождённые аномалии строения почек и мочевыводящих путей;
  • Нарушения, полученные во внутриутробном периоде вследствие перенесенных инфекций или внутриутробной интоксикации.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания ротовой полости: кариес, пульпиты, стоматиты, гингивиты.
  • Инфекционные болезни детского возраста: ветрянка, корь, паротит, скарлатина.
  • Глистные инвазии.
  • Несоблюдение правил гигиены, особенно у девочек.
  • Длительное пребывание на сквозняках, переохлаждение.

 

Симптомы пиелонефрита у детей разного возраста

Заподозрить пиелонефрит, особенно у детей раннего возраста, довольно сложно. Обычно первыми клиническими проявлениями становятся внепочечные боли: в области поясницы, живота. Типичные признаки пиелонефрита – озноб с обильным потоотделением, нарушение мочеиспускания, повышение температуры до 39-40℃. Отравление организма продуктами метаболизма провоцирует малоподвижность у детей, потерю аппетита и веса.

Особенности пиелонефрита у детей разного возраста

Возраст ребёнка Отличительные симптомы
До 1 года Частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, сопровождающееся криком, натуживанием, покраснением лица; обильные срыгивания на фоне повышенной температуры; апатия; цвет мочи тёмный, запах – резкий, неприятный; сухость и синюшность кожи. Высокая вероятность осложнений.
От 1 до 2 лет Боль в животе на фоне нарушения пищеварения. Вялость, рвота, плач при мочеиспускании.
От 3 до 5 лет Ребёнок жалуется на боли в животе и спине, часто мочится небольшими порциями мутной мочи и всячески старается унять боль при мочеиспускании. Температура тела повышается в основном до 38-38,5℃
От 6 лет и старше Резкая гипертермия до 39℃, приступы озноба чередуются ощущениями жара, жалобы на головную боль, частое мочеиспускание, моча красноватая, мутная, пенистая.

 

Диагностика воспаления почек карт5

Выявление воспалительного процесса у детей начинается с пальпирования живота и перкуссии почек (простукивания в области расположения почек со спины – тест Пастернацкого). Сбор анамнеза заболевания позволяет предварительно ориентироваться в выборе средств диагностики. При пиелонефрите диагноз ставится после проведения ряда исследований:

  • Лабораторными методами: анализ мочи (клинический и по Нечипоренко), анализ крови (клинический), суточный мониторинг мочевыделения;
  • Инструментальными методами: УЗИ почек, мочевого пузыря, рентгеноскопия (в сложных случаях).

У больных пиелонефритом в моче наблюдается повышенное содержание лейкоцитов, белка, эритроцитов (при наличии цистита), характерной является высокая бактериальная обсеменённость. На УЗИ видно изменённую структуру повреждённой почки.

Лечение пиелонефритов в детском возрасте 

Тактика лечения пиелонефритов у детей определяется после проведения полной диагностики, включая при необходимости консультации нескольких профильных специалистов: нефролога, гинеколога, уролога, андролога, невролога. Однако при острой форме антибиотикотерапия назначается с момента предварительной постановки диагноза. Лечение направлено в первую очередь на устранение инфекции и восстановление адекватной работы почек с нормализацией мочевыделения. С этой целью применяются следующие виды лекарств:

  • Противомикробные препараты широкого спектра действия в максимальной дозе.
  • Уросептики.
  • Спазмолитики.
  • Антигистаминные средства.
  • Витамины.
  • Пробиотики.
  • Иммуностимуляторы.

В острый период необходим строгий постельный режим с обильным питьём, желательно отвары трав или клюквенный морс. Новорожденным антибактериальные препараты вводятся внутривенно. В острую фазу и в период ремиссии показано проведение физиопроцедур:

  • УВЧ
  • Электрофорез
  • Миостимуляция
  • Минеральные воды
  • СВЧ
  • Парафинотерапия
  • Солевые ванны

Особое внимание уделяется диетическому питанию с преобладанием молочно-растительных продуктов.

Остеопатия для профилактики пиелонефритов

Дополнительным методом восстановительной и профилактической терапии является остеопатия. С точки зрения этой оздоровительной системы возникновению пиелонефритов у детей, кроме традиционных причин, способствуют родовые травмы и некомпенсированный стресс, полученный ребёнком при родах.

Так на фоне смещения позвонков поясничной области возникает излишнее давление на почки, что может спровоцировать их смещение или нарушение мочевыделения. Также неадекватная выработка гормонов гипофиза при компрессии затылочной кости черепа негативно влияет на стабильность работы мочевыводящих путей и непосредственно почек.

Благодаря использованию диагностических тестов и атравматичных манипуляций, остеопатам удаётся выявить предрасположенность к пиелонефритам у детей практически с рождения и устранить её. В период ремиссии остеопатия помогает укрепить иммунитет и избежать рецидивов заболевания. Кроме остеопатии, эффективным методом реабилитации детей после перенесенных пиелонефритов и их профилактики является остеопрактика.

Этот метод более 10 лет практикуется в Центре оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве. Во избежание рисков возникновения пиелонефритов у детей в раннем возрасте рекомендуется посещение специалиста остеопрактики практически в первые дни после рождения. Преимуществами оздоровления данным методом являются:

  • Индивидуальный целостный подход для точной диагностики и прицельной коррекции.
  • Выявление первопричины даже самых незначительных нарушений на ранней стадии.
  • Коррекция проблем без боли и стресса для ребёнка, без побочных эффектов и осложнений путём запуска системы саморегуляции в организме.
  • Сочетание методов остеопатии с техниками других оздоровительных систем.
  • Редкое посещение специалистов исключительно по необходимости.
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Понедельник - пятница с 9:00 до 22:00)

(Выходные в режиме перезвона)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.