главная страница


 о докторе
    -  телесюжеты
    -  из первых рук
    -  новое видео
    -  контакты


 остеопатия
    -  история
    -  исследования
    -  методы лечения
    -  отличия
    -  схемы сеанса
    -  лечение
       заболеваний
    -  первичный прием
    -  эстетика лица
    -  для детей
    -  цены на услуги


 обучение
    -  остеопрактика
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция
    -  ученики
    -  учителя и коллеги


 рефлексотерапия
    -  классическая
    -  гомосиниатрия
    -  су-джок


 ортезирование
 стопы


    журналы на
    osteodoc.ru
      «ОстеоМаМа»
      «Рецепты
       Здоровья»
      «Альтернативная
       Медицина»
      «Остеопрактика»


 виртуальная
 клиника «О, Vita!»
    -  вопрос доктору
    -  отзывы
    -  ФОРУМ


 полезные статьи
    -  упражнение
       "зеркало"
    -  спиральная
       гимнастика
    -  улыбка и стресс
    -  су-джок рецепты
    -  эмоции и тело
    -  домашняя
       остеопатия
    -  ароматерапия
    -  другие статьи...
    -  карта сайта
      


Остеохондроз

     Остеохондроз:

взгляд с позиций классической неврологии.

Остеохондроз – привычный диагноз для почти каждого пациента, обращающегося с болью в спине/шее за медицинской помощью.

Остеохондроз - излюбленное клише отечественных неврологов, под которое можно подвести любую боль, так или иначе связанную с позвоночником и почти любое проявление периферической неврологической симптоматики.

Остеохондроз – это почти приговор, ведь подразумевающийся под этим термином износ межпозвонковых дисков и позвоночных суставов кажется состоянием необратимым, заставляет человека «опустить руки», смириться со своим страданием, отказаться от поисков пути к выздоровлению и «тихо» принимать обезболивающие и миорелаксирующие препараты, сетуя на недальновидность природы, сделавшей человека прямоходячим.

Но… Почему же на Западе термин ОСТЕОХОНДРОЗ – не известен?! Почему это определение – является «достижением» советских врачей и отсутствует в Международной классификации 10 пересмотра?

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и понять, так ли уж страшен диагноз.

Что такое остеохондроз?

Термин остеохондроз (межпозвонковый остеохондроз) происходит от греческого osteon кость + chóndros хрящ + латинское – ōsis – заболевание и обозначает заболевание позвоночника, поражающее межпозвонковый диск, позвоночные суставы и околопозвоночные связки. Поражение проявляется в виде разрушений хрящевых прослоек, локального уплотнения, замещения недифференцированной соединительной тканью. Все начинается с межпозвонкового диска, когда под действием длительных нерациональных осевых нагрузок на позвоночник (неправильная поза, чрезмерные профессиональные или спортивные нагрузки) происходит регулярная микротравматизация диска. Учитывая, что с возрастом сосудистое русло, питающее диск претерпевает редукцию, выключается, а основная доставка жизненно важных веществ в диск осуществляется медленным методом диффузии, способность диска к восстановлению становится ниже, и диск начинает подвергаться постепенному разрушению. Внешнее фиброзное кольцо межпозвонкового диска разрыхляется и теряет эластичность,  внутреннее желеобразное пульпозное ядро под действием нагрузок извне (резкие движения без предшествующей разминки, подъем тяжестей, ношение сумок на плече, сидение за компьютером в вынужденной позе) все сильнее давит на периферию, внедряется в фиброзное кольцо и разрывает его. В ответ на разрыв кольца идет мощнейшая нервная импульсация в систему периферического контроля, приводящая к защитному рефлекторному спазму околопозвоночных мышц, ограничивающих или полностью выключающих пораженный сегмент из движения. Организм сигнализирует – «здесь опасность!», «это место нельзя травмировать!», «мобилизуемся на защиту поврежденного участка!». Как результат – мышечный спазм из локального становиться генерализованным, перегружаются (теперь на них приходится двойная и тройная нагрузка!) рядом лежащие сочленения, а также отдаленные регионы – формируются вторичные компенсаторные очаги боли и неврологических расстройств. Защитный мышечный спазм приводит к пережатию рядом лежащих сосудистых стволов и усугублению нарушения питания пораженного участка. По мере развития процесса компенсаторные зоны поражения претерпевают аналогичные изменения и с самостоятельны диагнозом «остеохондроз» включаются в клиническую картину.

Пока организм находит резервы для компенсации, мы имеем клинические проявления начальной стадии остеохондроза. Как правило, это локальная боль, усиливающаяся при определенных движениях вследствие травматизации позвоночного сегмента, ограничение подвижности позвоночника, быстрое утомление, «усталость» спины вследствие существенно большей затраты питательных и энергетических ресурсов генерализованно спазмированной мускулатурой, дискомфорт в спине по утрам или к вечеру в результате ночного (снижение тонуса вен ночью усиливает застой крови) или «перегрузочного» (усиление мышечного пережатия при нагрузке) отека околопозвоночных тканей. Ухудшение состояния могут провоцировать переохлаждение (т.к. усиливается локальное воспаление), психоэмоциональный стресс (запускается дополнительный механизм спазмирования мышц), изменения атмосферного давления (меняется тонус сосудов), переутомление, интоксикации во время инфекционных болезней (усиление расстройств микроциркуляции), неудачная поза во время сна, отдых на слишком мягкой или жесткой постели (дополнительное блокирование межпозвонковых суставов). В проявлениях остеохондроза к локальному дискомфорту в шее и спине могут присоединяться рефлекторные синдромы.

Разрыхленный межпозвонковый диск, потерявший свою высоту и под действием нагрузки выступающий в сторону спинного мозга, четко визуализируется на компьютерной или магниторезонансной томограмме. Такое состояние называется протрузией диска и может сопровождаться как локальной болью, так и неврологической симптоматикой. Если механические предпосылки к давлению на диск не устраняются, то формируется грыжа диска, выступающая центрально или в стороны корешковых отверстий (парамедиальная, фораминальная). При этом общие и локальные неврологические проявления остеохондроза усиливаются. Причина невралгии в данном случае не столько компрессия сосудисто-нервного корешка, выходящего на данном уровне из спинного мозга к контролируемым органам, сколько в мышечном спазме, приводящем к нарушению кровообращения, локальному асептическому (не микробному) воспалению и отеку нерва. Такое поражение нервов получило название – рефлекторных вертеброгенных синдромов. Интересно, что даже в случае выпадения больших грыж диска (5-10 мм) истинная компрессия нервного корешка грыжей – явление очень редкое. Такая компрессия проявляется как полное выпадение чувствительной или двигательной функции иннервируемой конечности (руки, ноги), состоянию по сути близкому к парезу, параличу. То же происходит и при центральном сдавлении грыжей спинного мозга. К параличу могут присоединяться нарушения мочеиспускания и других тазовых функций.

Большинство же проявлений остеохондроза с протрузией или грыжей – возникают по совершенно другому механизму.

Среди вертеброгенных рефлекторных синдромов различают мышечно-тонические, нейро-дистрофические и вегетативно-сосудистые синдромы.

Мышечно-тонические синдромы связаны с защитным спазмом различных групп мышц. Это может быть как локальный спазм рядом с пораженными позвонками, так и отдаленный спазм в области рефлекторно взаимодействующей с зоной поражения (грушевидная мышца в ягодичной области, передняя лестничная мышца в области шеи). Постоянный спазм приводит к кислородному голоданию мышцы, накоплению в ней продуктов распада, недоокисленных субстратов, гомотоксинов. Эти вещества раздражают внутренние мышечные рецепторы – возникает боль. Также возможно развитие миофасциального болевого синдрома с образованием множества уплотненных и резкоболезненных участков по ходу мышцы. Значительные мышечные нагрузки, длительное нахождение в одном неудобном положении, переохлаждение усиливают болевой синдром. Мягкий массаж, согревание, аккуратная физическая нагрузка с постепенным «разогреванием» мышцы приносят облегчение, но никогда полностью не убирают синдром.

Нейро-дистрофические синдромы связаны с постоянным раздражением и компрессией различных периферических нервов спазмированными мышцами. Клинические проявления могут варьировать от болевых синдромов с прострелом по ходу нерва в начале поражения, когда превалирует элемент компрессии-раздражения над дистрофией (ишалгии, цервикалгии, краниалгии, торакалгии и т.д.) до возникновения «ложных» ощущений (парестезий) – покалываний, мурашек, звона в ушах и онемения (при развитии дистрофии). Симптомы могут усиливаться в определенных положениях, когда к внутренним факторам добавляются внешние факторы воздействия, и обостряться при массаже и тепловых процедурах из-за возможности усиления локального отека, когда приток крови увеличен, а отток не функционирует.

Вегетативно-сосудистые синдромы связаны с раздражением и компрессией спазмированными мышцами сосудистых путей и могут проявляться головной болью, головокружением (синдром позвоночной артерии), а также сказываться на работе внутренних органов.

В целом клиническая картина остеохондроза весьма разнообразна.
          

остеопатия, су-джок, спиральная гимнастика
это интересно:

самопомощь позвоночнику по принципам остеопатии
упражнение зеркало

гимнастика для здоровой спины и бодрости духа (остеопаты рекомендуют!)
спиральная гимнастика

новые статьи - полезные знания
новые статьи

целительные тайны ароматерапии
ароматерапия

остеопатия, рефлексотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, гомеопатия, су-джок - легко и доступно для Вашего здоровья
журналы для ума и тела

от головы, спины и ног больных - поможет Вам су-джок!
су-джок рецепты

косметологическая остеопатия - эстетическая коррекция лица, устранение морщин, одутловатостей, отеков
эстетическая остеопатия