cropped-logo

Остеохондроз

Вот некоторые виды наиболее часто проводимых оперативных вмешательств при остеохондрозе, осложненном формированием грыжи диска.

Ламинэктомия (lamina – дужка позвонка, формирующая заднюю стенку позвоночного канала и ectomia – удаление) – цель операции уменьшить давления грыжи диска на нервные корешки и структуры спинного мозга. При выполнении этой операции производится формирование отверстия в желтой связке позвоночника, соединяющей пластинки соседних позвонков, удаление части дужки позвонка, раскрытие позвоночного канала и его декомпрессия, путем удаления выпавшей части диска. В силу своей значительной травматичности и опасности послеоперационной нестабильности позвоночника, эта операция может в дальнейшем стать причиной  возникновения болей в спине и компрессии нервно-сосудистых структур.

Дискэктомия – операция по удалению выпавшей части диска, без иссечения частей позвонка. Основная опасность после этой операции – не полное удаление грыжи диска, развитие рубцовых изменений в мягких тканях.

Микродискэктомия – более щадящее современное оперативное вмешательство. Операция проводится из микроразреза миниатюрными инструментами под контролем визуальным контролем микроскопа. Это малоинвазивное вмешательство, цель которого – удалить грыжу диска, не прибегая к травматизации костных структур. В некоторых случаях операция осложняется тем, что выпавшее пульпозное ядро очень плотно фиксируется воспаленными околопозвоночными мягки тканями, что не позволяет дабиться полного удаления грыжи.

Разновидность этой операции – эндоскопическая микродискэктомия, когда вмешательство хирурга еще более минимально и выполняется с использованием специального эндоскопического инструментария.

К сожалению даже эти самые современные оперативные вмешательства приносят положительные результаты лишь в 80% процентов случаев и не защищены рецидива заболевания.

Лазерная реконструкция дисков – не является полноценным оперативным вмешательством. Ее цель стимулировать рост хрящевых клеток и восстановление диска путем облучения его специальным лазером, через хирургический прокол (пункцию) диска под контролем рентгеновского аппарата. Процесс восстановления после операции может занимать несколько месяцев. Данная методика находится в стадии накопления клинического материала и анализа эффективности.

Существует техника лазерной деструкции дисков – цель которой выжигание (выпаривание) ткани диска, с созданием условий для последующего его замещения плотной соединительной тканью.

Деструкция фасеточных нервов – это хирургическое вмешательство, направленное на инактивирование (выключение) болевых рецепторов в области межпозвонковых суставов (фасеточных суставов). Во время этой операции выполняется радиочастотная деструкция (разрушение) фасеточных нервов под местной анестезией.

С  позиции остеопата данная операция представляется крайне сомнительной, так как во-первых фасеточный синдром – это чисто функциональная, обратимая патология, заключающаяся в смещении межпозвонковых суставов их блокировании и появлении местного раздражения сосудисто-нервных образований. Это состояние легко исправляется руками в течении одной или нескольких процедур и не требует какого-либо инвазивного лечения. Напротив, убивая нервные окончания, нейрохирурги просто заставляют организм «замолчать», навсегда лишают его способности «попросить о помощи». При этом причина фасеточного синдрома, заключающаяся в смещении позвонков остается, приводя в дальнейшем к другим, более тяжелым осложнениям и заболеваниям.

Операция вертебропластики используется при самых различных поражениях позвоночника, включая переломы тел позвонков, остеопорозные поражения и различные специфические заболевания.

Процедура направлена на укрепление поврежденного тела позвонка путем введения в него костного цемента или специальной пластмассы. Операция выполняется под местным обезболиванием без общего наркоза. Для пожилых пациентов этот метод является наиболее щадящим в тех случаях, когда необходимо восстановить структуру позвонка после травмы, не прибегая к тяжелым общим операциям по стабилизации позвоночника пластинами.

Стабилизация позвоночника металлофиксаторами – пластинами или кейджами – сложная и травматическая операция, выполняемая преимущественно при тяжелых повреждениях, переломах, преломо-вывихах позвонков. При остеохондрозе стабилизация позвоночника используется в случае развития синдрома нестабильности позвоночника. После операции высок риск различных осложнений, рубцовых изменений, формирования перегрузок на других участках позвоночника.

К сожалению, послеоперационное консервативное лечение, к которому прибегают разочаровавшиеся в возможностях хирургии пациенты, имеет много ограничений и является непростой задачей даже для опытного остеопата. Измененные в результате операции мышцы и суставы, фиксированные в патологическом положении позвонки, рубцовые изменения в мягких тканях, нарушения в системе нйро-сосудистой и скелетно-мышечной саморегуляции – все это требует длительного восстановительного остеопатического лечения. Но все же возможности человеческого тела очень велики, и при правильном сочетании сеансов остеопатии, рефлексотерапии, гирудотерапии и самостоятельной домашней спиральной гимнастики, подобранной врачом, появляется шанс на восстановление здоровья и хорошего самочувствия.

Предыдущая статья
Следующая статья

Контактный телефон
"Учебного Центра Остеопрактики"

8 (926) 513-14-28

с 9:00 до 20:00

Смирнов
Александр Евгеньевич

Учебный Центр Остеопрактики 2018-2022 Остеодок ©  Все права защищены

*Статьи по остеопатии и работе остеопата носят информационный характер, не являются рекламой услуг.