главная страница


 о докторе
    -  телесюжеты
    -  из первых рук
    -  новое видео
    -  контакты


 остеопатия
    -  история
    -  исследования
    -  методы лечения
    -  отличия
    -  схемы сеанса
    -  лечение
       заболеваний
    -  первичный прием
    -  эстетика лица
    -  для детей
    -  цены на услуги


 обучение
    -  остеопрактика
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция
    -  ученики
    -  учителя и коллеги


 рефлексотерапия
    -  классическая
    -  гомосиниатрия
    -  су-джок


 ортезирование
 стопы


    журналы на
    osteodoc.ru
      «ОстеоМаМа»
      «Рецепты
       Здоровья»
      «Альтернативная
       Медицина»
      «Остеопрактика»


 виртуальная
 клиника «О, Vita!»
    -  вопрос доктору
    -  отзывы
    -  ФОРУМ


 полезные статьи
    -  упражнение
       "зеркало"
    -  спиральная
       гимнастика
    -  улыбка и стресс
    -  су-джок рецепты
    -  эмоции и тело
    -  домашняя
       остеопатия
    -  ароматерапия
    -  другие статьи...
    -  карта сайта
      


Лечение сколиоза

     Сколиоз - лечение руками остеопата.

Тогда возникает вопрос: почему происходит фиксация мембран мозга?!

Ответ на этот вопрос скрыт во внутриутробном периоде развития ребенка, родовой травме и постнатальных (послеродовых) черепно-мозговых повреждениях.

В остеопатии известно, что мембраны головного мозга (серп мозга и палатка мозжечка (тент мозжечка)), равномерно натянуты между костями черепа, обуславливая симметрию и централизацию структур мозга и верхнешейного отдела позвоночника. Твердая мозговая оболочка, свободно натянута между затылочной костью и крестцом и не имеет фиксаций в области других отделов позвоночника.

Если в период внутриутробного развития не происходит централизации положения головки плода по отношению ко входу в малый таз, создаются условия для повышенного сдавления на уровне одной из костей черепа и подлежащих мембранных структур. В формирующейся «мягкой» кости плода возникают участки натяжения, к этим участкам сдвигаются подлежащие мембраны, симметрия мембран нарушается, блокируются рядом лежащие черепные швы, ухудшается подвижность костей черепа. Такое состояние известно в остеопатии, как перинатальная (дородовая) травма. В норме кости черепа должны быть подвижны, что бы обеспечивать свободную пульсацию головного мозга при выбросе в желудочки мозга ликвора (цереброспинальной жидкости).

В ответ на смещение мембран и костей черепа изменяются условия формирования всей мышечно-скелетной системы, нарушаются внутренние тяги по всему эмбриону. Как результат – смешение позвонков, органов, формирования так называемых «паттернов» -патологических моделей распределения нагрузок и движения человеческого тела. Эта первая, известная остеопатам, причина развития сколиоза.

Вторая причина относится к моменту рождения. Прохождение родовых путей – тяжелое испытание для всей системы тела. В первую очередь могут страдать череп (даже в норме возникает его деформация), шейный отдел позвоночника и таз-крестец. Если роды затягиваются или, напротив, проходят слишком стремительно система самоадаптации и биомеханические возможности ребенка просто не справляются с потоком получаемых им повреждений. Кесарево сечение еще большее испытание для новорожденного. Остеопаты считают (и это доказано клинически), что резкий перепад давления с внутриутробного на атмосферное пагубно влияет на мембранную структуру головного мозга. Может происходить «внутренний взрыв», после которого требуется много времени на адаптацию. Манипуляции хирурга, извлекающего  ребенка за голову через узкий «косметический» разрез так же не способствуют хорошему здоровью мембранной системы.  В целом, по статистике более 95 процентов детей рождаются с родовой черепно-мозговой травмой, смещением костей черепа и позвоночника, повреждением внутримозговых мембран. К счастью возможности тела к компенсации огромны и уже через неделю, подобное повреждение тестируется остеопатами только у 80% детей, а через несколько месяцев менее чем у 50%. Но это не значит, что тело все «забыло». На уровне твердой мозговой оболочки и фасций повреждение остается, просто оно максимально компенсировано, «запрятано» и… ждет своего часа, ждет своего провоцирующего фактора.

Вот так видится остеопатам причина развития сколиоза.

Дополнительным повреждающим эффектом для мембран могут выступать прививки. Прививки, приводят к существенному спазму кранио-сакральной мембранной системы и могут служить профилактике только в крайних случаях необходимости (поездка в зоны повышенного риска по энцефалиту и т.д.). В случае же прививания новорожденных (БЦЖ и т.д.) прививки становятся просто разрушительным ядом, дезорганизующим иммунитет, нервно-гормональную регуляцию, мембранную систему. Новорожденный – это открытая, еще слабосбалансированная, очень восприимчивая система. Подобный толчок, легко выводит ее из равновесия и служит развитию многих болезненных состояний, в том числе и последующего развития сколиоза.

Так как же остеопатия может помочь при сколиозе?

Не стоит верить тем специалистам, которые будут убеждать вас, что смогут «легко вправить кости, убрать дуги, развернуть таз». Все это вполне возможно, вот только выполняется подобное лечение далеко не чисто механически. В свое время многие мануальные терапевты пытались, насильственно развернув позвонки, «прохрустев» позвоночник – «вправлять» сколиотические деформации. Их результат – улучшение осанки сроком на несколько часов (пока тело не развернуло костные структуры, повторяя процесс защиты-адаптации напряженных мозговых мембран) и дальнейшее прогрессирование сколиоза (так как происходил регулярный срыв компенсационной адаптации и нарушение работы системы саморегуляции). Остеопаты действую по другому.

Цель остеопата – найти участки мембранного спазма и помочь телу провести реорганизацию на фасциальном, костном, жидкостном уровне – в тех слоях, где присутствует «первичное» повреждение. Только после нормализации подвижности твердой мозговой оболочки и централизации мембран черепа, возможно приступать к органной (напряжения с органов) и еще позже костной коррекции.

Результат такого лечения методами остеопатии – устранение причин сколиозирования, мягкий запуск системы переадаптации, постепенное (дни-недели-мясяцы) «самостоятельное» (работа саморегуляции) исправление осанки тела.

Устранение внешних провоцирующих факторов, коррекция послеродовых (весь период жизни) дестабилизирующих и травматических нарушений – дополнительные условия успешного лечения сколиоза.

Приходя на прием к остеопату, важно помнить, что этот доктор «не лечит, но позволяет лечению совершиться». Суть в том, что остеопат, не навязывает телу своего вИдения правильной осанки, прямохождения. Тело само выбирает наиболее оптимальный путь к исцелению. Доктор же, лишь «точка опоры для тела».

В заключение этого краткого обзора по причинам формирования сколиоза с позиций остеопатии, хочу сказать несколько слов о пагубности вмешательств в челюстно-лицевую область и необходимости коррекции стопы.

Брекеты – в чем их опасность.

Зубы и челюсть являются важными составными частями черепно-лицевого скелета. Челюсть участвует в работе височной кости (височно-нижне челюстной сустав), оказывает воздействие на мозговые мембраны, вархнешейный отдел позвоночника (атлант и аксис – первый и второй шейные позвонки), глоточно-фарингиальный и средостенный висцеральные комплексы. Большинство ортодонтов и стоматологов практически ничего не знают о взаимосвязях черепа и кранио-сакральной системой человеческого тела. К сожалению основы остеопатии не преподаются в стоматологических институтах, а значит у зубных врачей напрочь отсутствует уважение к натяжению костных и фасциальных структур лица-черпа. Устанавливая брекеты ортодонты вызывают полную перестройку работы лицевого и мозгового скелета. Формируются множество патологических тяг и перекосов. Не справляясь с адаптацией на новый раздражающий механический фактор брекетов, организм реагирует появлением декомпенсаций старых повреждений, и формированием новых дисфункций. Появляются головные боли, заложенность носа, отиты, начинает «щелкать» височно-нижнечелюстной сустав, развивается вегето-сосудистая дистония и декомпенсируется сколиоз. Эта грустная картина, продолжается и после снятия брекетов, ведь насильственная перестройка биомеханики челюсти не исчезает и почти не компенсируются. Так получается, что за красивые зубы приходится платить множеством болезней.

Если бы ортодонты работали в тесном контакте с остеопатами – этих (и многих других проблем) можно было бы избежать. Коррекция кранио-сакральной системы до и после постановки брекетов – позволила бы полностью устранить их пагубное влияние, сбалансировать мембранную и костную составляющую системы, устранить риск прогрессирования сколиоза, скомпенсировать нейро-вегетативные реакции.

Что касается ортезирования стопы, то это так же очень важный элемент профилактики многих проблем позвоночника, хороший помощник остеопату.

И главное в технологии ортезирования по системе Формтотикс, не только коррекция плоскостопия, но создание условий для снятия ударной нагрузки на позвоночник во время повседневного прямохождения. Ведь если супинаторы будут задерживать ударную волну и перераспределять равномерно вектор толчкового усилия (а это возможно и достигается особой структурой и свойствами материалов новозеландских ортезов), то множество микроповреждающих влияний на позвоночник, кости таза, коленей, стопы, тазобедренного сустава, внутренних органов будут сниматься. Это позволит убрать с системы большой дополнительный груз и перенаправить ее усилия в русло коррекции, проводимой совместно о остеопатом. Кроме того, ортезы Формтотикс вещь достаточно удобная и экономически выгодная, так как ношение супинаторов продлевает срок службы обуви (обратная нагрузка стопы перераспределяется для подошвы) в 2-3 раза более обычного.

Итак, для успешного лечения сколиоза, главное не разучивать тысячи упражнений, не мучительно следить за своей осанкой и ни в коем случае не падать духом, пуская все на самотек. Главное – научиться «слушать» свое тело, доверять ему и стараться помочь по мере своего понимания и доверия. Внутри каждого из нас живет Великий Исцеляющий Доктор. Наши тела способны творить чудеса, а возможности психики (души) вообще безграничны. Проходя сеансы остеопатии, посещая семинары по остеопатии или осознавая принципы остеопатии, погружаясь в них, следуя за «своим телом», каждый из нас способен избавиться от любых болезней.

остеопатия, су-джок, спиральная гимнастика
это интересно:

самопомощь позвоночнику по принципам остеопатии
упражнение зеркало

гимнастика для здоровой спины и бодрости духа (остеопаты рекомендуют!)
спиральная гимнастика

новые статьи - полезные знания
новые статьи

целительные тайны ароматерапии
ароматерапия

остеопатия, рефлексотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, гомеопатия, су-джок - легко и доступно для Вашего здоровья
журналы для ума и тела

от головы, спины и ног больных - поможет Вам су-джок!
су-джок рецепты

косметологическая остеопатия - эстетическая коррекция лица, устранение морщин, одутловатостей, отеков
эстетическая остеопатия