Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (02).


Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (01)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (02)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (03)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (04)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (05)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (06)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (07)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (08)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (09)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (10)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (11)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (12)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (13)


ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ И МЕТОДЫ

 

В книге "Висцеральные манипуляции" мы говорили о тестах мобильности и мотильности. Сейчас поговорим о других тестах, способствующих общей и локальной диагностике. Я бы хотел подчеркнуть, что при выполнении этих тестов всегда следует подходить к пациенту с одной и той же стороны. В общем, остеопат-правша должен стоять справа от пациента. Использование топографической анатомии в висцеральных манипуляциях требует точных меток. Изменение положения относительно пациента меняет вашу ориентацию относительно органов, что может привести к ошибке и меньшей эффективности лечения методами остеопатии.

 

Общее прослушивание

 

Остеопатическая диагностика подразумевает использование рук для "прослушивания" тела пациента. Когда больна конкретная ткань, она утрачивает эластичность, нарушает мембранное равновесие пациента и становится новой осью или точкой, относительно которой совершаются движения мобильности и мотильности. При пальпации, концентрируясь на движении тканей, вы почувствуете, как ваши руки притягиваются к участкам дисбаланса ввиду их меньшей подвижности по сравнению со здоровыми тканями. Это ощущение аналогично прикосновению к животу, имеющему рубец: вы сразу чувствуете, как руки влечет к рубцу ввиду его большого напряжения и жесткости по сравнению с окружающими тканями.

При проведении прослушивания (общего или местного) жизненно важно оставаться пассивным и принимающим.

 

 

Рис. 1-8. Пролапс правой почки

 

Например, существует много хорошо задокументированных случаев поднятия малой бугристости с уровня лобкового симфиза на 10 см после двух-трех лечебных сеансов на протяжении нескольких месяцев.

Рентгенограмма почки в положении стоя (рис. 1-8), пациентка - молодая нерожавшая женщина со сколиозом. Виден пролапс почки, без очевидной причины. У пациентки отмечались проблемы мочевыводящих путей. Рентгенограмма в положении лежа на спине показала, что почка не меняет своего положения, что свидетельствует о ее фиксации. Очень подвижная или плавающая почка создает меньше проблем, чем фиксированная и легче поддается мобилизации и освобождению. Однако, если удается провести мобилизацию зафиксированной почки, результат оказывается более стойким.

 

Отдача (RECOIL)

 

Отдача состоит в мобилизации органа, выражающейся либо в его компрессии, либо в растяжении его прикреплений в максимально возможных пределах и в последующем мгновенном устранении этого воздействия. Техника может использоваться как для диагностики, так и для остеопатического лечения. Обратимся сначала к диагностике, в этих целях данная техника иногда используется классической медициной. В случаях острого аппендицита отдача используется для проверки чувствительности, позволяющей определить повреждение брюшины.

В качестве другого примера рассмотрим случай, заставляющий вас колебаться между патологией самой печени или ее прикреплений. Если компрессия и мобилизация органа болезненны, можно говорить о повреждении самого органа (например, вирусном гепатите). Если компрессия и мобилизация не вызывают боли, а боль возникает при резком прекращении воздействия, следует думать скорее о проблемах связок. Отдача болезненна, например, при фиброзе подвешивающей связки печени.

Аналогично, диафрагмальное движение может использоваться для выявления ограничения. Боль, провоцируемая форсированным вдохом (вызывающим компрессию органа в брюшной полости и адекватным прямому давлению), указывает на повреждение органа. Боль, провоцируемая форсированным выдохом, указывает на большую вероятность повреждения поддерживающих тканей. Например, прикрепления опущенной почки растягиваются при выдохе и укорачиваются при вдохе. Если пациент на выдохе или вдохе на некоторое время задерживает дыхание, он помогает вам локализовать нарушение.

Другая техника использует общее растяжение при наклоне назад. Пациент сидит, руки за головой, локти сведены вместе. Стоя сзади пациента, наклоните его назад, поднимая оба локтя, и удержите его в этом положении в течение нескольких секунд. Такое растяжение часто выявляет зоны фиксации внутренних органов и их прикреплений. Пациент может быть удивлен ощущением локализованного дискомфорта в теле. Те, кто пробовал кушетки для обратного положения Тренделенбурга, возможно, знакомы с подобными ощущениями. Необходимо уметь точно локализовать зоны ирритации у пациентов с язвой. Использование данной техники позволит выявить как все ограничения, связанные с рубцами, так и их различную глубину.

 

Наша ответственность в диагностике

 

Не все пациенты, которых мы встречаем в своей остеопатической практике, предварительно проходят через другие медицинские "фильтры", и на нас поэтому лежит особая ответственность с т.зр. постановки диагноза. У пациентов с суставной болью могут как присутствовать, так и отсутствовать доброкачественные висцеральные проблемы, и мы должны с уверенностью отличать один случай от другого. Коленная или бедренная боль почти всегда свидетельствуют о висцеральных проблемах, и наша репутация врачевателей не может не пострадать от обобщений, аналогичных утверждению, что все коленные и поясничные боли определяются ограничением L3. В каждой из последующих глав я буду обращаться к патологии и симптоматологии некоторых заболеваний органов. Я выбрал наиболее часто встречающиеся и имеющие общие признаки и симптомы с теми функциональными проблемами, с которыми я чаще имею дело в своей практике. Например, жажда при пробуждении может быть следствием почечных нарушений, таких как пролапс, но может свидетельствовать и о более серьезных патологиях. Подобная ответственность в диагностике не должна нас парализовать, напротив, она должна нацеливать нас на более кропотливую работу, улучшающую наше понимание медицины.

 

Остеопатическое ЛЕЧЕНИЕ

 

Прямые, непрямые и индукционные техники описаны в книге "Висцеральные манипуляции". Теперь мне хотелось бы представить дополнительные техники, их модификации и лечебные аспекты.

 

Отдача

 

Отдача, диагностическое значение которой описано выше, может являться и средством устранения ограничения. Техника состоит в доведении ткани до предела диапазона ее движения и последующем резком ее освобождении. Я полагаю, что эффект возникает посредством нервного рефлекса. Растяжение и резкое освобождение структуры заставляет расслабиться окружающие напряженные мышечные и мембранные структуры. Проще это выглядит на мышцах, более сложен для понимания процесс, вовлекающий фасции. Отдача очень эффективна в устранении спазма такого органа, как тонкий кишечник. Мышцы кишечника хорошо реагируют ни механические провокации (закон Bayliss). Любое растяжение стимулирует проприорецепторы, механорецепторы и барорецепторы, которые, как известно, влияют на состояние гладкой мускулатуры. С другой стороны, почка имеет несколько прикреплений, не обладающих способностью к сокращению. Как отдача может повлиять на этот орган? Мне не удалось раскрыть механизм, но я полагаю, что он может вовлекать рефлекторную функцию задней париетальной брюшины и фасции Толдта.

Я считаю, что сама по себе техника отдачи дает лишь преходящий результат. Мои коллеги Chauffeur, Guiltot u Guionnet мало используют ее в качестве основного лечебного средства, и результаты их лечения нельзя не признать прекрасными, однако никому более не удалось достичь сравнимых результатов при использовании этого подхода. Отдача, вызывая мгновенную релаксацию, повышает наши возможности в манипуляции конкретных органов и тканей. Стимуляция проприорецепторов стимулирует топографическую осведомленность тела, и тело фокусирует свою ответную реакцию на области ограничения. Я использую отдачу в начале и часто в конце остеопатического лечения, чтобы сфокусировать внимание тела на основном внутреннем органе, подвергшемся лечебному воздействию.

Общая индукция

 

Данная техника, лечебный партнер общего прослушивания, состоит в предоставлении телу возможности "выразить себя" таким образом, который выявит имеющееся ограничение или ряд ограничений. Доктор Остеопатии Джон Апледжер (John Uptedger, D.O.) объяснял мне явление раскручивания, относящееся к краниосакральной системе. "Общая индукция" соотносится с тем же самым подходом, применяемым к висцеральной системе.

Я обнаружил, что с точки зрения висцеральной общей индукции положение пациента сидя является существенно более эффективным, хотя и положение лежа на спине может по-прежнему продолжать использоваться. Пациент сидит, ноги свободно опущены с кушетки, руки лежат на бедрах. Встаньте сзади пациента, положите правую и левую кисти соответственно под печень и желудок. Важно, чтобы пациент оставался пассивным, поддерживая лишь тот мышечный тонус, который позволил бы ему сохранять сбалансированное исходное положение. Другими словами, пациент должен быть расслаблен, но не должен терять осанки. Сначала вам также следует быть пассивным, давая возможность рукам следовать за тканями, точно как при общем прослушивании. Постепенно и осторожно усиливайте ощущаемые движения. Например, если тело ретируется и наклоняется незначительно вправо, вы должны усилить именно это движение. Ваши руки сначала служат выявлению неосознанных движений тела, а далее - усилению этих движений.

Пациент будет поворачиваться вокруг ваших пальцев, которые служат выявлению и устранению ограничений, т.е. ваши пальцы не только находят ограничения, вокруг которых поворачивается тело, но и осуществляют локальную мобилизацию этих участков посредством прямого растяжения в противоположном направлении. Синергистически следует использовать спонтанное движение тела согласованно с растягивающим воздействием ваших пальцев на область ограничения. Это, в свою очередь, помогает разрешить спонтанное движение тела. Например, при наличии ограничения между поперечно-ободоч-ной кишкой и печенью около правой треугольной связки тело может ретироваться влево, тогда как ваши пальцы растягивают ограниченный участок вправо. По мере продвижения техники вы почувствуете таяние между вашими руками и телом, которое дает ощущение единого целого.

Первоначально движение будет ускоряться, возрастать по амплитуде, поочередно или одновременно. Затем оно постепенно замедлится и/или снизится его амплитуда по мере исчезновения ограничения. В итоге движение прекратится, как будто вы освободили аккумуляцию энергии в теле. После этого общее висцеральное движение обретает хорошую амплитуду, жизненную силу и симметрию. Тело успокаивается, и пациент должен оставаться спокойным в течение нескольких минут.

Важно знать, когда завершается техника. Не останавливайтесь прежде, чем прекратится спонтанное движение тела и не произойдет локального освобождения вовлеченных тканей. Техника позволяет телу прямо выразить себя, однако, если ее выполнение затягивается, или если производится чрезмерное ускорение движения или увеличение его амплитуды, движение прекращает быть пассивным выражением внутренних физических ограничений и превращается в активное движение, инициируемое мозгом пациента. В подобном случае возможны сильные психологические реакции. Например, около десяти лет назад мне потребовалась помощь двух моих коллег, чтобы успокоить пациента, который настолько возбудился после лечения, что попытался переломать всю мебель в кабинете. Нам потребовалось около получаса, чтобы успокоить его: такое нечасто, но случается. Понимая, насколько хрупок барьер между разумом и телом, я обычно предпочитаю, оставаться на физическом уровне. Я избегаю провокации сильных психологических реакций, поскольку у меня нет специальной подготовки по психиатрии. Моей единственной целью остается устранение висцеральных ограничений.

В американской остеолатии аналогичный вид общей индукции, применяемый в отношении краниосакральной системы, называется "раскручиванием". Это подходящий термин, характеризующий процесс, сходный с раскручиванием закрученного телефонного шнура, в процессе которого обнаруживается первичное ограничение.