главная страница


 о докторе
    -  телесюжеты
    -  из первых рук
    -  новое видео
    -  контакты


 остеопатия
    -  история
    -  исследования
    -  методы лечения
    -  отличия
    -  схемы сеанса
    -  лечение
       заболеваний
    -  первичный прием
    -  эстетика лица
    -  для детей
    -  цены на услуги


 обучение
    -  остеопрактика
    -  остеосиниатрия
    -  биоинтеграция
    -  ученики
    -  учителя и коллеги


 рефлексотерапия
    -  классическая
    -  гомосиниатрия
    -  су-джок


 ортезирование
 стопы


    журналы на
    osteodoc.ru
      «ОстеоМаМа»
      «Рецепты
       Здоровья»
      «Альтернативная
       Медицина»
      «Остеопрактика»


 виртуальная
 клиника «О, Vita!»
    -  вопрос доктору
    -  отзывы
    -  ФОРУМ


 полезные статьи
    -  упражнение
       "зеркало"
    -  спиральная
       гимнастика
    -  улыбка и стресс
    -  су-джок рецепты
    -  эмоции и тело
    -  домашняя
       остеопатия
    -  ароматерапия
    -  другие статьи...
    -  карта сайта
      


Остеохондроз - клинические проявления

     Остеохондроз:

клиническая картина проявлений остеохондроза.

Приведу некоторые наиболее характерные локальные проявления остеохондроза.

Шейные синдромы.

Цервикалгия – проявляется как острая или хроническая распирающая, простреливающая боль, усиливающаяся при движениях шеей, поворотах головы, кашле, чихании, может присутствовать ощущение «скованности», «кола в шее».

При развитии компрессионного синдрома (как истинного, так и рефлекторного) может происходит сдавление сосудов, проявляющееся синдромом позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии (другое название шейная мигрень, синдром Барее-Льеу, задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночного нерва) связан с непосредственным сдавлением позвоночной артерии спазмированной мышцей или смещенным позвонком на верхних уровнях (первые 2 шейных позвонка не имеют дисков, и там не бывает грыж) или непосредственной компрессией межпозвонковой грыжей на средних и нижних уровнях шейного отдела позвоночника. Также возможно сдавление симпатического сплетения, окружающего позвоночную артерию, что будет приводить к ее вторичному спазму. Проявление синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе сводятся к:

1. Краниалгиям – болям в шейно-затылочной, теменной, височной зонах, чувстве "снимания шлема".  Боль может носить односторонний (чаще) или двусторонний характер, сопровождаться нарушением чувствительности в области лица, шеи.

2. Кохлео-вестибулярным расстройствам – проявляющимся головокружениями, шумом, заложенностью в ушах.

3. Зрительные нарушениям, потемнению в глазах, мерцанию, появлению «мушек» перед глазами.

4. Лабильности настроения, психоэмоциональной неустойчивости вследствие нарушения лимбической системы головного мозга, отвечающей за эмоции.

Цервикалгия может сопровождаться прострелами или хроническими болями в области шеи с иррадиацией в затылок, надплечье, лопатку.

Если в процесс вовлекаются нижние позвоночные сегменты, может развиться синдром плечелопаточной периартропатии (периартерита, периартроз, синдром Дюплея, "замороженного плеча"), проявляющийся резким органичением движений в плечевом суставе (особенно отведения и заведения назад – симптом «заднего кармана»). При выраженных проявлениях плечелопаточной периартропатии возможны только маятникообразные движения в суставе, присутствует сильная локальная боль в области приводящих мышц плеча, под акромионом, в области плечевой сумки и лопатки. Пусковым фактором в развитии плечелопаточного периартерита может стать незначительная травма плеча, запускающего усиление уже предшествовавшего мышечного спазма. При вовлечении в поражение не только мышечного, но костного уровня развивается синдром плечо-кисть (синдром Стейнбронера). Для этого синдрома характерно наличие боли, слабости, тугоподвижности, отечность кисти, усиливающиеся ночью, уменьшающиеся после разминки. Кожа кисти отечна, становится гладкой, натянутой, бледно-синюшной, прохладной на ощупь. По мере прогрессирования синдрома наблюдается гипотрофия (сморщивание, уменьшение в размерах) мышц руки.

К рефлекторным шейным синдромам остеохондроза относится синдром передней лестничной мышцы, соединяющей поперечные отростки средних и нижних шейных позвонков с первым ребром. При синдроме передней лестничной мышцы основная боль распространяется по передненаружной поверхности шеи и иррадиирует (отдает) в область плеча и кисти.

В грудном отделе неврологические проявления остеохондроза – редкое явление в силу особого строения связочного аппарата позвоночника и перераспределения осевых нагрузок.

В грудном отделе возможно развитие торакалгии – болевого синдрома с локализацией в межлопаточной области, усиливающегося при  выпрямлении туловища, сопровождающегося чувством «утомления» спины, сдавления «обхватывающим обручем», чувством затрудненного дыхания. При поражении остеохондрозом шейного и грудного уровней позвоночника могут возникнуть боли в области передней грудной стенки (симптом передней грудной стенки), симулирующие сердечные боли, но не купирующиеся коронарными лекарственными средствами и зависящие от положения спины. По характеру эти боли длительные, ноющие со жгучим оттенком, сопровождающиеся болезненностью грудины.

Наиболее часто в лечебной практике приходиться сталкиваться с синдромами остеохондроза поясничного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Поражение на уровне между 1м и 2м поясничными позвонками проявляется болями и нарушением чувствительности по внутренним и передним поверхностям бедра. Поражение между 3м и 4 м – болями по передневнутренней поверхности.

Наиболее частая локализация поясничного остеохондроза – это уровень L4-L5 и L5-S1 позвонков. В случае заинтересованности нервных корешков L4-L5 боль распространяется от поясницы по наружной поверхности бедра, передненаружной поверхности голени, внутренней поверхности стопы и большого пальца, сила тыльных сгибателей большого пальца снижается. Вовлечение уровня L5-S1 сопровождается болями в ягодице (синдром грушевидной мышцы) с иррадиацией по наружному краю бедра, голени и стопы.

Для рефлекторных синдромов поясничного отдела характерны следующие клинические проявления:

Люмбаго (острый поясничный прострел). При люмбаго боль в пояснице острая, возникает при подъеме тяжести, резком неловком движении (характерно возникновение боли после  поворота туловища во время сидения на корточках). Характерное описание боли пациентами – «вступило», «как клещами схватили». Боль сопровождается тоническим, защитным напряжением поясничных мышц, возникновением вынужденной позы – анталгического (противоболевого) сколиоза.

Люмбалгия - хроническая боль в пояснице, развивается более постепенно, обычно в течение нескольких дней после переохлаждения, простудного заболевания, длительного пребывания в неудобной вынужденной позе, езды по плохой дороге. Для люмбалгии характерны тупые ноющие болями в пояснице, болезненность области остистых и суставных отростков.

Люмбоишалгия проявляется болью в пояснице с иррадиацией в ногу. Такое состояние неврологи называют радикулопатией – заболеванием нервного корешка. Наиболее часто страдают корешки межпозвоночного сегмента L5 (L4-L5) и S1 (L5-S1).

При поражении корешка L5 – боли распространяются в ягодицу, по наружной поверхности бедра, далее по передненаружной поверхности голени, доходя до внутреннего края стопы и первого пальца. Возможно и избирательное вовлечение в процесс какого-либо из этих участков. В зонах иррадиации боли возникают гипестезии – признаки снижения чувствительности. Пациенту тяжело стоять на пятках. Противоболевой защитный (анталгический) сколиоз формируется в здоровую сторону.

На уровне S1 задняя продольная связка позвоночника, препятствующая выпадению грыжи, наиболее тонкая и узкая. Поражение этого сегмента проявляется болью в ягодице и по наружнозадней поверхности бедра, захватывая наружную поверхность голени и стопы вплоть до V пальца и далее, распространяясь до пятки. В этих зонах возможно ослабление кожной чувствительности. Ахилловы рефлексы снижаются или исчезают – пациент не может стоять на носках, падает. Защитный сколиоз развивается в больную сторону в попытке уменьшить натяжение корешка над грыжей.

Уровень поражения L4 дает боль по передней поверхности бедра с захватом внутренней поверхности голени, а также снижение коленного рефлекса.

Болезнь Рота – редкое, но неприятное осложнение остеохондроза, когда наружный кожный нерв бедра вследствие мышечно-тонических и фасциальных синдромов ущемляется при выходе из широкой фасции бедра и при перегибе через пупартову связку. Проявление болезни Рота – парестезии (ложные кожные ощущения), онемение по передненаружной поверхности бедра.

Сдавление эпиконуса – тяжелое осложнение остеохондроза, при котором поражается так называемый конский хвост корешков, расположенный ниже уровня окончания спинного мозга в позвоночном канале. Как правило, страдают сегменты L4-S2. Состояние проявляется – парезом (патологической расслабленностью) ягодичных мышц и стопы, возникают тазовые нарушения по типу задержки (в остром периоде) и далее недержания (в подостром периоде). Ахиллов рефлекс исчезает, развивается гипестезия (потеря чувствительности) в зоне паха и бедер - по типу "штаны наездника".

Сдавление конуса на уровне S3-Co2 (между крестцом и копчиком) приводит к  недержанию мочи и кала, тяжелого пареза мышц ног обычно не возникает, но гипестезия в аногенитальной зоне присутствует.

При поражении конского хвоста на уровне L4-L5, L5-S1, происходящем вследствие развития компрессии в ответ на давление срединного грыжевого выпячивания, чаще страдают корешки уровня L5 и S1. Клиника проявляется сильными болями в обоих конечностях, гипестезией по типу "штаны наездника", развитием двусторонних парезов стоп, снижением коленных рефлексов, полным выпадением (отсутствием) ахилловых и подошвенных рефлексов, развитием тазовых расстройств.

Корешково-сосудистый синдром (радикулоишемия) возникает при компрессии дополнительной корешковой артерии, носящей название радикуломедуллярной артерии. Эта артерия участвует в кровоснабжении спинного мозга. При ее поражении нарушается питание, происходит разрушение структур передних рогов (образований спинного мозга, отвечающих за прохождение двигательных нервных волокон к скелетным мышцам) поясничного утолщения.
Клиника состояния - паралич (отсутствие функции) разгибателей и сгибателей ягодичной группы мышц, стопа безвольно свисает, движения ее отсутствуют.

Синдром грушевидной мышцы. Прикрепления грушевидной мышцы – начало у переднего края верхних отделов крестца, конечная точка - внутренняя поверхность большого вертела бедренной кости. Основная функция этой маленькой мышцы – отведение бедра. И все бы было хорошо, не располагайся в толще грушевидной мышцы, между ее волокон и крестцово-остистой связкой самый крупный нерв человеческого тела – седалищный нерв. Одним из рефлекторных мышечно-тонических синдромов остеохондроза является спазм грушевидной мышцы. При этом седалищный нерв зажимается в ее толще. Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы связана с этой компрессией нерва и характеризуется резкой болью в подъягодичной зоне с распространением по задней поверхности ноги. Приведение бедра (движение к центральной линии) вызывает боль – положительная проба Бонне в неврологии, ахиллов рефлекс снижается. Болевому синдрому сопутствуют местные проявления в виде наличия резко болезненных триггерных уплотнений в ягодичной мышце и вазомоторных нарушений. Выраженность клиники может зависеть от положения тела, так вазомоторные вегетативные расстройства и боли могут усиливаться при ходьбе и уменьшаться в положении лежа.

Выше представлены наиболее значимые клинические проявления остеохондроза. На самом деле, неврологи описали гораздо больше клинических состояний, и классификации различных школ даже на территории одной лишь России существенно отличаются.

Для остеопата-практика и, тем более, для его пациента имеет мало значения, каким термином и в честь кого названо состояние, гораздо важнее понять, почему оно развивается и как запустить процесс вспять, привести человека к выздоровлению.

Что порекомендуют вам неврологи при проявлениях остеохондроза?!

Прежде всего, сделать огромное количество снимков в разных проекциях под нагрузкой и без. Далее провести компьютерную, а лучше магниторезонансную томографию для уточнения размеров и направлений грыжи диска. После этого – допплерографические исследования для оценки кровообращения в пораженных зонах. Плюс стабилографические тесты для определения направления мышечных тяг и форм сколиотической деформации. Может быть, порекомендуют пройти миографию или электронейромиографию для определения, как далеко зашло поражение периферических нервов.
          

остеопатия, су-джок, спиральная гимнастика
это интересно:

самопомощь позвоночнику по принципам остеопатии
упражнение зеркало

гимнастика для здоровой спины и бодрости духа (остеопаты рекомендуют!)
спиральная гимнастика

новые статьи - полезные знания
новые статьи

целительные тайны ароматерапии
ароматерапия

остеопатия, рефлексотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, гомеопатия, су-джок - легко и доступно для Вашего здоровья
журналы для ума и тела

от головы, спины и ног больных - поможет Вам су-джок!
су-джок рецепты

косметологическая остеопатия - эстетическая коррекция лица, устранение морщин, одутловатостей, отеков
эстетическая остеопатия