cropped-logo

Остеохондроз:

лечение остеохондроза с позиций невролога.

В лечении основной упор будет на ограничение нагрузок или даже постельный режим, ношение поясничного корсета (это  хорошо – но не более 2-3х часов в день!), прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, ортофен, мовалис), миорелаксантов (сирдалуд, мидокалм), антигистаминных препаратов (супрастин), мочегонных для снятия отека (:)), нейровитаминов (группа В – мильгамма и т.д.). Также невролог может назначить какие-нибудь биологически полезные добавки и  сосудистые препараты (трентал). Если не помогает – то сделают укол в область позвоночника – паравертебральную блокаду или даже эпидуральную блокаду. При этом к новокаину (или лидокаину) добавят СТЕРОИДЫ – мощные противовоспалительные препараты, но очень ПАГУБНЫЕ для организма в целом, вызывающие нарушения работы надпочечников и других эндокринных систем. Могут предложить пройти курс скелетного вытяжения в надежде «вправить грыжу диска» за счет отрицательного давления между разъезжающимися на специальном столе позвонками. Эта попытка идти против природы и физиологических законов человеческого тела редко бывает успешной в силу невозможности точного выхода тяги груза на пораженный сегмент при внешнем ременном креплении и невозможности «обратного» движения жидкого ядра диска в силу его фиксации воспалением, если она и дает результат, то на короткое время.

В подостром периоде, когда произойдет «победа медицины над разумом», и, не устранив биомеханическую причину компрессии или рефлекторного синдрома, доктора просто «подавят» боль мощными анальгетиками, пациенту порекомендуют ЛФК, массаж, физиотерапию. На лечебной физкультуре пациент будет разрабатывать лишь те суставы, которые позволит его тело!, так как действительно проблемные участки позвоночника будут надежно защищены от нагрузки фасциально-мышечным спазмом. Массажист будет тщетно пытаться расслабить рефлекторно зажатые мышцы. Физиотерапия послужит ускорению локального кровотока, но при отсутствии нормальной местной регуляции оттока жидкости и лимфы может даже усугубить компрессионные проявления.

Как результат – если компенсаторные возможности организма велики – клинические проявления будут со временем уменьшаться. Тело найдет способ адаптироваться и под повреждения дисков, и под смещения суставов, и под проводимое лечение :). Однако, достигнутое равновесие навряд ли будет прочным. Любое внешнее неблагоприятное воздействие – будь то переохлаждение, поднятие тяжести, длительное пребывание на ногах или в вынужденной позе, психоэмоциональное напряжение, переутомление, инфекционное заболевание, неудачное движение (вплоть до простого чихания – когда идет быстрое, но сильное напряжение мышц спины) может перевесить чашу весов компенсации и повлечь за собой рецидив заболевания.

Неврологи разведут рукам, предложат новый курс лечения. Остеопат же предложит снять нагрузку с компенсаторных систем, привести суставы в нормальное положение, нормализовать подвижность и кровообращение, запустить систему адекватной саморегуляции, устранить причину, а вместе с ней и следствие.

Отдельного внимания в вопросах лечения остеохондроза требует позиция мануального терапевта и нейрохирурга.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.