cropped-logo

Остеохондроз: люмбоишиалгия

краткий справочник по симптомам остеохондроза

Люмбоишиалгия – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги. Боль при люмбоишалгии не распространяется до пальцев стопы, усиливается при смене положения тела, ходьбе, длительном пребывании в положении стоя, сидя, при чихании и кашле.

По механизму возникновения различают нейродистрофическую и миотоническую формы люмбоишалгии.

Если люмбоишиалгия связана с мышечно-тоническим синдромом – то в клинической картине возможно наличие болевого синдрома, ограниченного только ногой и ягодицей, без вовлечения поясничной области. Причина болей – постоянное патологическое напряжением некоторых мышечных групп, вызывающее компрессию проходящих через них сосудисто-нервных образований. Неврологическое название такого мышечно-тонического синдрома люмбоишалгии, как правило, указывает на пораженную мышцу или нерв.

Одним из наиболее частых синдромов люмбоишалгии является синдром «грушевидной мышцы». Кроме болей по задней поверхности бедра, для синдрома грушевидной мышцы характерны тупые, рвущие, тянущие, мозжащие, иногда со жгучим оттенком боли в ягодице, тазобедренном суставе на стороне поражения, в крестцово-подвздошном сочленении. Боли уменьшаются или ис­чезают в постели, обостряются в положении стоя, при ходьбе, при приведении ног, или ротации ее внутрь, при попытке присесть на корточки, при выпрямле­нии туловища из положения сгибания, во всех ситуациях требующих напряжения или растяжения грушевидных мышц. Избегая растяжения грушевидной мышцы, больные люмбоишалгией неохотно кла­дут ногу на ногу, предпочитают разводить колени в положении сидя.

Нейродистрофическая форма люмбоишалгии является последней стадией, исходом мышечно-тонической формы, ее логическим продолжением. Суть поражения при нейродистрофии в том, что длительный спазм мышц, компрессия сосудов, неадекватная иннервация, приводят к нарушению микроциркуляции, питания тканей зоны миотонии, с последующим выпадением фибрина, замещением мышечной ткани соединительной, «усыханием», «огрубением», «уплотнением» мышц.

При нейродистрофии боли в ноге и пояснице носят ноющий, мозжащий, ломящий характер, мышцы болезненны (чаще страдает трехглавая мышца голени). При пальпации в мышцах обнаруживаются плотные болезненные узлы, вызывающие и отраженную триггерную боль. В пораженных мышцах при люмбоишалгии после физического напряжения или ночью могут развиваться крампи – болезненные судорожные стягивания – особенно характерные для дистрофии икроножной мышцы.

Описанные выше рефлекторные болевые синдромы, часто являются фактором длительной потери трудоспособности, приносят пациенту невыносимые страдания. Из года в год такие больные лечатся у невролога, принимают горстями нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, делают новокаиновые блокады и не получают искомого облегчения. Даже если боль затихает на какое-то время, в силу не устраненности причины заболевания она возвращается вновь и вновь. Но с каждым приступом изменения со стороны мышечных и суставных тканей только усиливаются, ранее помогавшие анальгетики, перестают быть эффективными, попытки увеличить дозы лекарственных препаратов тоже не приносит результата, накапливается органная недостаточность, больной погружается в пучину депрессии и безысходности.

Но выход все-таки есть.

Конечно, остеопатия – это не панацея, не чудо средство, которое за один сеанс устранит все проблемы и дарует полное исцеление. (Хотя, бывает всякое и если найдено ключевое звено развития патологии, если у организма достаточно внутренних ресурсов, а болезнь зашла не слишком далеко, результат остеопатии может быть очень быстрым.) В других же случаях хронические, длительно проткавшие изменения функции мышц, кровоснабжения, механики суставов требуют времени для лечебного изменения.

В течение нескольких месяцев остеопат будет постепенно помогать телу максимально оптимизировать свои функции. Устранить патологические мышечные спазмы, развернуть кости в правильное, гармоничное, физиологичное положение, восстановить кровоток и нервную регуляцию, уменьшить проявления фибротизации. Как следствие лечения методом остеопатии – постепенное уменьшение болевого синдрома, хорошая механика позвоночника, нормальная функция внутренних органов. И возможность «забыть» о боли в пояснице…

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.