cropped-logo

Остеохондроз:

мануальная терапия и остеохондроз – в чем отличие подхода МТ от остеопатии

Учитывая, что мануальная терапия произошла из остеопатии (чешский врач-невролог Карл Левит в 60х годах XX века попытался «подружить» остеопатию с официальной классической медициной, перенеся в восстановительную медицину ряд самых простых и понятных техник на позвоночнике, клинически доказав их эффективность, создав мануальную терапию), позиция хорошего опытного мануального терапевта концептуально является правильной. Хороший, грамотный мануальщик в своей работе будет придерживаться механической теории формирования остеохондроза. Он попытается определить «откуда» идет максимальная нагрузка на пораженный сегмент позвоночника и перераспределить ее на другие сегменты. Мануальный терапевт будет искать смещения позвонков и стараться их устранить, будет работать с мышцами и мягкими тканями, и в некоторых случаях это принесет облегчение пациенту. Повторюсь – вышесказанное относится только к опытным и знающим! мануальным терапевтам – в противном случае горе-специалист просто будет бездумно «ломать» пациента, срывая компенсаторные блоки и ухудшая его самочувствие.

Однако, у мануальной терапии в лечении остеохондроза и межпозвонковых грыж диска есть существенные ограничения.

Первое ограничение – это акцент в работе только на позвоночнике и крупных суставах. Мануальные терапевты игнорируют (или просто не знают) важность взаимодействия позвоночника, нервной системы с внутренними органами и краниоскральной системой. Большинство мануалов практически ничего не слышали о висцеральной остеопатии, не понимают, как натяжения с внутренних органов могут менять биомеханику позвоночника и воздействовать в целом на костно-мышечную систему, статику и динамику ходьбы. Также вопросы микроподвижности костей черепа и их правильного положения, являются, в отличие от остеопатов, для специалистов мануальной терапии – «тайной за семью печатями». Таким образом, упуская информацию со столь важных частей Единства человеческого тела, мануальные терапевты часто не способны правильно оценить причины перегрузки межпозвонковых дисков и смещения в позвоночно-двигательных сегментах, а значит, не могут использовать верный подход в лечении.

Вторым ограничением мануальной терапии является приверженность ее специалистов к быстрым манипуляционным техникам на позвоночнике, сопровождающихся хрустом. Подобные техники несут в себе большую опасность, так как являются достаточно травматичными для суставов и окружающих их тканей. В остеопатии также существуют манипуляционные техники, называющиеся трастами, но, в отличие от МТ, они выполняются очень четко, прицельно, с соединением всех параметров мышечно-фасциальных тяг и с минимальной толчковой амплитудой. В результате траст остеопата проходит легко, безболезненно и только в зоне дисфункции, не вовлекая в процесс смежные, компенсаторно измененные суставы. При этом современная остеопатия все реже использует эти быстрые техники, отдавая предпочтение мягкотканевым и фасциальным, абсолютно безопасным приемам. Мануальные терапевты очень мало знакомы с мягкими техниками. В их распоряжении есть только адаптированные приемы массажа, прямые мобилизации и постизометрическая релаксация. В распоряжении же остеопатов – 3500 различных приемов.

При остеохондрозе позвоночника с формированием грыжи диска манипуляционные приемы на поясничном отделе в 90% случаев абсолютно противопоказаны. Дело в том, что ротационная скрутка (так любимая многими мануалами) при выполнении может создавать очень большое угловое давление на межпозвонковый диск. Это «разрезающее» усилие способствует еще большему разрушению, травматизации диска и в дальнейшем ведет к усугублению клинической неврологической симптоматики. Будьте осторожны со своим позвоночником! Относитесь к телу с уважением! Следуйте принципам остеопатии – не «приказать телу» – «будь таким, работай так», а «последовать» за телом, помочь ему придти к наилучшему состоянию, балансу. У нашего организма огромные возможности для самовосстановления. Если где-то появляется боль, значит, тело не совсем удачно выбрало путь компенсации, значит, накопилось слишком много микротравматизации в тканях, смещений и тяг, требующих повышенного внимания, и на больной участок «просто не хватает» лечебных резервов. Задача остеопата – определить, куда ушли ресурсы организма, помочь восстановить нормальное положение суставов, их подвижность, снять внутренние мышечно-фасциальные спазмы, способствовать восстановлению гармонии между всеми органами и системами тела. В этом отличие остеопатии от мануальной терапии.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.