Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (09).


Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (01)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (02)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (03)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (04)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (05)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (06)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (07)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (08)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (09)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (10)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (11)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (12)
Жан-Пьер Барраль - Висцеральные манипуляции - 2 (13)


 

Предупредите пациента о возможных сильных реакциях на остеопатическое лечение. К ним относятся рвота, тошнота и симптомы, сходные с симптомами депрессии. К счастью, эти реакции обычно исчезают в течение нескольких дней.

Важно соблюдать диету, но реакция пищеварительной системы на пищу зависит от гормональных процессов, эмоционального состояния и внешних факторов, таких как климат, страна проживания, время года и тд. Это помогает объяснить иногда непредсказуемые влияния рациона на билиарную функцию.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть взаимозависимость желчного пузыря и желудка. Можно успешно устранить нарушение желчного пузыря, а затем стать свидетелем появления боли в желудке. Я полагаю, что причина кроется в обшей парасимпатической иннервации и реципрокной системе компенсации и адаптации.


ГЛАВА СЕДЬМАЯ:

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И СЕЛЕЗЕНКА

 

В книге "Висцеральные манипуляции" мы не приводили описания техник манипуляции поджелудочной железы и селезенки, ввиду недоказанности их эффективности на тот момент времени. Кроме того, мы не были уверены относительно места их приложения. С тех пор я несколько продвинулся в работе на селезенке и достиг большего прогресса в манипуляциях поджелудочной железы.

Проводя остеопатическое лечение поджелудочной железы, я обычно работаю через сфинктер Одди, где, я полагаю, возможно воздействовать на транзит панкреатических жидкостей через протоки поджелудочной железы. Как отмечалось в 1 Главе, предлагаемые мною техники наиболее эффективны для внутренних органов, имеющих секреторные каналы. Опыт остеопатического лечения сотен пациентов убедил меня в том, что манипуляция (особенно индукция) оказывает воздействие на секреторную функцию поджелудочной железы, однако у нас не было возможности задокументировать результаты ни лабораторными тестами, ни сканирующими техниками.

Еще менее приблизились мы к возможности демонстрации позитивного влияния остеопатической манипуляции на функцию селезенки. Этот орган не имеет секреторных каналов, и я далек от полного понимания его физиологии. Я полагаю, что стимуляция селезенки способна повысить защитные иммунные силы организма, однако до сих пор мне не удалось этого задокументировать. Столь же невозможным является определение чувствительности селезенки ввиду сложности дифференциации ее от окружающих структур при пальпации.

Тем не менее, подобные перечисления не могут быть бесконечными. В действительности, механизм любой манипуляции - это не более, чем предмет рассуждения. Например, безусловно, манипуляция позвонка способна облегчить боль, но механизм ее действия остается гипотетическим. Более того, я не стал бы утверждать, что невозможно проводить манипуляции селезенки, но просил бы вас быть честными в претензиях и объяснениях относительно подобных видов лечения.

В этой главе помимо рассказов о том, сколь немного мне известно о селезенке, я приведу несколько описаний заболеваний поджелудочной железы и разработанных мною остеопатических техник. Тесная связь поджелудочной железы с печеночно-желчной системой делает дифференциальную диагностику очень тонкой, если не невозможной.

ФИЗИОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ

 

Поджелудочная железа

 

Эта железа тесно связана с двенадцатиперстной кишкой, и их манипуляции типично взаимозависимы. Поджелудочная железа имеет большие размеры у мужчин при весе 70 г и длине 18 см. Поперечный мезоколон делит ее на две части, наиболее существенную роль из которых играет субмезоколическая порция. Головка и тело в значительной степени зафиксированы. Большая свобода и более глубокое расположение хвоста усложняет пальпацию и делает невозможным дифференциацию от ближайших органов. Прикрепленные к задней брюшной стенке рядом с поясничными позвонками тело и хвост реагируют на надавливание на L1 и L2 по срединной линии.

С точки зрения остеопатического воздействия необходимо различать два аспекта поджелудочной железы: экзокринный, связанный с выделением пищеварительных жидкостей в двенадцатиперстную кишку и ассоциирующийся с печенью, и эндокринный аспект, связанный с освобождением инсулина и глюкагона в коровоток. Экзокринная часть поджелудочной железы охотнее реагирует на прямые манипуляции, тогда как эндокринная - на индукцию.

Иннервация поджелудочной железы обеспечивается блуждающим нервом и чревным ганглием. Ранние боли при раке головки поджелудочной железы объясняются злокачественными инфильтрациями тканей, окружающих нерв при одновременном повышении давлений в пределах секреторных протоков.

 

Прикрепления

Поскольку поджелудочная железа не была включена в книгу "Висцеральные манипуляции", я коротко остановлюсь на ее прикреплениях и призываю вас к более подробному их изучению по учебникам анатомии. Орган поддерживается двенадцатиперстной кишкой и париетальной брюшиной, которая прижимает ее к задней брюшной стенке (рис. 7-1). Тело подвешено к дуодено-еюнальной флексуре, а хвост свободно связан с селезенкой частью сальника. На заднем участке поджелудочной железы имеется 3 см желоб, который следует за желчным протоком, данная анатомическая взаимосвязь имеет значение с точки зрения возможного остеопатического лечения.

Головка покоится на телах L2 и (частично) L3, покрытых правой ножкой диафрагмы. Между этими позвонками и поджелудочной железой находится жировая ткань, заключающая аорту, нижнюю полую вену и правую почечную вену. В случае опухоли поджелудочной железы происходит компрессия указанных сосудов, приводящая к отекам нижних конечностей. Иногда задняя часть поджелудочной железы занимает забрюшинное положение, тогда как передняя всегда расположена перитонеально. В любом случае, поджелудочная железа всегда функционально зависит от брюшины.

 

Секреторные каналы

Поджелудочный проток расположен выше общего желчного протока, оба протока обычно соединяются до входа в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки. Общий проток, иногда называемый ампул-лой Ватера, находится на уровне задне-медиальной части двенадцатиперстной кишки, где входит через большой сосочек двенадцатиперстной кишки. Меньший дополнительный проток (проток Санторини) начинается на уровне шейки поджелудочной железы и входит в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек, на 2-3 см выше большого.

Поджелудочная железа может секретировать 1,5-2,0 литра пищеварительных соков в день. В периоды голодания секреция значительно снижается. У 70% людей общий желчный проток и поджелудочный проток имеют один общий канал (см. выше), составляющий около 5 см в длину, что создает возможности рефлюкса в обоих направлениях. Аномальное движение желчи в поджелудочную железу способно вызвать деструкцию и липидический некроз паренхимальных клеток. Растворение некротических клеток (по данным аутопсии) происходит в течение 24 часов. Как правило, подобный рефлюкс желчи в поджелудочную железу отсутствует благодаря более высокому давлению в поджелудочном протоке по сравнению с желчными протоками. Исключения возникают при физиологических диффункциях мочевого или общего желчного протока, либо при повышении давления внутри протоков вследствие патологических процессов, таких как холецистит или наличие камней.

 

Селезенка

 

Следует максимально познакомиться с данным органом, чтобы иметь возможность определять появляющиеся аномалии. Селезенка легко пальпируется у большинства детей, но не у взрослых. Легкая пальпация у взрослых указывает на спленомегалию, являющуюся патологическим признаком. Как отмечено выше, физиология селезенки остается не до конца понятой, и мне до сих пор не удавалось продемонстрировать эффект манипуляции этого органа. Можно ли, тем не менее, рекомендовать манипуляции селезенки?

 

 

Рис. 7-5. Индукция поджелудочной железы

 

Сложно оценить, дало ли результат остеопатическое лечение поджелудочной железы. Незначительная дисфункция этого органа может не иметь внешних признаков, нечего выслушивать стетоскопом, и техники визуализации нечего не показывают. Таким образом, лечение должно быть основано на освобождении сфинктера Одди и нормализации техник прослушивания.

 

Селезенка

 

Я не могу предложить специфического остеопатического лечения для самой селезенки. Следует протестировать мобильность соседних органов и тканей, основываясь на том, что зафиксированная структура мешает нормальной функции зависимых от нее органов. Обратите внимание на мобилизацию следующих структур:

·          левой диафрагмально-ободочной связки, на которой покоится селезенка

·          поперечного мезоколона, особенно его левой порции, которая делит волокна с левой диафрагмально-ободочной связкой

·          левой почки, которая, в определенной степени, служит опорой селезенке, и чья преренальная фасция также делит некоторые волокна с поперечным мезоколоном и левой диафрагмально-ободочной связкой.

·          желудка, который связан с селезенкой порцией сальника, и который может влиять на состояние селезенки посредством изменения объема желудка.

Устраняя ограничения вышеперечисленных структур, вы можете внести вклад в улучшение физиологии селезенки; но не переоценивайте эффективности своей работы. Как уже неоднократно отмечалось, пальпируемая селезенка патологична и, подобно поджелудочной железе, селезенка достаточно хрупка. Поэтому ваши попытки лечить этот орган приемами остеопатии должны быть очень осторожными.