Добро пожаловать в Центр Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича

Уютная обстановка, доброжелательные администраторы, удобный проезд - 5 минут ходьбы от метро Третьяковская.

8-495-532-87-68

8-495-162-05-17

Наши знания и опыт - вашему здоровью в помощь!

Наши сотрудники - профессионалы своего дела, специалисты имеющие за плечами сотни и тысячи случаев успешного исцеления, прошедшие обучение по программе Школы остеопатии Александра Смирнова и множество постдипломных семинаров иностранных специалистов.

cropped-logo
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Поясница – отдел спины, наиболее часто подвергающийся нагрузкам и оттого страдающий от болей различного характера. Прострелы, онемение, жжение в нижней части спины – эти симптомы знакомы практически каждому взрослому человеку. Именно они служат поводом для постановки самого распространённого при болях в спине диагноза «Остеохондроз». По неофициальным данным от остеохондроза поясничного отдела страдает около 90% населения России.

 

Поясничный отдел – фундамент позвоночника

Пять самых крупных поясничных позвонков служат одновременно фундаментом и амортизатором для всего позвоночника, поэтому они испытывают максимальную нагрузку. На поясничный отдел позвоночника оказывают давление два верхних отдела (шейный и грудной) и внутренние органы брюшной полости. Непосредственно спинной мозг доходит до второго поясничного позвонка, его концевая нить в виде нервных корешков (конский хвост) проходит сквозь остальные позвонки по направлению к нижним конечностям.

Так как поясничные позвонки обладают наибольшей подвижностью, они подвержены нагрузкам при двигательной активности (наклоны, повороты) и вынуждены компенсировать ударное и толчковое воздействие на позвоночник при ходьбе, прыжках, беге. Этому способствует естественно сформированный изгиб позвоночника – поясничный лордоз. Устойчивость и подвижность позвонков обеспечивается системой мышц и связок, которые не дают смещаться позвонкам при нагрузках. Их гибкое соединение и амортизацию обеспечивают межпозвонковые прослойки (диски), состоящие из хрящевой ткани с гелеобразным пульпозным ядром. В поясничном отделе позвоночника диски имеют максимальную толщину – 11 мм.

 

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника и его причины 

 

Остеохондроз является последствием дегенеративных изменений, причиной которых могут быть различные факторы:

  • Повышенные нагрузки при нарушениях режимов труда и отдыха способствуют быстрому перерастяжению мышц и связок и износу межпозвоночных дисков.
  • Избыточная масса тела увеличивает и без того большую нагрузку на поясничный отдел.
  • Дистрофия мышц и связок, обусловленная малоподвижным образом жизни и отсутствием физических нагрузок, приводит к ухудшению питания дисков и их быстрому износу.
  • Привычки сидеть или работать в неправильных позах, носить сумку на одном плече или спать на слишком мягкой постели провоцируют неравномерное распределение нагрузок, дистрофию одних и перенапряжение других позвоночных мышц.
  • Травмы приводят к перегрузкам и повреждениям мышц и позвоночных дисков.
  • Генетическая предрасположенность к неравномерному развитию мышечного корсета или более рыхлой структуре дисков способствует изменениям, провоцирующим остеохондроз поясничного отдела.
  • Возрастные изменения в организме также приводят к ослаблению мышечно-связочного корсета и нарушению питания межпозвоночных дисков.
  • Воспалительные процессы в костных и суставных структурах нарушают питание ядер позвоночных дисков.
  • Неблагоприятные условия жизни (стрессы, отсутствие сбалансированного питания, плохая экология, регулярное переохлаждение, недостаток сна и отдыха) негативно влияют на общее состояние организма, ухудшая кровоснабжение и структуру позвоночных дисков, мышц, связок и других тканей.

 

Стадии остеохондроза поясничного отдела и симптомы

 

В зависимости от степени имеющихся повреждений и нарушений двигательной способности позвоночника различают 4 стадии (степени) развития остеохондроза поясничного отдела.

 

Остеохондроз поясничного отдела: степени и симптомы

 

Степень остеохондроза Описание патологических процессов Симптомы
I степень Образуются микротрещины на поверхности фиброзного кольца вплоть до разрыва капсулы диска. Нарушается кровообращение. Ограничение движений, ощущение тяжести в области поясницы, в ногах. Тупые боли в спине, отдающие в ягодичную мышцу и в бедро.
II степень Ядро межпозвоночного диска продолжает разрушаться, позвонки теряют стабильность и становятся более подвижными. Происходит компрессия нервных корешков. Наблюдается выпячивание ядра диска. Возникает перенапряжение околопозвоночных мышц, наблюдается быстрая утомляемость. Появляются резкие сильные боли, отдающие в область ягодиц, бедёр, голеней.
III степень Фиброзное кольцо полностью разрушается с образованием межпозвоночной грыжи. Ось позвоночника начинает смещаться. Интенсивные хронические боли в пояснице с периодическим онемением нижних конечностей вплоть до полного ослабления мышц.
IV степень Позвонки утрачивают подвижность и эластичность. Опорная функция восстанавливается, но ось позвоночника смещается, и мышцы полностью атрофируются. Возникают проблемы в передвижении, гибкость позвоночника практически отсутствует. Развивается артроз суставов вплоть до полного отказа нижних конечностей.

 

Диагностика остеохондроза: от рентгена до миографии

 

Для диагностирования остеохондроза поясничного отдела позвоночника кроме визуального и пальпаторного осмотра стандартно проводят целый ряд исследований:

  • Флюорография или рентген как минимум в двух положениях (лёжа на боку и на спине) с оказанием нагрузки на позвоночник и без неё. Позволяет обнаружить повреждения позвонков, наличие позвоночных грыж и закостенелых наростов.
  • Магниторезонансная томография поможет уточнить размеры грыжи диска и направление её выпячивания.
  • Допплерография – исследование состояния сосудов и интенсивности кровообращения в поражённых зонах.
  • Тесты для определения стабилографичесикх показателей выявляют направление мышечных тяг с определением формы сколиотических изменений позвоночника.
  • Миография (электронейромиография) назначается при поражениях периферических нервов.

Лечение остеохондроза и ЛФК

Схема лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника зависит от степени развития заболевания. Остеохондроз 1-2 степени успешно поддаётся терапии, но излечивается только при тщательном соблюдении пациентом рекомендаций врача относительно образа жизни и физической активности. Для устранения болей и напряжения мышц, для укрепления мышечно-связочного корсета и возобновления нормального кровообращения в пояснице применяют целый комплекс методов:

  • Медикаментозная терапия – обезболивающие средства, спазмолитики, противовоспалительные препараты, хондропротекторы, витамины, иммуномодуляторы и средства, усиливающие кровообращение и мочевыведение.
  • Физиотерапия – использование динамических токов, магнито-резонансного и лазерного воздействия, фонофореза помогает снять спазмы и стимулировать обменные процессы в повреждённой зоне.
  • ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела назначается в стандартном комплексе терапевтических средств. Однако при ограниченном количестве специалистов по лечебной физкультуре качество такой терапии чаще приводит к появлению осложнений, чем улучшений.
  • Массаж при остеохондрозе поясничного отдела в исполнении профессионала помогает снять напряжение с мышц и улучшить кровообращение, однако полностью восстановить подвижность позвоночника не позволяет.

Остеопатия при остеохондрозе

Этот метод стоит выделить отдельно среди методов терапии остеохондроза. Сегодня остеопатия широко применяется в Москве и в других городах России и зарубежья наравне со средствами традиционной медицины. Специальные мануальные техники направлены не только на устранение мышечных тяг и болей, но, прежде всего, на восстановление баланса во всём теле. Остеопатические приёмы позволяют практически полностью избавить пациента от неудобств на всех стадиях остеохондроза и избежать оперативного вмешательства даже при наличии позвоночной грыжи. Врач остеопат, опираясь на результаты диагностических исследований, только при помощи рук и совокупности техник в течение нескольких сеансов проводит эффективную терапию всех нарушений, спровоцированных остеохондрозом.

 

Такой подход приводит к восстановлению баланса мышечно-связочного аппарата в совокупности с нормализацией деятельности нервной, гормональной, кровеносной и лимфатической систем. В отличие от гимнастики, остеопатия при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника не провоцирует усугубление нарушений и не приносит временное облегчение. Результаты остеопатического лечения стабильны в течение многих лет, благодаря тому, что в процессе терапии участвует не только врач, но и сам пациент.

 

Одной из передовых методик комплексного оздоровления организма на данный момент является остеопрактика. Этот метод основан на отработанных техниках остеопатии и представляет собой синергию приёмов китайской медицины, биоинтеграции, биодинамики в совокупности с авторскими разработками по коррекции физического и психоэмоционального состояния человека. 

 

Центр оздоровления позвоночника «Остеопрактика» в Москве оказывает помощь при различных заболеваниях по восстановлению здоровья, реабилитации организма после травм, тестированию состояния организма методами остеопатии.

В нашем центре каждый обратившийся клиент получает внимание и поддержку соответственно его проблемам:

  • Наши специалисты рассматривают организм как единую систему, а не лечат отдельные заболевания отдельных органов;
  • В первую очередь выявляется первопричина болезни, а не устраняются только её симптомы;
  • Опытный остеопракт запускает процесс естественной саморегуляции в организме, а не заглушает сигналы тела о нездоровье;
  • Каждый обратившийся за помощью человек получает индивидуальный подход к своей проблеме.
  • Поддержание и укрепление здоровья клиента – основная задача наших специалистов.
  • Остеопрактика – это коррекция без боли, без неоправданных затрат и без необходимости ежедневно посещать врача.

 

Чтобы получить полную информацию по интересующим вас вопросам, запишитесь на прием к специалисту

Следующая статья
Предыдущая статья

Контактные телефоны
"Центра Остеопрактики"

(Ежедневно с 9:00 до 22:00)

8 (495) 532-87-68
8 (495) 162-05-17

Предварительная запись обязательна

Смирнов
Александр Евгеньевич

Для вопросов и предложений:
e-mail: osteodocru@ya.ru

Copyright 2018 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.