cropped-logo

Остеохондроз: люмбальгия

краткий справочник по симптомам остеохондроза

 

Люмбальгия – подострая, хроническая боль в пояснице, часто манифестирующая начало поясничного остеохондроза. Началу болей при люмбальгии так же как и при люмбаго предшествуют неловкие, но не резкие движения в поясничном отделе позвоночника, длительное пребывание в некомфортной позе, переохлаждение, физические перегрузки.  Особо часто страдают люмбальгией пациенты с плоскостопием, так как в силу статической недостаточности опороспособности стопы, большая нагрузка приходится на мышечные группы спины и особенно поясничного отдела. Так болевой приступ может быть спровоцирован разнашиванием тесной обуви или ушибом ноги с изменением ее опорности.

Боли при люмбальгии начинаются постепенно, усиливаясь в течение 1-2 дней, локализуются в поясничной области, по преимуществу в нижних ее отделах, носят «ноющий» характер. Болевой синдром также может быть ограничен только областью крестца.  Некоторые пациенты описывают боли при люмбальгии, как давящие («словно в пояснице мышцы укорачиваются, вдавливаются, сжимаются»), мозжащие, сопровождающиеся чувством неустойчивости, утомления.

Подобные боли, наиболее часто возникают в утренние часы, могут уменьшаться или даже исчезать после разминки, недлительной ходьбы.

Боль при люмбальгии может провоцироваться при продолжительном пребывании в положении стоя, сидя, после физической работы, наклонов и поворотов туловища. Лежа в постели, пациенты ищут позу, которая может облегчить боль – так при поражении межпозвонкового диска 5 поясничного позвонка (остеохондроз диска L5-S1) больные предпочитают лежать на здо­ровом боку, в случае участия в патологическом процессе L4-L5 поясничного диска более комфортно положение на «больном» боку. Такое положение при люмбальгии, связано с уменьшением сдавления диска и раздражения рецепторов, а значит мышечной спастики в положении на стороне выпуклой части анталгического нижнеепоясничного сколиоза.

Пациентам с люмбальгией, трудно разгибаться из согнутого положения. Что бы облегчить эту процедуру они вынуждены пользоваться характерным вспомогательным приемом: расположить руку на пояснице и произвести на нее давление, разгибая (лордозируя) поясничный отдел позвоночника. Так же больным с люмбальгией затруднительно чистить зубы, умываться, гладить утюгом из-за содружественного напряжения мышц поясницы. Что бы уменьшить статическую нагрузку им приходиться часто менять позу, дополнительно опираться на ладони вытянутых рук, в положении сидя продвигаться на переднюю часть сидения или же, прижиматься к спинке кресла всем туловищем. Для люмбальгии характерно быстрое появление ощущение усталости в пояснице в положении стоя или сидя. При ходьбе появляется необходимость останавливаться через каждые 100 метров.

Некоторым пациентам с люмбальгией неврологи или ортопеды ставят диагноз – «функциональной недостаточности позвоночника». Другое название – «дисфиксации позвоночно двигательного сегмента, гипермобильность».

Вертеброневрологи выделяют следующие степени функциональной недостаточнос­ти позвоночника по клинической картине:

1 степень — утомляемость и боли уменьшаются средствами раз­грузки позвоночника (корсеты и т.п.);

2 степень — патологические проявления исчезают только в положении лежа или в особых вынужденных позах;

3 степень — пациенты не могут сохранять вертикальное положе­ние тела без наличия внешней опоры.

С позиций остеопатии, это разделение не совсем корректно, так как не связано с «истинными» изменениями свойств соединительной ткани, связочно-капсульных комплексов позвоночных суставов. Причина – в неадекватной механике позвоночника и рефлекторном патологическом напряжении мышц, когда необходимость даже незначительного пребывания в вертикальном положении способна быстро исчерпать возможности пораженных мышц выдерживать дополнительную нагрузку, вызвать болевой синдром.

Люмбальгией заболевают молодые (18-40 лет) люди, нередко занимающиеся активной физической деятельностью, профессиональным спортом. На фоне продолжающихся физических нагрузок после длительного периода не сильно выраженного дискомфорта в поясничной области у них могут развиться различные варианты люмбальгии. В последующем интенсивность болевого синдрома, как правило, нарастает, боли становятся постоянными, присутствуют и в покое. Характерно усиление болей при кашле и чихании. Развиваются защитные анталгические деформации позвоночника, мышечные изменения приближаются к тем, которые возникают при остром люмбаго. Существенно ограничивается объем движений в поясничном отделе, особенно поворотов и сгибания (наклона вперед).

Если в норме средний угол наклона туловища человека составляет 70°, при люмбальгии он уменьшается до 25-40°. При попытке насильственного  увеличения сгибания происходит резкое усиление болевого синдрома. Разгибание позвоночника менее ограничено – в норме оно составляет – 28,5°, при люмбальгии – в около 20,5°. Еще менее ограничены боковые наклоны.

Неврологические симптомы «натяжения» при люмбальгии определяются достаточно четко, однако усиление болевого синдрома при тестах в случае люмбальгии менее выражено, чем при люмбаго. Зона распространения боли широкая – охватывает поясницу, область ягодицы, распространяется до подколенной ямки. Преимущественное распространение (иррадиация) болей в одну ногу, может быть предвестником будущего развития люмбоишалгии.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.