cropped-logo

Остеохондроз – миотонические синдромы

краткий справочник по симптомам остеохондроза

Мышечно-тонические синдромы остеохондроза – причины, механизмы развития, симптоматика, лечение.

Среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника мышечно-тонические синдромы занимают особое место. Как правило, мышечно-тонический синдромы развиваются по механизму рефлекторного мышечного спазма, в ответ на болевое раздражение нерва, обеспечивающего иннервацию внешней фиброзной капсулы межпозвонкового диска (нерва Люшка). Раздражение нерва начинается в момент травматизации плотных наружных слоев диска формирующимся грыжевым  выпячиванием внутреннего студенистого ядра.

Провоцирующим грыжеоброзование фактором может выступать резкая ударная нагрузка на диск, особенно сочетающаяся с элементом поворота (ротации) и раздавливания, например, подъем тяжести из положения наклона вперед (компрессия диска, выдавливание его ткани кзади) и «неудачный» поворот, необходимость балансировать с большим напряжением на одну из сторон туловища-позвоночника для удержания груза. В эти моменты могут возникать феномены щелчка, сопровождающиеся смещением позвонка (неудачная попытка адаптации тела под груз) и разрывом капсулы диска с образованием межпозвонковой грыжи. Вслед за разрывом диска идет мощнейшая рефлекторная реакция, нацеленная на стабилизацию поврежденного позвоночника, удержания его от дальнейшего разрушения. Пострадавшего «заклинивает» в вынужденном положении, том в котором его застала травма. Если это был наклон туловища, то человек просто не может разогнуться. Так проявляется генерализованный мышечный спазм при остеохондрозе. Искусственные попытки разогнуться самостоятельно или при помощи родственников или близких, как правило, не приносят результатов. Анальгетики и спазмолитики при таком мышечно-тоническом осложнении остеохондроза так же не всегда эффективны. Часто удается только просто перевести человека в лежачее положение, ни о каких других движениях, а уж тем более о продолжении работы при остром приступе остеохондроза говорить не приходиться.

Такие «народные» средства как прогревающие мази, компрессы, грелки могут временно облегчать состояние (тепло снимает мышечную спастику), но часто через некоторое время после тепловой процедуры боль и скованность, другие симптомы остеохондроза нарастают с новой силой. Это объясняется формированием воспаления и отека в области повреждения диска, которые могут усиливаться на фоне тепловых процедур и растираний. К сожалению тепло не способно полностью расслабить скованные рефлекторным синдромом острого приступа остеохондроза мышцы. Они лишь усиливают артериальный приток, но венозные сосуды в силу слабости тонуса совей стенки остаются зажатыми и не справляются с возросшим кровообращением. В результате скопившееся тканевая жидкость еще больше давит на сосудисто-нервные пучки, заставляя тело продолжать защитный мышечный спазм.

В подобной ситуации на помощь могут придти миорелаксанты и новокаиновые блокады. Однако более физиологичным подходом лечения было бы устранение внешних патологических влияний на диск со стороны измененных и смещенных выше и нижележащих позвонков, изменение рефлекторного статуса нерва Люшка, расслабление мышечного тонуса на местном и центральном уровне, улучшения лимфодренажа пораженной области. Со всеми этими задачами способна справиться современная остеопатия.

Остеопатия – наука, в России известная чуть более 15 лет, но уже заслужившая доверие многих специалистов и включенная в реестр медицинских дисциплин в рамках восстановительной медицины. Метод остеопатии использует особые приемы ручного воздействия на пораженные при рефлекторных миотонических синдромах остеохондроза  участки мышечного волокна, создавая условия для «выключения» патологической импульсации с нерва Люшка, обезболивания и расслабления. Кроме того, техниками остеопатии можно безопасно и эффективно устранять смещения позвонков (без щелчков, резких движений и дополнительной травматизации диска), восстанавливать хороший отток жидкости из пораженного места (лимфодренаж), создавать условия для снятия локального воспаления.

Метод остеопатии особенно эффективен в комбинации с другими функциональными методами лечения, особенно гирудотерапией (позволяющей улучшить микроциркулящию, убрать отечность, уменьшить воспаление), рефлексотерапией (дополнительные возможности для снятия болевых рефлекторных синдромов), физиотреапией (улучшение местных условий для скорейшего восстановления функции позвоночника).

Правильно подобранные неврологом медикаментозные препараты так же могут оказать помощь в комплексном лечении остеохондроза позвоночника.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.