Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo

СРК: почему болит живот у школьника?

Боль в животе – один из самых распространённых симптомов, на который жалуются дети дошкольного и школьного возраста. Он возникает также внезапно, как и пропадает, однако доставляет немало хлопот родителям малышей. Прописанные врачом био-йогурты и витамины не всегда оказываются эффективными. Опытные мамы успешно используют комплексные меры для лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК) – так называется болезнь, при которой возникают расстройства пищеварения неизвестного характера. Опытные врачи знают, что коррекция питания ребёнка в совокупности с методами внутреннего воздействия на организм, такими как висцеральная остеопатия или висцеральная хиропрактика, дают при СРК максимально положительный результат.

Предпосылки развития и особенности СРК

Основной причиной, провоцирующей нестабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей является повышенная нервная возбудимость. Как правило, дети предшкольного и школьного возраста, а именно у этой возрастной категории наиболее часто встречается СРК, подвержены сильным психо-эмоциональным нагрузкам. Кроме того, изменение режима дня, характера питания и социальной обстановки часто даже неосознанно воспринимаются ребёнком негативно.

Согласно медицинской классификации различают три формы подобных расстройств ЖКТ, каждая из которых характеризуется наличием болей в области брюшины, метеоризмом, присутствием запоров или диареи. В основе механизма возникновения неприятных ощущений в желудке или в отделах тонкого и толстого кишечника лежит реакция нервных окончаний, расположенных в тканях этих органов, на раздражители. В данном случае это реакция на потрясения, стресс.

Факторами, провоцирующими стресс у детей, могут выступать:

  • Конфликты в школе или дома.
  • Проблемы с социальной адаптацией.
  • Сложности в усвоении учебного материала.

СРК может также являться следствием некоторых функциональных нарушений в организме, возникших в результате травмы, перенесения инфекционных заболеваний, врождённых дефектов развития.

Признаками повышенной чувствительности ЖКТ у большинства детей являются:

  • Боли в животе (схваткообразные, блуждающие).
  • Метеоризм, вздутие, усиливающееся после приёма пищи.
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Наличие диареи или запоров.

При этом у ребёнка можно заметить частое появление отрыжки, задержку стула в течение 1-4 суток или наоборот частые позывы к испражнению (2-4 раза в день).

Лечебные и профилактические меры

Схема лечения СРК у детей должна разрабатываться с учётом индивидуальных особенностей пациента и условий его режима дня. Кроме лекарственных препаратов, нормализующих частоту стула, эффективным средством лечения данного заболевания зарекомендовали себя мануальные методы: висцеральная остеопатия и висцеральная хиропрактика. Такое ручное воздействие помогает устранить спазмирование тканей органов ЖКТ и устранить неприятные симптомы. В основе болевых ощущений и повышенного газообразования в кишечнике лежат излишние сокращения его стенок. Данные нарушения моторики тонкой и толстой кишки приводят к задержке пищи, её плохому перевариванию, сморщиванию или растяжению отдельных участков кишечника. Применение обдавливающих массажных движений способствует устранению застойных явлений посредством снятия спазмов с групп мышц и связок, окружающих органы брюшины.

Техники висцеральной остеопатии включают в себя лёгкий массаж передней стенки брюшной полости в различных направлениях: лёгкими касаниями рук врач-остеопат сначала определяет место локализации наибольшего спазма, а затем и основную его причину. Все движения специалиста рассчитаны на стимулирование собственных сил организма путём восстановления его адекватных функций.

Висцеральная хиропрактика заключается в применении древнеславянского массажа живота путём надавливающих движений различной интенсивности и применении различных приспособлений: горшка, массажных банок, скалки. Цель таких манипуляций – восстановить нормальное кровообращение и лимфоотток в спазмированных тканях и позволить организму самовосстановиться.

Применение мануальных методов эффективно сочетается с дието- и психотерапией при СРК. Для более быстрой нормализации работы кишечника у детей рекомендуется соблюдение щадящего режима питания и режима жизни. Оптимальными продуктами питания в этот период являются: кисломолочные напитки с низким процентом жирности, вязкие каши, овощные и фруктовые протёртые супы и муссы, компоты из сухофруктов, шиповника, ромашки. Необходимо минимизировать потребление свежей клетчатки, свести на нет потребление пищеконцентратов, быстрой еды, газированных напитков, снизить влияние стрессовых факторов на психику ребёнка.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Понедельник - пятница с 9:00 до 22:00)

(Выходные в режиме перезвона)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.