cropped-logo

Остеохондроз и спазм мышц головы

краткий справочник по симптомам остеохондроза

Осложнения остеохондроза – головная боль и синдром нижней косой мышцы головы.

Боль в спине может иметь разное этиологическое происхождение. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся хронической или отрой болью в спине, дискомфортом, усталостью в околопозвоночных мышцах является остеохондроз позвоночника. Среди механизмов возникновения клинических проявлений остеохондроза, кроме прямых компрессий нервных корешков в межпозвонковом отверстии, ведущую роль играют рефлекторные мышечно-тонические синдромы. Суть этих синдромов в том, что в ответ на разрушение межпозвонкового диска (что является ведущей причиной развития остеохондроза) и болевой импульсацию по дисковому нерву, возникает неконтролируемый сознанием, рефлекторный защитный спазм окружающих позвоночник мышц. Организм как бы пытается отгородить участок «катастрофы», стабилизировать его, предотвратить дальнейшее травмирование. К сожалению, мышечный спазм при остеохондрозе редко достигает этой благоприятной для здоровья цели, напротив, создавая условия для местного нарушения крово- и лимфообращения (напряженная мышца пережимает стенки сосудов, схлопывает их) такое напряжение мышц ведет к тканевому отеку, сдавливающему нервные пучки, возникает еще более выраженный болевой синдром. Среди наиболее часто встречающихся мышечно-тонических синдромов остеохондроза, наиболее часто страдают мышцы поясничного отдела позвоночника и нижней конечности – синдром грушевидной мышцы, иллео-тибиального тракта представляет собой грозное, трудно поддающееся лечению осложнение остеохондроза. Не менее опасны и болезненные мышечно-фасциальные синдромы в области шеи. Известный неврологам синдром нижней косой мышцы головы, частый источник головной боли пациентов.

Как было сказано выше, синдром нижней косой мышцы головы – частое осложнение остеохондроза и другой вертеброгенной патологии в области шейного отдела позвоночника. При этом синдроме, за счет патологического мышечного напряжения нижней косой мышцы головы, формируются условия для сдавления проходящего рядом с мышцей большого затылочного нерва и артерии вертебралис (позвоночной артерии), кровоснабжающей часть головного мозга в проекции затылочной кости. Возникает клиническая картина головной боли, по характеру чаше ломящей или ноющей, распространяющейся из области шеи в подчерепную ямку и далее на область затылка. Боль при остеохондрозе с поражением нижней косой мышцы головы носит постоянный характер, не склонна к резкому приступообразному усилению, как это часто бывает при мигренях другой этиологии. Если головная боль и усиливается, то ее нарастание происходит постепенно, а сама боль не сопровождается дополнительными расстройствами вестибулярного аппарата – головокружением, шумом в ушах или зрительными нарушениями (мушки перед глазами и т.д.). Усиление боли провоцируется длительной статической нагрузкой на мышцы шеи, особенно если эта нагрузка происходила в нефизиологическом, вынужденном положении для позвоночника. Головная боль может сочетаться с другими неврологическими осложнениями шейного остеохондроза – нарушением чувствительности, парастезиями в затылочной и поздатылочной области.  Пациенты отмечают жалобы на чувство «бегания мурашек», «жара», «покалывания» кожи затылка. Признаки мышечно-тонического поражения затылочного нерва, подтвержденные жалобами, ручными тестами (по триггерным точкам) и инструментальными исследованиями) чаще встречаться слева, но иногда бывают и двухсторонними. Если спазм нижней косой мышцы достаточно выражен и в процесс вовлекается симпатическое сплетение, расположенное по ходу позвоночной артерии, к жалобам на головную боль и парастезию добавляется  нестерпимая пульсирующая, жгучая боль кожи головы в зоне «снимания шлема» а так же головокружение, кохлео-вестибулярные нарушения, зрительные расстройства.

При обследовании у всех пациентов с синдромом нижней косой мышцы головы неврологи отмечают болезненные, уплотненные места прикрепления сухожилия нижней косой мышцы к остистому отростку второго шейного позвонка (аксиса). Характерным тестом на усиление головной боли при одностороннем синдроме поражения является проба на поворот (ротацию) головы в здоровую сторону.

В терапии остеохондроза, осложненного мышечно-фасциальным синдромом нижней косой мышцы головы, есть определенные трудности. Как правило, обычные противовоспалительные и анальгетические лекарственные средства приносят мало эффекта, не устраняют головную боль. Так же не эффективны и спазмолитики. Миорелаксанты и сосудистые препараты могут временно улучшить ситуацию, но только до новой нагрузки на мышцы шеи и очередной манифестации синдрома.

Среди вертеброневрологов и нейрохирургов при лечении мышечных спазмов косой мышцы головы достаточно эффективным средством признаны новокаиновые блокады уплотненных точек-генераторов спазма мышцы (триггерных точек), так же используются аппликации димексида.

Многообещающим методом в лечении синдрома считается мануальная терапия и остеопатия. Остеопатия, новое направление восстановительной медицины, преимущественно использующая в своей практике мягкие и безопасные приемы воздействия на мышцы и суставы, позволяет получить достаточно  устойчивые результаты в лечении рефлекторно-мышечных осложнений остеохондроза. Применяемые остеопатами техники мышечных энергий, известные в российской медицине как техники постизометрической релаксации – особенно эффективны при синдроме нижней косой мышцы.

Пройдя полное клиническое обследование, заручившись рекомендацией невролога, приступающий к лечению методом остеопатии пациент может, как минимум рассчитывать на существенное уменьшение клинических проявлений синдрома, а как максимум достичь длительной ремиссии, улучшения работы всех отделов позвоночника, кровоснабжения головного мозга, предупредить дальнейшее усугубление остеохондроза.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.