cropped-logo

Остеохондроз шейного отдела

краткий справочник по симптомам остеохондроза

 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – причины и лечение.

Шея может страдать по-разному. У кого-то боль от шеи распространяется по задней поверхности к лопатке, у кого-то отдает по наружной поверхности в руку. Многие страдают головными болями, начинающимися после неудачных движений шеей или длительных статических нагрузок, пребывания в неудобной вынужденной позе за компьютером.

Большинство болевых синдромов в области головы и шеи является следствием остеохондроза позвоночника.

Об остеохондрозе межпозвонковых дисков известно достаточно много информации, созданы теории, отвечающие на вопрос «почему диск стареет, уплощается, разрывается, почему возникают грыжевые выпячивания?». Специалисты вертеброневрологи (неврологи, занимающиеся проблемами позвоночника), могут подробно рассказать о возрастном перерождении (облитерации) питающей межпозвонковый диск артерии, о биохимических нарушениях, ухудшающих его восстановление, о стрессовых ударных нагрузках при занятиях тяжелым трудом и спортом, без предварительной подготовки (разминка) и в отсутствии достаточно хорошего мышечного корсета, о травматическом смещении позвонков, нарушающих движения, повышающих нагрузки на отдельные участки диска и его истирающие. Все это приводит к дистрофии, разрушению межпозвонкового диска и является основой развития остеохондроза. Позвоночник в проблемном участке проседает, окружающие мышцы пытаются его стабилизировать, возникают патологические рефлекторно обусловленные мышечные спазмы, непременные спутники остеохондроза, еще больше ухудшающие ситуацию.

Достаточно часто болевой синдром при остеохондрозе позвоночника обусловлен не столько грыжевым выпячиванием (и тем более не маленькой протрузией!), а именно этими неэффективными, опасными мышечными спазмами.

По данным, проводимым институтами нейрохирургии, больше половины случаев болевых клинических проявлений остеохондроза, приходятся не на прямую компрессию выпавшей грыжей диска корешков или конского хвоста (концевого отдела нервов в спинномозговом канале), а на сдавление сосудисто-нервных пучков уже после выхода из межпозвонкового отверстия патологически напряженными мышцами.

Вследствие, осложняющего остеохондроз, мышечного спазма, носящего название мышечно-тонического рефлекторного синдрома, развивается нарушение местного кровообращения. Пережатые вены в силу слабой своей эластичности не справляются с отводом тканевой жидкости от пораженного участка, в результате формируется местный отек, еще более компрессирующий нервные стволы. В этот момент к боли в области позвоночника могут присоединяться прострелы, иррадиации в различные части руки (шейный остеохондроз) или ноги (поясничный остеохондроз). Ухудшение оттока венозной крови, нарушает и приток свежей артериальной крови, а значит еще больше страдает питание и без того разрушающегося межпозвонкового диска.

Как разорвать этот порочный круг? Этот вопрос волнует медицину на протяжении очень большого времени.

В лечении остеохондроза предлагаются все новые как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Развивается нейрохирургия.

К сожалению, скальпель не всегда может быть хорошим помощником в лечении остеохондроза и к применению оперативного лечения позвоночника должны существовать строгие неоспоримые показания. В противном случае не удается достичь хорошего эффекта от лечения, а наносимая мягким тканям и межпозвонковому диску хирургическая травма способна еще больше усугубить ситуацию.

В современной фармтерапии остеохондроза хорошо зарекомендовали себя миорелаксирующие препараты. Однако и они в некоторых случаях не способны устранить мышечно-фасциальные синдромы остеохондроза, обусловленные механическим смещением позвонков и нарушением биодинамики движений.

Среди дополнительных методов лечения остеохондроза, все чаще приобретают популярность остеопатия и мануальная терапия. При чем остеопатия, отличаясь мягкостью и безболезненностью своего воздействия, находит свое применение в остром периоде болевого синдрома остеохондроза. Остеопаты практически не используют резкие манипуляции, сопровождающиеся щелчком, а предпочитают особыми приемами расслаблять мышечные ткани, аккуратно «подталкивая» позвонки к правильному положению.

В сочетании с соблюдением рекомендаций по ограничению стрессовых нагрузок на позвоночник, постепенном укреплении мышц спины и брюшного пресса, прохождении (при необходимости) сеансов физиотерапии и медикаментозной поддержке (по назначению невролога) остеопатия способна устранить большинство мышечно-тонических проявлений как шейного, так и поясничного остеохондроза в достаточно короткие сроки.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.